Какие спектакли нужно увидеть на Гогольfest-2017

7 сентября сразу на двух площадках, ВДНХ и Довженко-центр, стартовал Гогольfest – десятый, юбилейный. Ядро фестиваля – театральная программа, которая в этом году насчитывает с десяток крупных международных проектов. Vogue.ua выбрал шесть спектаклей, которые нельзя пропустить.

Группа Dakh daughters в спектакле Terabak de Kyiv
A Celebration service

9 cентября в 19.00 на ВДНХ

В Киеве впервые покажут музыкальный перформанс на музыку легендарной Мередит Монк – хореографа и композитора, представителя нью-йоркской арт-тусовки, автора музыки к фильмам Годара и братьев Коэн. Премьера A celebration service состоялась несколько лет назад в одной из церквей в американском городе Сиракьюс. Это спектакль-ритуал, в котором Мередит Монк объединила песнопения и молитвы из разных религий, акцентируя внимание на возможности единения людей через ритуал. Киевский спектакль – копродукция, в котором со стороны США задействованы режиссер Том Богдан и хореограф Элисон Истер, участники коллектива Мередит Монк, и украинские музыканты – Sed Contra Ensemble, а также джазовая певица Назгуль Шукаева.

Балет "I Bislacchi. Omaggio a Fellini"

8 сентября в 20.00 в Довженко-центре

"I Bislacchi. Omaggio a Fellini" – балет, посвященный легендарному режиссеру Федерико Феллини, который презентует в Киеве итальянская танцевальная компания Compagnia Artemis Danza. Режиссер Моника Касадеи говорит, что вдохновением для ее спектакля стали фильмы Феллини, а также музыка еще одного знаменитого итальянца – композитора Нино Рота, постоянного автора музыки к фильмам Феллини, Висконти и Фрэнсиса Копполы. "Artemis Dansa" – одна из самых известных итальянских трупп, а спектакль про Феллини – их визитная карточка.

"Philoktet"

11 сентября в 20.00 в Довженко-центре

Современный немецкий театр – зона эксперимента и неудобных, зачастую политических, вопросов. Убедиться в этом можно будет на спектакле "Филоктет" берлинской труппы Neues Künstlertheater Berlin. Немцы покажут в Киеве спектакль по пьесе "Филоктет" Хайнера Мюллера, который, в свою очередь, в 1964 году интерпретировал знаменитую древнегреческую трагедию Софокла. На сцене – пять молодых немецких актеров: как будто по греческому канону, в спектакле играют только мужчины. В интерпретации немецкого театра "Филоктет" – спектакль про политику и современный мир.

Platform

12 сентября в 20.00 в Довженко-центре

London Physical Theatre School – британская школа так называемого физического театра, которую несколько лет назад основали артисты Cirque du Soleil. Их перформансы находятся на грани клоунады, кукольного театра и пантомимы. Артисты театра приехали в Украину этим летом, собрали 30 лучших танцовщиков со всей страны и провели с ними 10-тичасовой марафон репетиций и тренировок. Результат – спектакль Platform, который покажут в Довженко-центре: он состоит из этюдов каждого артиста, а они, в свою очередь, поставлены по мотивам самых знаменитых филмьов 20-го века. Премьера Platform состоится на Гогольfest, после проект отправится на гастроли в Британию.

Game over

14 cентября в 20.00 в Довженко-центре

Уже второй раз на Гогольfest едет Low Air Urban Dance Theatre – молодой экспериментальный театр из Литвы. Театр основали артисты, которые занимаются брейк-дансом, а концепция Low Air Urban Dance Theatre – показать, как интересно может сосуществовать драматический театр и танец, зародившийся на улице, в ночных клубах, на вечеринках. В Киеве литовцы покажут свой новый спектакль Game over, поставленный по мотивам рассказов Хулио Кортасара.

Low Air Urban Dance Theatre | Game over | documentary from Low Air Urban Dance Theatre on Vimeo.

Terabak de Kyiv

15 и 16 сентября на ВДНХ

Terabak – французское цирковое шоу, премьера которого прошла в конце прошлого года в Париже. Спектакль с участием французских циркачей из театра Le Monfort и группы Dakh daughters c успехом объездил всю Францию (в Париже спектакль сыграли 21 раз подряд), и наконец доехал до Киева. Будет эквилибристика, театр и фирменное кабаре Dakh daughters.

TERABAK DE KYIV from Le Monfort on Vimeo.

Читайте также:

Пачка от кутюр: как сотрудничают мода и балет

Опера и власть: в музее Виктории и Альберта открывается новая выставка

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.