Успешные и независимые by FOBERINI: Олег Скрипка

Человек-бренд, человек-легенда. Несменный фронтмен группы Вопли Видоплясова, Олег Скрипка в откровенном интервью рассказал о прорыве и будущем украинского рока.

Олег Скрипка

Олег Скрипка – для многих символ современной украинской культуры. Осознаете ли вы свою ответственность?

Скажу откровенно, в Украине сейчас есть большая потребность в знаковых фигурах, которые бы вели за собой, и которые никогда бы не изменили ценностям нашего общества. Как культурным, так и социальным. И зритель предоставляет творческим людям еще и социальную функцию. В таком плане я чувствую за собой ответственность. Я – рокер. Имею множество фото на сцене и в быту. И из них в вышиванках, может, процентов 10. А если взглянуть в интернете – там гуляет моих фото в национальной одежде больше половины. Это означает, что есть большая потребность общества в патриотическом образе. Это, безусловно, хорошо, но это означает, что люди сами создают стереотип. И мне уже нужно решать, какой должна быть моя "Країна мрiй", такой как я ее вижу, или такой, как диктуют обстоятельства.

Что считаете своим самым большим достижением?

Это – мое творчество, и в первую очередь с репертуаром группы ВВ. Мы в свое время сделали прорыв с украинской, украиноязычной рок-музыкой. Собственно, тогда рок-музыка была сильно связана с социальными процессами, развалом Союза и началом Независимости. На сегодняшний день мы имеем много прекрасной украинской рок-музыки. И в свое время мы подстрекали "молодняк" на творческий поиск. Когда-то на разогреве у нас начинали в Москве группы Ленинград и Ляпис Трубецкой, в Украине Океан Эльзы, в Нью-Йорке – Gogol Bordello. И здорово наблюдать, что рокерское дело имеет развитие и становится еще более интересным.

А с чего все начиналось?

Все началось с Первичного Взрыва. А если серьёзно, я, даже, не помню. Сколько себя вспоминаю, мне всегда хотелось петь. После школы я пошел в технический вуз и хотел быть ученым, но музыка всегда была рядом. Когда мне исполнилось где-то 25 лет, я наконец понял, что на самом деле хочу быть музыкантом. Я просто вовремя понял, что мое призвание – это музыка.

Вы часто путешествуете, что чувствуете по возвращению в Украину после мировых турне?

Чем больше путешествуешь, тем лучше замечаешь то, что хорошо дома. Например, наша кухня. На Западе все более становятся популярными натуральные продукты, в то время как мы их пока еще не потеряли. У нас пока многие готовят дома, в Европе такое случается реже. Поэтому всегда беру с собой в поездки травяной чай маминого сбора. Это кусочек домашнего уюта, который всегда со мной. А еще во многих странах есть то, чего, безусловно, мне хотелось бы для Украины. Особенно мне нравятся страны, где сочетаются почитание традиций и достижение современных технологий. В этом плане прекрасны скандинавские и азиатские страны. Я бы хотел, чтобы в Украине было что-то подобное. Чтобы мы хорошо знали свои традиции и двигали общество вперед. Сегодня мне очень нравится, как украинцы адаптируют традиционную одежду в современный мир, и украинская вышиванка стала мировым трендом. Также мне очень нравится, как модернизируется украинская музыка. Наш этнический мелос прекрасно сочетается с рок и электронным звучанием.

Какой концерт больше всего запомнился? Почему?

Сейчас вспоминаю, как-то выступали в США, нас пришли послушать представители диаспоры, но были и американцы, которые никогда не слышали украинской музыки. После выступления подошло пару ковбоев, сфотографировались и с воодушевлением воскликнули "It`s a real rock n roll!". Это ощущение, когда приезжаешь на выступление на другой континент, и там уважают твое творчество. Вообще для меня нет "проходящих" выступлений. Каждый концерт приносит что-то новое. С каждым выступлением появляются новые ощущения и воспоминания.

Где вы чувствуете себя дома?

Я так часто путешествую, что мне комфортно везде. В каждом городе и в каждой стране я встречаю прекрасных людей, нахожу друзей, вижу красивые пейзажи. На самом деле мне везде хорошо.

Какие традиции в вашей семье?

Праздники стараюсь встречать с семьей. Мое детство прошло не в Украине, поэтому традиций я не знал. Сейчас наверстываю. На Рождество у нас на столе 12 блюд, кутья, дети поют колядки. Иногда устраиваем домашние концерты. Дети обязательно принимают участие. Конечно, воспитанием детей в основном занимается жена – организацией обучения, кружков и учителей. Моя функция более развлекательная, стараемся проводить время вместе, когда я не на гастролях. Я организую совместный отдых и походы в кино или на аттракционы. Это очень объединяет. Конечно, моя деятельность влияет на развитие детей. Все они имеют опыт выступлений на сцене. А вот младшему сыну я готовлю полноценный сольный концерт. Думаю, он справится. Отцовство для мужчин – это не простая и одновременно важная вещь. Это твое продолжение, это твой зов в будущее. И если дети продолжают твое дело, ты на самом деле счастлив.

Какие дальнейшие планы? Над какими проектами сейчас работаете?

У меня сейчас два основных направления. Первый – это творчество группы ВВ. Мы сейчас работаем над новым альбомом и уже в следующем году представляем его в туре по Украине. Каждый альбом для нас – новый эксперимент. Сейчас на наших сольных концертах мы уже представляем ряд песен из нового альбома. Второе направление – это культурные события, в частности фестиваль "Країна мрiй", который сейчас переформатируется в разные интересные мероприятия, как "Бал Світле Бароко", "Детский Рок Бал", "Французское Кабаре" и другие. Есть также много идей. Часто к нам обращаются администрации городов Украины с предложениями провести региональные фестивали.

Чего не хватает украинскому шоу-бизнесу?

Что касается шоу-бизнеса, не знаю, а культуре не хватает государственной поддержки. И это касается не только финансовых инвестиций, но и в целом государственной стратегии. Если нет культурной политики, музыка коммерциализируется. Если, например, не устанавливать государственные стандарты в пищевой промышленности, то исчезнет полезная натуральная пища. Тоже самое и в культуре. Всегда хорошо продается музыка, которая хорошо рекламируется. И когда слушатель приходит на концерты услышать, увидеть классных артистов, на самом деле он наблюдает классных бизнесменов. В Украине исторически мы имеем творческий потенциал и пока слабый менеджмент. Когда ввели квоты на украинскую музыку, количества ее в эфирах стало значительно больше, и это круто. Но теперь надо еще позаботиться и о качестве.

Поделитесь рецептом успеха.

У меня вообще часто спрашивают "Как стать успешным?". Мне кажется, сама цель "стать успешным" – бессодержательная. Для того, чтобы стать успешным, необходимо заниматься любимым делом. Я часто наблюдаю за успешными в музыкальной сфере людьми и могу сказать, что талант иногда стоит лишь на втором месте на пути к успеху. На первом же – мотивация и постоянная работа. Что больше мотивации – тем больше результат.

Что пожелаете Украине ко дню рождения?

Всем желаю настоящей Независимости. В своих помыслах. Суждениях. И действий – двигаться смело вперед. И все будет отлично!

Стиль: FOBERINI

Автор Бренда: Ирина Лимаренко