Почему винтаж – главный тренд на красных дорожках

Джулию Робертс часто называют пионером гламурного секонд-хенда. На церемонии вручения премии "Оскар" 2001 года она получила награду в категории "Лучшая женская роль" за фильм "Эрин Брокович" в черно-белом винтажном платье 1992 года из архивов Valentino. Этот наряд вызвал такой ажиотаж, что у него появилась собственная страница на Википедии, а сам Валентино Гаравани назвал этот момент апогеем своей карьеры.

Джулия Робертс на 73-я церемонии награждения премии "Оскар", 2001

Но на самом деле винтажную моду задала еще Вайнона Райдер. За год до Робертс инди-королева появилась на 72-й церемонии вручения премии "Оскар" в черном платье без бретелек 1940-х годов Pauline Trigger. И хотя в тот вечер на его фоне не красовалась золотая статуэтка, этот ансамбль остается классикой красной ковровой дорожки.

Вайнона Райдер на 72-я церемонии награждения премии "Оскар", 2000

Одни из лучших платьев, в которых появлялись на церемонии Американской киноакадемии, были винтажными. Рене Зеллвегер, также в 2001 году, надела лимонное шифоновое Jean Dessès; Дженнифер Лопес в 2003 году – мятно-зеленое Valentino, изначально принадлежавшее Жаклин Онассис; и Ванесса Паради в 2004-м в многоуровневом платье Chanel цвета слоновой кости. Эти платья были не только красивыми, но и престижными. Они указывали на определенный дух и уровень вкуса у женщин, которые их носили. Они олицетворяли все прелести старого Голливуда – талант, класс, женственность и гламур.

Рене Зеллвегер на 72-я церемонии награждения премии "Оскар", 2001

Так старый гламур просочился в массы. Люди стали называть всю подержанную одежду "винтажной". И это не обязательно должно быть платье Valentino, и не обязательно надетое на красную дорожку. Покупка вещей в комиссионных или секонд-хенд магазинах – это круто. Это только демонстрирует то, что у вас зоркий глаз и хороший вкус, если вы смогли найти что-то классное за пределами легкодоступного шопинга в магазинах и бутиках.

Дженнифер Лопес на 75-я церемонии награждения премии "Оскар", 2003

Сейчас мир вступает в новую эру винтажа. Гвинет Пэлтроу надела платье Valentino 1963 года на церемонию вручения премии "Эмми" в прошлом месяце. Ранее Адвоа Абоа появилась в платье авторства Тома Форда для Gucci 2004 года; а герцогиня Сассекская во время беременности носила пальто Courrèges и Dior эпохи Марка Боана.

Гвинет Пэлтроу на 71-й церемонии вручения премии "Эмми", 2019

Настало время осознать, что винтаж – это здорово. Постоянная новизна моды наносит ущерб окружающей среде и способствует изменению климата. По статистике, только в Великобритании 11 миллионов предметов одежды попадают на свалку каждую неделю. Каждый раз, когда производится новая одежда, мы используем ценные природные ресурсы. Сегодня винтаж стал модой мыслящих людей.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.