До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось
КУПИТИ КВИТКИ

Право на труд: презентация проекта "HeForShe + UFW: гендерное равенство в моде"

Презентация совместного проекта движения HeForShe и Ukrainian Fashion Week прошла в День знаний, что символично. В отношении вопросов гендерной дискриминации в Украине до сих пор существует много стереотипов. Этому посвящена инсталляция Алевтины Кахидзе (она также представлена на стенде проекта HeForShe в "Мыстецком Арсенале") в виде книжки-раскладушки с текстами. Самый хитовый "Гендер – это о женщинах?".

О том, что инициатива HeForShe – о глобальном равенстве, а не в отношении женщин исключительно – и новый проект с UFW. 5 разнополых художников и дизайнеров – Иван Фролов и Анатолий Белов, Светлана Бевза и Вова Воротнев, Артём Климчук и Мария Ралемская, Лилия Литковская и Маша Шубина, Lake Studio и Маша Гаврилюк – представили вещи, в которых комментируют тему гендерного неравенства.

Реклама

Обстоятельства работы над проектом – пример гендерного равенства в действии. К примеру, Светлана Бевза и Вова Воротнев обсуждали его, гуляя с детскими колясками. Светлана предложила использовать мужскую сорочку из коллекции весна-лето 2018 (посвященную теме защиты и безопасности). Вова – использовать надпись кириллицей "Марш Равенства", в своем стиле просто и понятно расширив контекст до темы равенства в Украине в целом.

Смокинг-комбинезон – узнаваемая вещь Ивана Фролова – дополнен принтом Анатолия Белова в стиле украинской вытынанки с очертаниями идущих в хороводе равенства мужских и женских фигур. Это не первый опыт их сотрудничества на тему гендера. Для коллекции Frolov весна-лето 2016 Белов сделал серию принтов для платков-знаков – творческой вариации ханки-кода из субкультуры секс-меньшинств 1980-х годов.

HeForShe – это движение солидарности, основанное в 2014 структурой ООН Женщины, которая работает над достижением гендерного равенства во всем мире. За это время к инициативе присоединилось больше 1,3 млрд людей из совершенно разных сфер жизни, от премьер-министра Канады Джастина Трюдо до актрисы и посла доброй воли ООН Эмми Уотсон.

Презентация украинской инициативы прошла 8 марта 2018. По словам представителя ООН Женщины в Украине Анастасии Дивинской, ставку в работе с общественным мнением изначально решили делать на людей творческих профессий, которые будут вдохновлять всех людей высказываться в поддержку идей равенства на сайте HerForShe.

<b>HeForShe</b>

Модное проявление просветительской деятельности HeForShe – явление уже традиционное в мировом масштабе. На сайте британского Vogue регулярно выходят ролики в поддержку HeForShe, Стелла Маккартни одной из первых поддержала движение. Потому в планах организаторов проекта "HeForShe + UFW: гендерное равенство в моде" – устроить международные гастроли проекта. Вещи не продаются, но выставляются в "Мыстецком Арсенале" до 6 сентября.

<b>HeForShe_1</b>

Текст: Татьяна Соловей

Фото: Мария Павлюк

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.