До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

Что такое сознательная мода по-украински

Sustainable fashion – понятие, обозначающее устойчивое и этичное направление в моде, которое концентрируется на социально ответственном производстве и рациональном использовании ресурсов, становится все более актуальным и обсуждаемым сегодня. Стилисты Анна Литковская и Варвара Барто изучили тему и выбрали украинские бренды, которые стремятся быть максимально этичными.

Фото: Евгений Костюченко, стиль: Анна Литковская и Варвара Барто. Слева: upclycling платье RCR Khomenko, справа: платье из винтажного денима Голуб Upcycled Denim Project, футболка из органического хлопка COOM
Ksenia Schnaider

Ksenia Schnaider уже несколько сезонов работают с техникой upcycling – повторное использование винтажных вещей для создания новых моделей, которое является частью концепции Reduce-Reuse-Recycle (Потреблять меньше – Использовать повторно – Перерабатывать). Их главный хит -джинсы Demi-Denims производятся именно так. В новой осенне-зимней коллекции бренда также есть олимпийки, которые шьются из винтажных спортивных вещей.

Реклама
Ksenia Schnaider
RCR Khomenko

RCR Khomenko – бренд Яси Хоменко, которая является одним из первых адептов upcycling в Украине, доказавших, что эта техника позволяет вводить дизайнерские решения в реальную жизнь. Бренд использует upcycling готовых вещей, например, рубашек, а также пошив из винтажных тканей, а дизайнер представляет новые коллекции под направлением "Церкви Апсайклинга".

RCR Khomenko "Церковь Апсайклинга"
UliUlia

UliUlia – бренд, работающий полностью в технике upcycling. Дизайнер Юлия Кордюкова начинала с производства сумок из винтажной кожи, а теперь производит еще и рубашки, платья и верхнюю одежду из ранее использованного денима. Каждая вещь отшивается вручную, даже бирки делают самостоятельно из остатков тканей. Бренд принимает старую одежду на переработку и часто выпускает модели в единственном экземпляре.

Джинсовая парка и юбка UliUlia, футболка COOM
COOM

COOM – молодой украинский бренд, производящий базовые черные и белые футболки. Его создатели Сергей Малык и Инна Польшина работают в направлении дебрендинга: не размещают свой логотип на видных местах и не представляют сезонные коллекции, таким образом воплощая "философию ответственности перед собой, людьми и миром, ответственности, как в потреблении, так и в изготовлении". Все вещи отшиваются на небольших киевских производствах, и создатели бренда знают об уровнях зарплат, условиях труда и отдыха на каждом из них. COOM принципиально не сотрудничает с масштабными производствами, которые не дают такого уровня семейственности. Часть одежды производится из органичного хлопка, который является экологичной альтернативой обычному.

COOM
Golub Upcycled Denim Project

Golub Upcycled Denim Project – молодой бренд, созданный стилистом Яной Голуб, которая из винтажного денима делает не только джинсы, но и лаконичные платья-сарафаны и куртки, декорированные металлом и шнуровками. "Каждая линия и вываренная морщина на дениме – очень красивый естественный процесс вытравливания или стирки. Главная суть в том, что на этот процесс тратится огромное количество воды -- 792 литра нужно, чтобы произвести и носить синие джинсы фирмы Levi Strauss на протяжении всей жизни. Своим способом reworked я повторяю их цикл, тем самым хоть немного сокращаю эти затраты".

Куртка Golub Upcycled Denim Project и футболка COOM

Читайте также:

Интервью с дизайнером Райан Рош

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.