"Дегустируй завтра уже сегодня" – так звучит главный месседж фестиваля. Его придумал бессменный идеолог ГогольFest Влад Троицкий. Под его руководством команда уже в который раз за годы своего существования осваивает новое пространство – на этот раз огромную территорию "Экспоцентра Украины". Бывшая ВДНХ в планах команды появилась вынужденно – после того, как ей не дали провести фестиваль на киностудии Довженко, несмотря на договоренности с Минкультом. Но несмотря на все сложности, Троицкий, как всегда, полон оптимизма. "Осваивать ВДНХ, во-первых, очень интересно, во-вторых, для нас это вызов, потому что это громадное выставочное пространство." По словам Троицкого, на открытии ГогольFest будут задействованы все 17 павильонов.

Открытие ГогольFest в 2014 году
"У нашей страны сейчас переломный момент. Мы думаем: куда идти и зачем? Но разговоры о политике и войне бессмысленны без моделирования будущего и без предчувствия завтрашнего дня. А кто в стране может его смоделировать? Художники, конечно. Нынешний ГогольFest - попытка посмотреть, где мы будем завтра, предчувствие нормальной жизни", – заключает Троицкий. Согласно концепции Влада, фестиваль должен показать, что плотность культурных событий в Киеве может быть не меньше, чем в любой европейской столице.
В этом году куратор театральной программы – Наталья Ворожбит, самый известный и успешный украинский драматург в мире. Вместе с режиссером и продюсером Троицким ей удалось собрать действительно мощную театральную программу. В первый же день фестиваля ее откроет новый проект "Искусство войны" в постановке Троицкого, который он презентовал летом в Одессе. В нем актеры театра "ДАХ" под музыку Баха и Генделя разыграют легендарный китайский трактат о войне под акккомпанемент знаменитого украинского пианиста Алексея Ботвинова. Специально для ГогольFest Влад Троицкий вместе с российско-американским дирижем Дмитрием Яблонским готовит еще одну премьеру – "Искусство мира". Это еще один синтетический проект, в котором объединилось цирковое искусство, классическая музыка и японский трактат об искусстве мира, написанный основателем айкидо Марихэем Уэсиба.

Сцена из спектакля "Искусство войны"
Гости ГогольFest - два российских театра. Из Москвы приедет оппозиционный документальный Театр.Doc, который славится острыми политическими спектаклями (к слову, именно с подачи его создателя Михаила Угарова родилась пьеса "Дневники Майдана" Натальи Ворожбит), а из Санкт-Петербурга приедет еще один актуальный спектакль – "Жизнь за царя" в постановке режиссера Джулиано Ди Капуа. Политическую тему продолжит одна из главных украинских премьер последнего времени – спектакль "Дневники Майдана" Андрея Мая, поставленный в театре Франко.

Кадр из спектакля "Жизнь за царя"
Одна из самых ожидаемых премьер ГогольFest - 50-минутный "тизер" нового спектакля Dakh Daughters "Как я была Алисой...", который полностью группа представит только в 2016 году. "Каждая барышня в детстве мечтала быть Алисой, ну или воображала себя на ее месте", – размышляет Троицкий. "Вот я и предложил Dakh Daughters рассказать о том, как каждая из них почувствовала себя Алисой". Зрители увидят шесть разных историй, объединенных темами детства, взросления и любви. Основа перформанса – "Песни песней" Ветхого завета, "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэролла, народная песня "Ходи-ходи наша панночка" и личные истории девушек из Dakh Daughters.
Группа Dakh daughters
Среди главных звезд танцевальной программы - израильский танцовщик и хореограф Эрез Зоар, который работает в труппе Batsheva Dance Company. Это танцевальная компания, по словам Влада Троицкого, входит в десятку лучших в мире, а ее солист Эрез Зоар едет в Киев специально для того, чтобы поставить вместе с украинскими танцовщиками хореографический спекталкь "Богиня грає у кості". Тизер покажут на открытии ГогольFest 17 сентября, а полный спектакль – 26-го числа.

Труппа Batsheva Dance Company
Свою совсем свежую работу покажет на фестивале Фонд Дениса Матвиенко, самого звездного украинского танцовщика. Stabat Mater на музыку Перголези - красивый, нежный и трогательный балет, который поставил словенский хореограф Эдвард Клюг. Впервые в Украине Stabat Mater покажут в сопровождении оркестра и живого вокала. Ведущую партию исполнит звезда оперы "Кориолан" Марьяна Головко.

Сцена из спектакля Stabat Mater
Свою версию культового балета "Весна священная" Игоря Стравинского представит известный украинский хореограф Кристина Шишкарева. Примет участие в ГогольFest и театр "Киев Модерн Балет" Раду Поклитару. Ученик Поклитару, молодой танцовщик Артем Шошин, представит премьеру – спектакль "Ближе, чем любовь" на музыку композиторов эпохи барокко. Свою новую работу на фестивале покажет известный украинский хореограф и режиссер Юрий Пристаецкий. По словам хореографа, "Коридор" – это философский спектакль о вечных проблемах. Покажут его 22-го сентября.
Среди самых интересных событий литературной программы – проект "Стефаник 19.16", в рамках которого современные писатели и поэты переосмыслят творчество знаменитого украинского новеллиста Василя Стефаника. Также гостей ждет перформанс женской поэзии "Белые флаги". Еще одно важное событие ГогольFest – литературно-музыкальный проект Atlas Estremo писателя Юрия Андруховича и польской группы Karbido, которые сотрудничают уже 10 лет и за это время создали три совместных альбома. Atlas Estremo создан по мотивам книги "Лексикон інтимних міст", которую писатель представил в 2011 году. Этот проект – микс звуковой экспрессии, джазовой импровизации и визуальных образов. Показ спектакля в Киеве станет заключительной точкой всеукраинского тура Atlas Estremo, до этого Андрухович и Karbido выступят в восьми городах Украины.
К литературной программе ГогольFest приосединится и лекторий "Культурного проекта", хорошо известный киевлянам своими лекциями по искусству. 21 сентября здесь стартует новый курс – "История мировой литературы". Его первое практическое занятие пройдет в рамках ГогольFest: слушатели курса отправятся на спектакль "Антигона" французского режиссера Люси Брелович, а после обсудят увиденное и, как обещают авторы курса, научатся "понимать историческую дистанцию текстов" – в данном случае, на примере Софокла, а также обсудят, существуют ли сегодня античные трагедии и комедии. Автор курса – Ростислав Семкив, директор издательства "Смолоскип".
Новый проект на фестивале представит музыкальное агенство УХО, известное своими новаторскими работами. Проект .avi – это три сета аудио-визуальной импровизации. По словам основательницы агентства Саши Андрусик, проект объединит новую академическую музыку и рисование-импровизацию – прямо во время концерта художники будет создавать визуальный контент в живом времени. Примут участие в .avi артисты и музыканты из Норвегии, США и России. Еще один гость ГогольFest - бельгийский скрипач Майкл Гуттман, обладатель самой большой коллекции скрипок Страдивари в мире. На фестивале он выступит вместе с камерным оркестром "Киевские солисты" под руководством дирижера Дмитрия Яблонского. Закроет фестиваль 27 сентября концерт всемирноизвестного пианиста, британца Яна Пейса, который специализируется на музыке 20 и 21 веков.
Вторая часть музыкальной программы – альтернативная. Организаторы говорят: особенно внимание в этом году уделили тем артистам, которых увидеть в Киеве можно довольно редко. Так, специально на открытие фестиваля группа Shanti People в коллаборации с поэтом Антоном Слепаковым (группа Вагоновожатые) и другими артистами подготовили музыкально-поэтический перформанс "Рамаяна. Диалоги о вечном". 22 сентября свой дебютный альбом на большой музыкальной сцене представит молодая певица Кристина Соловий, подопечная Святослава Вакарчука. Ее первый альбом называется "Жива вода" – в него вошли украинские народные песни в оригинальной аранжировке и несколько авторских песен.

Кристина Соловий
Также на фестивале выступит драйвовая швейцарская группа The Peacocks, которая соединяет в своей музыке панк-рок со свингом, а также испанские электронщики I am Dive – одна из самых популярных молодых европейских групп. Помимо выступления, они прочтут лекцию для украинских музыкантов о современных методах монетизации музыки. Также Влад Троицкий советуют не пропустить концерт молодого украино-польського проекта Grisly Faye, который мастерски сочетает модную электронику и нежный женский вокал.

Группа Shanti People
"В этом году мы сосредоточили свое внимание на кино, поскольку это один из самых влиятельных видов искусства, особенно во время информационной войны", – рассказывает Троицкий. В фокусе фестиваля – молодой украинский кинематограф. Гостям представят премьеру документальной ленты "Імміграніада", рассказывающей о жизни украинских иммигрантов в Европе. Также организаторы покажут закарпатский анимационный сериал "Наша файта", созданный по примеру культовых "Симпсонов" и "Южного парка", а также фильм "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего, который снял знаменитый украинский оператор Сергей Михальчук. Отдельную программу для ГогольFest подготовили Docudays UA и Одесский кинофестиваль.

"Под электрическими облаками", режиссер Алексей Герман- младший, 2015
Репортаж с открытия ГогольFest 2015 смотрите здесь.