Звездные папы о подарках к Новому году

Promotion

Равноправие, разнообразие и инклюзивность – понятия, которые во многом определили 2017-й год. С одной стороны женитьба принца Гарри на актрисе Мэган Маркл, мама которой темнокожая, с другой – запуск бьюти-линейки Рианны FENTY PUMA, в которой более 40 тонов тональной основы под любой оттенок кожи. Однако воспитывать эти качества нужно с детства – уверены создатели кукол Monster High с их девизом "Тут рады всем", и звездные украинские папы, которые учат дочек ценить индивидуальность с первых игрушек.

Анатолий Анатолич
Анатолий Анатолич с дочерью Алисой в образе Клодин Вульф

Расскажите, что значит быть папой в современном мире?

Это большая ответственность, как и в древнем мире. Это когда папы в древних мехах добывали мясо мамонтов, а сейчас добывают деньги. Но ответственность, уверен, не поменялась. Но при этом это большое счастье, что мы с дочками Алисой и Лолитой настоящие друзья. В большей мере, даже с Алисой, она старше и у нас больше понимания в некоторых вещах. Можем с ней поехать куда-нибудь на съемку, ну и начинается весь этот антураж, софиты… Поэтому это и ответственность, и удовольствие. Два в одном, это очень мотивирует. Поэтому те, кто говорят, что сначала карьера, а потом дети – глупцы и не понимают, как это все вместе работает. Дети мотивируют и в жизни, и в карьере. Все, что у меня важное произошло, связано с моими дочерьми. Без них ничего не было бы. Им за это благодарность. У нас с ними взаимовыгодное сотрудничество.

И все-таки, вы замечаете разницу, что в современном мире какие-то изменения происходят? Появляются новые гаджеты, новые игрушки? Все-таки это накладывает какой-то отпечаток?

Да, например, борьба за планшет, такие моменты у нас бывают. А методы воспитания особо не меняются. Я в нашей семье – добрый полицейский, супруга строже – в этом наш с ней баланс. Современные дети намного умнее нас в детстве. Алиса уже говорит по-английски. Сегодня был на утреннике, она говорила по-французски. И я за ней уже точно не успеваю. Думаю, когда ей будет 15, она будет точно знать больше чем я, в языках, как минимум.

Как вы распределяете время между работой, воспитанием детей и личным временем?

Если стоит вопрос пойти в спортзал либо забрать Алису с Лолитой со школы, то я конечно выбираю дочерей. Бывает такое, что я пару дней могу их не видеть, потому что уезжаю на утренний эфир – дети еще спят, потом целый день съемки моего проекта "Зе Интервьюер", после чего я поздно приезжаю – они уже спят. 1 января мы едем во Флориду и две недели проведем только с семьей, никого более. Я отказался от всех работ, от всех сумасшедших заработков и корпоративов ради того, чтобы побыть с детьми.

Это очень хорошо, когда родители находят баланс

Мы проводим часто время вместе, я могу сам с ними сходить в кино. Я им предлагаю сходить на концерт Open Kids и спрашиваю хотят ли они сходить со мной на концерт O.Torvald? И они принимают решение. В таких моментах мы с ними не как папа с дочкой, а как друзья.

Обсуждаете ли вы с детьми вопросы толерантности и равноправия?

Это очень важный момент для меня и в чем моя любовь Monster High, в том, что благодаря этим куклам они понимают, что красота она очень разная, например, они видят темнокожую куклу и для них она красотка. Если бы мне подарили темнокожую куклу в 6 лет в Кривом Роге, я бы офигел, наверное.

Алиса красит тени разными цветами и мы ей не запрещаем, не навязываем стандарты. Они играют в куклы, которые тоже разные. Девочки видят, что Monster High, со шрамом на лице – это красиво или с какими-то жабрами на руках либо зеленого цвета, со странной формой глаз. Для них это очень важный момент. В таком виде толерантность, как раз, и воспитывается. Если в жизни они видят человека, который немного отличается от других, даже внешне, они это воспринимают нормально. Monster High показывают, что красота может быть очень необычной.

А вы знаете какие любимые игрушки у ваших детей?

Они любят Little Pony, Monster High и "диснеевских" принцесс. У них все периодами. Был период, когда они любили принцесс "Холодное сердце". Недавно мы были в штатах и привезли персонажей из мультика "КоКо". А перед этим у них был период, когда они были влюблены в Моану. А вот из таких, к которым дети возвращаются – это Monster High. Хорошо, что раз в период выходят новые "монстрики" и каждый раз новый выбор. У нас кукол очень много.

Вы уже знаете, что подарите им на Новый Год?

Недавно они написали письма Деду Морозу. Алиса заказала балетную пачку, а Лолита мягкую пандочку. Много подарков у них связаны с танцами, с балетом, еще с чем-то. В этом году кроме всего, мы им дарим поездку к океану, они его никогда не видели. На морях они были, а вот океан увидят впервые. Также, поедем в Диснейленд. 1 января мы улетаем и это будет действительно подарок под елку, они Новый год будут встречать в ожидании завтрашнего дня, собирая чемоданы. Это подарок для родителей тоже, общий подарок для всей семьи.

А письма писали Деду Морозу?

Написали по два письма. Лола еще не умеет писать – Алиса писала за двоих. Она, кстати дома разговаривает по-русски, а письма деду Морозу пишет по-украински с вкраплениями, иногда, английских слов.

В новогоднюю ночь, вы будете с семьей или работать? Я так понимаю, вы уезжаете первого?

Да, последние 16 лет я проводил на работе. Этот год исключение – я буду с семьей, чему я очень рад. Мы пригласим друзей, зажжем камин, включим рождественскую пластинку. Надеюсь снег не растает к 31 декабря. Хочу в новогоднюю ночь есть оливье и смотреть "Один дома" в кругу своей семьи – идеальный Новый год.

Дядя Жора
Дядя Жора с дочерью Устиной в образе Дракулора

Мир меняется. Я папа со стажем – у меня уже три дочки и все разных возрастов, что означает абсолютно разные интересы и свои, специфические требования. А угодить надо всем. Чем дальше двигаемся, тем мир становится все более современным, меняются игрушки, меняются увлечения и желания. Сейчас переходим с обычных игрушек на гаджеты и на игрушки со смыслом и историей – так играть девчонкам интереснее.

Как вы распределяете время между работой, воспитанием детей и собственными увлечениями?

Это проблема, но я стараюсь успевать везде. Время быстро летит и этого не всегда замечаешь, когда ты все время в работе. Лишь на каком-то этапе понимаешь, что ты слишком поглощен в работу и нужно найти время, чтобы быть больше с семьей. Дети же очень быстро вырастают. Сначала это незаметно, но потом они меняются на глазах со скоростью света. У нас есть семейные традиции. Мы всегда вместе ездим на море. В поездки мы стараемся брать детей. Старшая дочка Ульяна уже подросла, ей 15 лет и ей интересно путешествовать. Она побывала с нами в Америке, Лондоне, Европе, сама уже ездила со школьниками. Мы используем любую возможность, чтобы проводить время вместе. У нас обязательное правило – путешествовать семьей.

Все-таки сложно совмещать воспитание троих детей и работу?

Да, но есть и распределение обязанностей. Мама у нас директор по детям, папа по работе и другим вопросам. Больше времени уделяет воспитанию и остальным заботам все-таки мама. Я вклиниваюсь или в свободные выходные, или вечерами, потому что моя работа — это проведение праздников и легкие воспитательные беседы. Мой формат – вечерний, я ночью более активный. У нас прикольная схема: утром она с детьми, а вечером с ними я. Есть вечная проблема, времени постоянно не хватает. Но стараюсь с этим воевать, мы со старшими ходим часто в кино и много болтаем обо всем.

Что для вас означает девиз кукол Monster High – "Тут рады всем", обсуждаете ли вы с детьми вопросы толерантности?

Да, конечно, все вопросы обсуждаем, я вообще любитель демократических методов, поэтому у нас в семье принято больше говорить, больше обсуждать. Некоторые вещи мы обсуждаем на примере кого-то, чтобы детям было понятнее. Вот какой-то мальчик или девочка сделал то, или то... Должна быть какая-то почва и понимание, что хорошо, а что плохо. Обязательно нужно больше говорить с детьми. Уважение к своей и чужой индивидуальности, независимо от степени ее проявления – вот наше семейное кредо!
Нет такого, что кто-то провинился и все. Я знаю, что в семьях есть разные методы воспитания, но у нас все по-другому. Мне легче поговорить, внушить или объяснить, что это было неправильно, так делать не нужно и какие последствия могут возникнуть, если так сделать. Не путем страха, а, чтобы ребенок сам понял и переосмыслил, пришел к этой мысли... Важно, когда ребенок сам может прийти к тем или иным выводам. Этим мне нравится "культура Monster High", герои через мультфильмы и образы доносят сообщение, что каждый уникальная личность, пропагандируют избавление от неуверенности себе – поверьте для девочек это очень важно. И просмотр одного такого мультфильма или час игры с такой куклой сделает для ребенка намного больше, чем скучные нравоучения.

Скоро новогодние праздники, вы уже знаете, что подарите на Новый год детям? Или вот День святого Николая как раз прошел, как вы его отметили?

Николай заходил, всем все принес, а вопрос как он заходит в дом остается открытым. Мы пытаемся оттянуть это чувство веры в Николая, Деда Мороза и написание писем. Вот старшая уже конкретно подходит к вопросу – "хочу то или это", средняя еще пишет письма Деду Морозу и верит в чудо, а младшей пока все равно. Дети на Новый год всегда заказывают подарки и сколько бы им не было лет, наша родительская задача состоит в том, чтобы для них это всегда было сюрпризом. Сначала нужно аккуратно выпытать, разузнать, а потом преподнести красиво. Я обычно работаю на Новый Год, но стараюсь подготовить как-то интересно подарок, составляю "квест" и дети, когда утром встают и идут под елочку, сразу включаются в игру: первая записка 1, за ней вторая, зайти в ту комнату и начинается... Пока не найдут. Даже если подарок ожидаемый – интрига остается. Одно дело просто открыть и увидеть, а другое – приложить усилия, чтобы найти.

В этом году еще не писали письма Деду Морозу?

Еще нет, за пару дней до Нового Года. Пожелания есть уже конечно, но без конкретики.

Вы знаете какие любимые игрушки у ваших детей?

Будучи отцом трех дочек, я как никто понимаю, что каждая девочка это своя отдельная Вселенная, я примерно ориентируюсь, но всегда нужно "быть на чеку" (смеется).

В Новогоднюю ночь все-таки будете работать?

Да.​ У нас Новый год – это 1 января. По традиции, сложившейся в семье, мы готовимся к празднованию заранее. Удобно, что в этом году я в Киеве. Сложнее, когда я в другом городе или в другой стране. А когда в Киеве, то делаем праздничный ужин до моего выхода на работу, а потом уже собираемся семьей встретить Новый Год 1 января. В этом году мы с грудничком и поэтому будем встречать в домашнем режиме. Дети начинают встречать, а папа присоединяется после работы и празднуем долго-долго. А потом по традиции куда-то улетаем в теплые края.

Андрей Шабанов
Андрей Шабанов с дочерью Соней в образе Френки Штайн

Это очень абстрактный вопрос. Многие говорят, что быть отцом в современном мире очень сложно. Я считаю, что единственная сложность в отцовстве с дочерью – это представить, как я выдаю ее замуж. Не поверите, но это прям самая сложная часть отцовства. Все остальное – это как, наверное, у всех. У людей не хватает времени, чтобы проводить его с детьми в достаточном количестве – и это проблема. Мы с Лерой (Сониной и Машиной мамой) приняли решение, что важно не количество времени, которое ты проводишь с детьми, а его качество. Не обязательно проводить с ним 6 или 8 часов в день.

В первую очередь ребенок должен видеть счастливую маму, которая улыбается и сияет. И если маму делает счастливой карьера предпринимателя, а не домохозяйки, то так тому и быть, это прекрасно. С отцом аналогично. А вот утверждение будто хорошая мать, это та, которая сидит дома с детьми – это самый нелепый общественный стереотип. Если женщина счастлива при этом, то это тоже прекрасно, но если нет, она не будет плохой матерью занимаясь в жизни чем-то ещё.
Кстати, этот же стереотип дает негласное общественное право мужчинам не сидеть с ребёнком, а заниматься карьерой, потому как он, видите ли, мужчина! Мне кажется, что с каждым годом разница в родительстве между мужчиной и женщиной становится всё более незаметной. В той же Швеции уже несколько лет как ввели декретный отпуск для отцов. Потому что она женщина, простите, не молочная фабрика, она тоже человек, и ей тоже хочется жить интересной жизнью. Да, она анатомически вынуждена кормить ребенка, но тупо скинуть на нее все это дело, сказать ты же мать, ты сиди дома, а я побежал на работу – это не справедливо.

Конечно же, у меня есть перекос в сторону работы. Я много работаю, но я должен обеспечить детям нормальное, достойное финансовое положение. Никто же не будет за меня работать, реализовывать планы и проекты. Наше стандартное утро: 2-летняя Маша просыпается в 7 утра, а заснула она после полуночи, и начинает носиться по квартире. Будит всех. И хочет к нам в кровать, где мы уже сидим и общаемся. Няня приходит к 10-ти и до этого у нас есть время побыть вместе. Старшую Соню в 8 утра отводим на школьный автобус и два часа мы с Машей свободны от всего. Это важно.

С Соней же общение по будням только вечером, поэтому мне очень пришлась по душе совместная с ней фотосессия. Несколько часов вместе в середине рабочей недели – спасибо Monster High за этот подарок.

Философия кукол Monster High – "Тут рады всем". Обсуждаете ли вы с детьми вопросы толерантности и равноправия? Как это делаете?

Специально и целенаправленно нет. Но если у Сони возникают вопросы подобного плана, то конечно же мы рассказываем, как это должно быть и отвечаем на них согласно нашему пониманию и представлению, что такое хорошо и плохо. У нас в семье каждый имеет право на свое мнение и виденье, мы прививаем равноправие с детства. Особенно это важно для девочек – они должны уметь высказывать свою точку зрения с детства, это потом им хорошо поможет в жизни.

Какие любимые игрушки у ваших детей?

Про смартфон, Youtube и и всякие "приложения" – это само собой, о них не говорим. Маша до осознанной игры с куклами еще не доросла, но она безумный фанат различных конструкторов и любой поход в детский центр заканчивается именно их покупкой. А у Сони есть практически все куклы Monster High. К слову, самая любимая как раз Френки Штайн ( Не спрашивайте, откуда я знаю их имена). Когда я получил предложение участвовать в этом проекте, то спросил у нее и она без сомнений ответила: "Ты что? Конечно! Это же моя любимая самая!". Мне философия этих игрушек также близка. Ведь в моем детстве как было: кукла – это классическая девочка-отличница, которая хорошо себя ведет, одевается как мама говорит и встречается с хорошим мальчиком. Эдакая эстетика "American sweethearts". И вот эта "вылизаность" и "идеальность" никогда мне не нравилась.

Уже знаете, что подарите на Новый год?

Маша еще ничего не понимает. Ясно, что мы ей что-то подарим, конечно. Но я как практичный папа подарил запас подгузников. Ей без разницы, а мне удобно. И совесть не будет мучать, потому что я буду знать, что подарок сделан. Но с точки зрения какого-то подарка – мы подарим какой-то интересный детский конструктор размером с полкомнаты, который она будет собирать.

А с Соней у нас разговор другой – мы выясняем чего бы ей хотелось, спрашиваем. Потому что мои родители в свое время очень часто не попадали с подарком. Знаешь, как в добропорядочной одесской еврейской семье, лучший подарок – это свитер или книга. Ну а кто же хочет свитер или книгу?

Соня верит в Деда Мороза? Пишет письма?

Конечно, она верит и пишет письма. У нас и Святой Николай существует, и Дед Мороз – прям целая банда этих всех дядечек-дедушек, в которых она верит.

В новогоднюю ночь вы будете с семьей или все-таки работа?

Я работаю. Уже четвертый год подряд. У меня был перерыв года три. Я конечно же хочу взять всех с собой, чтобы встретить Новый Год всем вместе, но блин Маше 2,5 года. Куда? Соня и Лера, им нужна компания подружек, с которыми им будет комфортно. Поэтому вряд ли они полетят со мной, я буду сам. Но 1-го Января – домой!

Новый год – это пора новых надежд и обещаний, но важно, чтобы и до, и после боя курантов мы, несмотря на шрамы, чешую и хвосты оставались хорошими людьми. Пример родителей всегда первый и самый главный, а потом уже можно подбирать правильные игрушки или мультфильмы. Куклы Monster High желают всем страшно-прекрасного Нового года и всех праздников, которые появились в этом году в календаре!

Одежда и аксесуары: United Colors of Benetton от сети ARGO

Одежда: магазин украинских брендов Всі.Свої