Тренд: часы с космическими мотивами
Космос – одна из главных тем салона высокого ювелирного искусства SIHH 2019.

"Кожа становится идеальной. Гравитация – это идеальный лифтинг", – рассказывал на пресс-конференции Romain Jerome астронавт Майкл Лопес-Алегрия, который совершил четыре космических полета и является рекордсменом по пребыванию в космосе среди американских астронавтов (67 часов 40 минут).
Среди прочего журналисты узнали, что из-за полетов в космос он вырос на 2 см (в космосе прибавил 4, после возвращения скинул 2), привыкал к гравитации три недели и главное – только со стороны кажется, что сейчас виток новых исследований космоса. Индустрия работала стабильно, но тихо. Теперь пора делать ее громче: сейчас в составе команды первой коммерческой космической станции Axiom Space астронавт работает над развитием межпланетного туризма. По словам Майкла, из космоса Земля кажется очень уязвимой. Потому он стал думать о защите планеты от человека – и для этого хочет повезти людей на орбиту.
Пресс-конференцию с астронавтом марка Romain Jerome устроила по случаю выхода новой коллекции часов Arraw 6919. Их безель изготовлен из акрилового стекла и частиц с космического корабля "Аполлон-11". Отсюда и цифры в названии: 69 – это 1969 год, когда человек впервые ступил на Луну, 19 – это современный 2019.

Коллекцию дополняют женские модели Star Twist. На четырёх циферблатах – реалистичные виды звездной галактической пыли, писаные эмалью.

В новых часах Bridges Cosmos марки Girard Perregaux по центру циферблата расположены две титановые сферы. Одна, с картой звездного неба, вращается со скоростью 23 часа 56 минут 4 секунды (это длина звездных суток), и в темноте отсвечивает неземным люминесцентным светом. Вторая – копия земного шара – отвечает за указание двух часовых поясов. Выглядит как захватывающий галактический театр на руке, за которым можно наблюдать невооруженным взглядом.

Буквальным отражением темы космоса можно считать циферблаты из метеоритов. Часовые мануфактуры используют останки космических тел в качестве поделочных камней. Возможно, пора гомологической ассоциации GIA озаботиться классификацией популярного материала. Проверено на практике: редкий журналист обошёлся без фото циферблата из метеорита.
Они встречались как в часах формальных вроде супертонких Altiplano Piaget (идеальны для офисного костюма), так коллекционных моделях – как Arceau l’Heure de la Lune Hermès.

У французов не обошлось без зрелищных трюков: это часы с одновременной индикацией луны в южном и северном полушариях. На циферблате из метеорита вращаются два указателя часов / минут и даты, открывая вид на перламутровые диски луны. Один из них – южного полушария –украшает изображение Пегаса, вид с северного полушария воспроизведен с реалистичной точностью.

Под презентацию Arceau l’Heure de la Lune на стенде Hermes на выставке SIHH подвесили шар диаметром в 3,5 метра, выложенный остатками солнечных панелей. Инсталляция Хидеки Йошимото – воображаемый художником вид Земли с Луны. Совершенно гипнотический, как впрочем, и сама тема – бесконечный, как космос, простор для создания сторителинга. Остается наблюдать, сработает ли это на лояльных и потенциальных покупателей-миллениалов.
Текст: Татьяна Соловей