До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось
КУПИТИ КВИТКИ

Как в сказке: интервью с группой KAZKA

Как возглавить чарт YouTube и   попасть в   топ-20 Shazam , знает украинская группа KAZKA   — главное музыкальное открытие этого года.

На Александре: Хлопковая толстовка, IH NOM UH NIT (theicon.ua); серьги, латунь, кристаллы, Dolce & Gabbana

В 26-летнюю Александру Зарицкую, голос группы KAZKA, влюбляешься с первой минуты. "По-моему, она еще не понимает, насколько красива", – вечером после съемки напишет мне в мессенджере наш fashion-редактор Веня Брыкалин. У нее классические черты лица, густые широкие брови, вьющиеся каштановые волосы, но меня при первой встрече покоряет даже не внешность, а ее искренность и непосредственность.

Реклама

В 2018-м KAZKA стала группой номер один в Украине. Песня "Плакала" попала в десятку лучших треков Shazam, а клип на момент написания статьи набрал 45 миллионов просмотров на YouTube. В сентябре музыканты дали 17 концертов, в октябре – 20, на один вечер у них, бывает, выпадает сразу два выступления, но признаков звездной болезни я не обнаружила. В интервью Саша признается: "Сегодня особенный день – съемка для Vogue всегда была моей мечтой. Я счастлива!" Просто и честно.

Музыка KAZKA – это фолк, который вполне может преодолеть границы своей страны

Есть у девушки еще одна мечта: бодипозитив во всем мире и в Украине в частности. "Ты же помнишь обложку американского Vogue, где было несколько девушек, в том числе plus-size модель Эшли Грэм?" – спрашивает Саша. Имеется в виду мартовский выпуск 2017 года, на обложку которого Vogue поместил семь моделей: Эшли Грэм, Лю Вэнь, Адвоа Абоа, Витторию Черетти, Имаан Хаммам, Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид. Зарицкая говорит, что это одна из ее любимых съемок, и увидеть себя на обложке этого журнала – еще одна мечта. Певица не шутит и не кокетничает – она прямолинейна и уверена в себе. Саша с детства любила музыкантов, которые не боятся быть собой – и, если нужно, готовы идти против течения. Такими для нее были Дэвид Боуи и Фредди Меркьюри, а из современных исполнителей – Рианна.

"С 2008 года я фанат Рианны – не как певицы, а как личности. Музыканты вообще больше вдохновляют меня как люди. Мне нравятся дерзкие бизнес-идеи Рианны, демократичность рекламных кампаний ее бренда SavageXFenty, то, как она продвигает в мире родной Барбадос". Смеясь, Саша вспоминает, как год назад скупила в Штатах всю линейку косметики Рианны Fenty Beauty.

На Дмитрии: хлопковая футболка, Joseph (helen-marlen.com)

Продюсирует группу лейбл mamamusic. Его возглавляет Юрий Никитин – один из самых опытных людей в украинском шоу-бизнесе; по сути, он стоял у его истоков. В свое время Никитин запустил карьеру Ирины Билык, сотрудничал с Веркой Сердючкой, создал группу "НеАнгелы". Теперь он генеральный продюсер группы KAZKA, и теперешний успех во многом дело его рук, ума и таланта. KAZKA идет против течения, наметившегося в Украине в 2014 году: хорошая группа – независимая группа. Пока большинство украинских музыкантов гордятся приставкой "инди" и сами занимаются всем – от написания текстов до пиара, – KAZKA не скрывает, что на нее работает целая команда профессионалов. Среди них, например, Андрей Уренев – в прошлом музыкальный директор "Просто Ради.О" и генеральный директор "MTV Україна", а теперь музыкальный продюсер mamamusic.

Именно он полтора года назад нашел Сашу Зарицкую. "Я жила в Одессе и как-то решила пойти на кастинг в один ресторан у моря. Думала, буду там петь по вечерам. В жюри сидел Андрей Уренев. Я спела Джесси Прайс а капелла, он сказал мне спасибо, я ушла и забыла об этом кастинге на целый месяц", – вспоминает солистка. А Уренев говорит, что после встречи только и думал о том, что Сашу нужно скорее забирать в Киев. "Это было то, что нужно: голос, манера исполнения, внешность, характер".

"После песни "Плакала" очень страшно выпускать что-то новое"

Музыку KAZKA правильнее будет отнести к жанру world music – это фолк, который вполне может преодолеть границы своей страны. Украинцы слышат в мелодиях группы национальную аутентику и узнают, к примеру, традиционные для Галичины духовые инструменты. Турки, рассказывает гитарист группы Никита Будаш, пишут ему в соцсетях, что в композиции "Плакала" есть явный восточный мотив, а американцам нравится фирменный вокальный стиль Саши: она поет на украинском с мягким американским акцентом, растягивая слова, словно певица из Бруклина (на самом деле Зарицкая из Харькова).

В основном составе KAZKA – вокалистка Александра Зарицкая, гитарист Никита Будаш и мультиинструменталист Дмитрий Мазуряк. Бэк-вокалистки Ирина, Дарина и Василина присоединяются во время живых выступлений. Сначала Никитин и Уренев видели KAZKA женской группой, "но со мной никто не мог ужиться", – смеется Саша. "Я острая на язык, могу сказать что-то резкое – парням все равно, а девушки обижаются". Первые месяцы Зарицкая и Будаш работали вдвоем, потом продюсеры случайно встретили Диму Мазуряка – он давал мастер-классы по игре на духовых инструментах в Музее Гончара.

На Никите: хлопковая толстовка, AMI (helen-marlen.com)

Дмитрий – ученик легендарного гуцульского музыканта-виртуоза Романа Кумлыка, основателя Музея гуцульского быта в Верховине, создавшего знаменитую хоровую капеллу "Черемош". Благодаря Кумлыку Дима играет на тридцати народных духовых инструментах, а также на цимбалах и бубне. Именно он предложил использовать в хите "Плакала" волынскую свирель-бас – народный духовой инструмент, звучанием напоминающий флейту или гобой. В новом треке, который KAZKA выпустит зимой 2019 года, будет еще одно необычное звучание – колесной лиры, старинного смычкового инструмента. "На ней в XVIII веке на территории Украины в основном играли бродячие незрячие музыканты", – уточняет Дима.

"После песни "Плакала" очень страшно выпускать что-то новое, – говорит Саша. – Понравится ли людям? Если трек будет на английском, воспримут ли его так же живо, как и на родном языке?" У нее много вопросов, которые пока остаются без ответов. "Время, остановись. Дай нам насладиться каждым концертом", – наивно пишет Саша в своем аккаунте на "Фейсбуке". Спрашиваю, если бы не музыка, чем бы она занималась. На этот случай у Зарицкой есть план. Как и Рианна, она любит моду и хочет создать свою коллекцию одежды. Наверняка это случится – а пока в соцсетях нарасхват свитшоты с текстами песни "Свята", которая уже разошлась на цитаты.

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Ассистент стилиста: Sveta Manukyan

Макияж: Svetlana Rymakova

Прически: Pavel Lotnik

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.