До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось
КУПИТИ КВИТКИ

Как прошел балетный фестиваль "Серж Лифар де ля данс"

В Национальной опере прошел гала-концерт международного балетного фестиваля "Серж Лифар де ля данс", посвященный знаменитому балетмейстеру Сержу Лифарю. Авторами идеи гала-концерта стали солисты театра Екатерина Кухар и Александр Стоянов. На фестивале показали самые известные постановки, созданные Лифарем для Парижской оперы в 1930 -1950-ые годы.

Екатерина Кухар и Александр Стоянов
Адамжан Бахтияр и Адепхан Шугыла

Киевлянин Серж Лифарь – один из самых важных людей в истории мирового балета 20 века. Он эмигрировал в Европу в 18 лет: сначала был артистом "Сезонов Дягилева", потом – солистом Парижской оперы, а уже с 25 лет возглавил балетную труппу театра. Лифарь прошел невероятный путь, сделал головокружительную карьеру, поставив на сцене Парижской оперы более 300 балетов и основав Парижский университет хореографии.

Реклама
Анастасия Шевченко

"Все знают о нем, но так мало знают его на самом деле. Уверена, что этот фестиваль помог рассказать о Серже Лифаре чуть больше", – рассказывает одна из организаторов вечера, солистка Национальной оперы Екатерина Кухар. – "Серж Лифар знаковая фигура в истории украинского и мирового балета. Я думаю, что фестиваль и конкурс "Серж Лифар де ля данс" – это культурная дипломатия, поддерживающая диалог наций на международном уровне. Это также хороший повод продемонстрировать молодому поколению пример, чем и кем они могут гордиться и кому могут подражать. Для меня как для руководителя Киевского государственного хореографического профессионального колледжа – это очень важно. Сейчас мы с Александром Стояновым планируем проводить для детей международный конкурс Сержа Лифаря, чтобы дать детям возможность показать себя, свои умения и таланты".

Екатерина Кухар и Александр Стоянов
Ярослав Ткачук и Татьяна Лезова

Хореографию Лифаря, а также отрывки из неоклассических постановок в этот вечер исполнили украинские артисты и приглашенные солисты. Это Адамжан Бахтияр и Адепхан Шугыла из "Астана опера", Айдос Закан из Дортмунд балет, Дарья Кирик из Львовского Национального театра, и солисты Национальной оперы Украины: дуэт Александра Стоянова и Екатерины Кухар, дуэт Татьяны Лезовой и Ярослава Ткачука, дуэт Анастасия Гурской и Андрея Гавришкина, а также Ольга Голица, Юлия Кулик, Анастасия Шевченко. Открыли фестиваль студенты Академии Сержа Лифаря фрагментом из балета "Лифарь-сюита".

Фестиваль посетили Елена Зеленская и Владимир Зеленский, Евгений Нищук, Фаина Тадеева, Ольга Фреймут, Наталья Череп и другие гости.

<b>балет кухар1</b>

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.