Как принцесса Диана стала "королевой сердец"

"Я хотела бы стать королевой людских сердец, но я не представляю себя королевой этой страны", – произнесла как-то в прямом эфире британского телевидения принцесса Диана. Слова оказались пророческими совсем скоро. В ночь на 1 сентября 1997 года в парижском тоннеле "Альма" произошла автомобильная авария, в которой вместе с миллиардером Доди Аль-Файедом погибла принцесса Диана. Водитель Анри Поль не справился с управлением (за знаменитой парой гнались папарацци на мотоцикле) и Mersedes S280 влетел в бетонную опору. Принцессу Диану извлекли из-под обломков только через полтора часа, и вскоре она скончалась.

Принцесса Диана в тиаре Cambridge Lover's Knot

Перед Сент-Джеймским дворцом, куда привезли ее тело, выстраивались километровые очереди, чтобы оставить запись в книге соболезнований. Всего таких книг было выставлено пять, но в итоге слов прощания набралось на 45. Площадь перед дворцом была завалена цветами и сияла от тысячей свечей. По всему миру были объявлены минуты молчания.

Диана родилась 1 июля 1961 в Сандрингеме, Норфолк и была третьим ребенком виконта Олторпского, графа Спенсера, и Френсис Рут, аристократки из Ирландии, дочери фрейлины королевы-матери. Род Спенсеров ведёт свою родословную по мужской линии от Генри Спенсера, начиная с 15 века и является более древним, чем род Винзоров, к которым относятся члены британской королевской семьи. Самым видным представителем семьи Спенсер в 20 веке, кроме самой принцессы, был сэр Уинстон Спенсер-Черчилль.

Принцесса Диана

До свадьбы с принцем Чарльзом Диана Спенсер вела самый скромный образ жизни, работала няней и принимала в гости подруг в своей лондонской квартире, подаренной родителями.

Принцесса Диана в 1980 году, до замужества с принцом Чарльзом

Затем случилось судьбоносное знакомство на охоте на лис и состоялась долгая прогулка принца и смущающейся Дианы. Эти кадры облетели все журналы, и будущая принцесса, ничего не планируя, мгновенно получила сердца жителей Великобритании. В этом и состоял главный секрет Ди — скромность, помноженная на природную красоту и нежность, растопившая души простых англичан, сделали ее королевой задолго до того, как она прошла свои личные семь кругов ада. Каждый из них добавлял ей популярности снова и снова.

Свадьба Дианы Спенсер и принца Чарльза (29 июля 1981 года)

29 июля 1981 года 20-летняя Диана вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского. Церемония прошла в соборе святого Павла, потому что там больше посадочных мест, нежели в Вестминстерском аббатстве, которое обычно используется для королевских бракосочетаний. "Свадьба из сказки" транслировалась многими телекомпаниями. Мировая аудитория трансляции составила 750 тысяч телезрителей, а на улицы и вовсе вышло 600 тысяч зрителей, чтобы увидеть, как свадебный кортеж едет к месту церемонии. Подвенечное платье Дианы обошлось в 9 тысяч фунтов, а длина фаты составляла почти восемь метров.

Однако сказка не может длиться долго, если в отношениях есть третья особа. 20 ноября 1995 года Диана дала интервью журналисту Мартину Баширу, в котором очень четко обозначила свои отношения с Чарльзом: "Да, я его обожала. Да, я была влюблена в него. Но он меня очень подвёл". Об измене мужа с Камиллой Паркер-Боулз она сказала: "Ну, нас было трое в этом браке, поэтому было тесновато". В своих супружеских проблемах Диана небезосновательно винила Камиллу Паркер-Боулз. Брак, который должен был стать образцовым, для принцессы обернулся булимией на почве затяжных депрессий, пятью попытками суицида и разводом.

Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой на приеме в Белом доме

"Благодаря" нелюбви мужа Диана смогла сосредоточить свои усилия и могущество на благотворительности. Она заставила мир думать об обездоленных, неимущих, прокаженных, больных СПИДом. Она вынудила изменить политику государств по отношению к противопехотным минам, а в 1997 году Международное движение по запрещению противопехотных мин было награждено Нобелевской премией Мира. "Я не политик, я всегда была, есть и буду фигурой только гуманитарной. Я хочу только помочь людям, чем могу, вот и все. Мир болеет отсутствием человеколюбия и сострадания все сильнее и сильнее ".