Зал заседаний: Balenciaga весна-лето 2020

Как ни странно, одним из ключевых факторов, имеющих значение в модной индустрии, является "актуальность", во всех ее проявлениях. Демна Гвасалия – тот дизайнер, кто как никто другой соответствует этому критерию и в своих коллекциях поднимает самые важные вопросы. Коллекцию Balenciaga весна-лето 2020 он представил на "политической арене" – импровизированном подиуме, напоминающем то ли парламент, то ли ассамблею. На "заседании" он исследовал предмет power-dressing.

Balenciaga весна-лето 2020
Balenciaga весна-лето 2020

Место показа Гвасалия полностью, от подиума до стульев и стен, залил синим цветом, напоминающий оттенок флага ЕС. В свою очередь шоу весна-лето 2020 стало социо-дизайнерским исследованием современных дресс-кодов. Дефиле началось из серии унисекс-костюмов и продолжилось "корпоративными" платьями. "Во время создания коллекции мы изучали фотографии женщин-политиков, то, что они надевают во время агитационных кампаний. Мы взяли этот тип повседневного платья и постарались сделать его крутым. Если честно, непростая задача", – сказал дизайнер. Его решение заключалось в том, чтобы "сделать силуэты более квадратными и коконовидными". Таким образом человек любого телосложения сможет носить их – демократично и удобно.

Balenciaga весна-лето 2020
Balenciaga весна-лето 2020

По словам Демны, эта коллекция была создана для докторов, юристов, галеристов, инженеров, а также профессиональных моделей. "Актуальность" в сознании Гвасалии – это четкое наблюдение за тем, что носят люди, и сосредоточенность на создании чего-то, что каким-то образом связано с наследием Кристобаля Баленсиаги. Именно поэтому в столь практичной коллекции появилось несколько пышных бальных платьев. "Они отсылают к началу Balenciaga, когда маэстро начинал работу в Испании. Он взял этот силуэт из испанской живописи, – подчеркнул Гвасалия. – Но нам было важно сделать их носибельными. Если достать кринолин, то получится что-то вроде обычного готического платья".

Balenciaga весна-лето 2020
Balenciaga весна-лето 2020

Гвасалия – один из тех дизайнеров, который чувствует социальные сдвиги и реагирует на них. Когда его спросили, считает ли он эту коллекцию обретением формы и возвращением к реальности, он дал ответ, который нашел отклик не только в прагматичности дизайна или в инклюзивном кастинге: "Я не думаю, что что-то может быть более реальным, чем эта коллекция".

Balenciaga весна-лето 2020

Посмотреть всю коллекцию Balenciaga весна-лето 2020.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.