Самые красивые королевские дворцы
Роскошные резиденции, построенные для монархов в Таиланде и Португалии, Греции и Камбодже, на Гавайях, в Италии и Китае – самые потрясающие королевские дворцы мира в списке vogue.ua
Ахиллеон
Корфу, Греция
Небольшой живописный дворец посвящен античному герою и построен вокруг скульптуры "Умирающий Ахилл" Эрнста Гертера. Вторая статуя Ахилла-защитника была добавлена поздним владельцем, германским императором Вильгельмом II с посвящением "Величайшему из греков от величайшего из германцев". Изначально Ахиллеон выстроили на одном из утесов Корфу для императрицы Елизаветы Баварской в 1890 году. Она любила этот теплый остров в Ионическом море, и в последующее после постройки десятилетие жила во дворце большую часть года. Ахиллеон спроектировали с сильным влиянием классицизма и греческой античности. Сады, галереи и террасу украсили статуями – некоторых из них были найдены на самом Корфу археологами, работающими под покровительством императорской семьи.

Большой дворец
Бангкок, Таиланд
Величественную цитадель королей Сиама над рекой Чао-Прая начали строить в 1782 году. Комплекс расширялся и усложнялся, обрастал башнями и храмами, и более или менее стабилизировался лишь в первой половине прошлого века. Можно сказать, что с ним строился и Бангкок – король Рама I одновременно основал новую столицу и свой замок в ней. Около века назад королевская семья переехала в более защищенный комплекс Читралада, но Большой дворец до сих пор используется для официальных приемов. Кроме того, на его территории находится Храм Изумрудного Будды, символический центр государства и место хранения самых священных его реликвий. Комплекс частично открыт для посещения, но от посетителей требуют проявлять деликатность и соблюдать непривычный для Таиланда дресс-код.

Дворец Келуш
Келуш, Португалия
Келуш – не самый большой из португальских дворцов, но самый причудливый, фривольный и многогранный. Его начали строить в 1747 году на золото, обильным потоком поступавшее в XVII и XVIII веках из колоний в Южной Америке. Благополучный период привлек в страну талантливых архитекторов, скульпторов и художников со всей Европы, чье творчество украсило дворец и парк. Первым владельцем Келуша стал король Педру III, предпочитавший охоту управлению государством – его вкусы частично и отвечают за легкомысленность стиля. Со временем комплекс стал служить резиденцией регентов и наследников. После национализации в XIX веке его сделали домом для высоких делегаций и посольств, а позже музеем. Архитектурный стиль дворца может считаться одним из самых ярких образцов раннего рококо, но часть построек сделаны в духе более тяжеловесного барокко.

Королевский дворец
Пномпень, Камбоджа
Дворцовый комплекс просто младенец по сравнению с руинами древнего Ангкора: его выстроили чуть более века назад по приказу камбоджийского короля Нородома. Правитель получил славу проницательного политика и покровителя искусств. По легенде, наброски элегантной Серебряной пагоды, входящей в состав комплекса, были сделаны его собственной рукой. Дворец выполнен в традициях камбоджийской архитектуры, но в стиле чувствуется и европейское влияние: в проектировании и строительстве участвовали французские инженеры. Результат вышел очень гармоничным. Постройки лишились привычных для местных традиций основательности и монументальности, – утопающий в пышных парках и садах комплекс получился необычайно легким и воздушным.

Дворец Иолани
Гонолулу, Гавайи
По понятным причинам это единственный королевский дворец на территории Соединенных Штатов Америки. Вопреки ожиданиям, он и близко не такой патетический и монументальный, как другие здания высших органов американской власти – скорее в весовой категории резиденции американских президентов, Белого дома. Дворец начали строить в правление короля Калакауа I в 1882 году. В проекте здания переплелись итальянская архитектура Возрождения, колониальные французские мотивы и национальные гавайские темы. Король много путешествовал, и эта его страсть отразилась в архитектурных элементах и несколько эклектичном оформлении интерьера. После свержения монархии дворец на протяжении восьмидесяти лет был главным правительственным зданием Гавайев. В 1978 его отреставрировали и превратили в национальный музей.

Королевский дворец
Казерта, Италия
Казерта – тихий сельский регион на юге Италии в провинции Кампания. Барочный дворец, выстроенный для Карла III Бурбона, открывается среди мирных пейзажей настолько же неожиданно, насколько эпически выглядит. Строительство началось в 1752 году. Тридцать лет спустя, на момент его окончания, это было самое большое сооружение, построенное человеческими руками. Титул самого большого из королевских дворцов здание удерживает до сих пор. В нем две дюжины торжественных залов (включая тронный), сорок гостиных в четырех анфиладах и 1200 комнат всего, а также дворцовая церковь и театр. К зданию подведен собственный акведук, а через обширный парк проходит широкий бульвар, разделенный каскадом фонтанов – по изначальному плану архитекторов он должен был продолжиться до самого Неаполя.

Летний дворец
Пекин, Китай
Общеизвестно, что главная императорская резиденция в Китае – Запретный город в центре Пекина. Менее известно, что почти никто из императоров не проводил там продолжительное время, даже пребывая в столице. Формальному комплексу предпочитали Летний дворец на живописной городской окраине, или соседствовавшие с ними Сады совершенной ясности. Строительство здания началось в 1750 году во время правления императора Цяньлуна. Чтобы создать идеальный пейзаж, здесь вырыли озеро, а из извлеченной земли насыпали застроенный позже храмами Холм Долголетия. Дворцовый комплекс состоял более чем из трех тысяч отдельных строений размеров от крошечной садовой беседки до монументальных башен и торжественных павильонов. До 1860-го дворец граничил с разрушенными позже императорскими садами, занимая более 600 гектаров, но сейчас его территория уменьшилась примерно вдвое.
