Как правильно хранить ювелирные украшения
Если вы вкладываете деньги в драгоценности, вполне логично знать, как их правильно хранить и как ухаживать за ними. И одной только шкалой Мооса тут не обойтись (прим. минералогическая шкала твёрдости).

Геммологи определяют долговечность камня благодаря нескольким характеристикам. Способность переносить перепады температуры, света, воздействие бытовых химикатов, а также повышенную или пониженную влажность – надо сказать, что все драгоценные камни имеют совершенно разные свойства и ни один камень в мире не может иметь максимальную оценку, то есть стать "абсолютной десяткой". Именно поэтому так важно знать детали хранения драгоценностей.

Коэффициент твердости драгоценного камня показывает, насколько хорошо он будет сопротивляться царапинам и стиранию. Так, к примеру, коэффициент рубина или сапфира равен 9, а бриллиант в 10 раз крепче. И только бриллиант может поцарапать бриллиант. Топаз (8) и кварц (7) всегда будут царапать себя и более мягкие камни. Все эти цифры можно посмотреть в шкале твердости Мооса. Ее разработал в 1822 году Фридрих Моос, выбрав десять минералов и присвоив им номера, исходя из относительной мягкости материала. Его находкой геммологи пользуются до сих пор.

Опалы и танзаниты стоит выбирать для украшений, которые наименее подвержены случайным ударам. Так, к примеру, серьги или ожерелья в таких случаях рискуют меньше, чем кольца и браслеты. Последние разумнее делать из камней высокой твердости – то есть бриллиантов, рубинов и сапфиров. Также чтобы избежать повреждений, необходимо убедиться, что крапаны (зубцы), удерживающие драгоценный камень, в идеальном состоянии. Согнутые или сломанные крапаны вполне способны устроить дополнительные уязвимые места на драгоценном камне и даже содействовать его расколу.

Стабильность драгоценных камней – это их устойчивость к химическим веществам, теплу, влажности и свету. Перегибы по всем этим параметрам могут вызвать разрушение камня. Бриллианты достаточно стабильны, но внезапные и экстремальные изменения температуры могут создавать переломы, расщепления или вызывать увеличение уже существующих.

Термальный шок также губителен для апатитов, иолитов, кунцитов, опалов и танзанитов. Другие драгоценные камни не любят перепадов влажности. К таким в первую очередь относится опал – при резкой ее смене камень может пойти трещинами. Тут стоит учесть, что как правило воздух в сейфах очень сухой, и опалы "высыхают". С другой стороны, длительное воздействие воды может повредить янтарь, азурит и малахит. Такие камни, как цитрин, аметист, кунцит и топаз, могут выцветать или поменять цвет от длительного воздействия света. Длительное воздействие тепла и света также вредны для янтаря, жемчуга, кораллов, слоновой кости и эмали.

Конечно, в обычной жизни приходится все время иметь дело с химией, мы не живем в вакуумном пространстве и ежесекундно совершаем бесконечное количество действий, так или иначе связанных с бытовой химией, продуктами или алкоголем. Хлор, парфюм и даже макияж могут повредить или обесцветить нежный и пористый жемчуг. Жемчужное украшения должны быть последним, что вы надеваете, и первым, что вы снимаете. Хлор повреждает золото, а аммиак – полировку мягких драгоценных камней (малахит, бирюза и коралл). Снимайте украшения, если собрались готовить еду. Тепло и брызжущее масло – не самые лучшие друзья драгоценностей. Бирюза очень быстро поглощает различные жидкости, в том числе масла, а они обесцвечивают и просто убивают драгоценный камень.
Читайте также:
Драгоценный резонанс: коллекция высокого ювелирного искусства Résonances Cartier
Вечное сияние: коллекция высокого ювелирного искусства Sunlight Journey Piaget