До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

Как собрать новогодний букет: советы флориста

В рамках образовательного проекта ON THE SIXTH FLOOR флорист, основатель pepperose.studio Юлия Борисенко раскрыла секреты составления зимних букетов. Vogue.ua делится ими со своими читателями.

За какими флористами следить
Юлия Борисенко Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки "12 персон"

Первой женщиной, которая научила мир аранжировать дом цветами, была Констанс Спрей. "Это TESLA прошлого века, – говорит Юлия, – человек с абсолютно другим взглядом на все". В честь Констанс знаменитый садовод Дэвид Остин вывел сорт роз, который назвал ее именем.

Реклама
Констанс Спрей в своем магазине

Азума Макото – еще один легендарный флорист. Это именно он сделал ледяные глыбы с заставшими внутри цветами на шоу Dris Van Noten.

Dries Van Noten
Разворот из книги Encyclopedia Of Flowers Part 2, Makoto Azuma

Эмили Томпсон - флорист из Нью-Йорка, которая делает большие сложные композиции.

@emilythompsonflowers

Даниэль Ост – бельгийский flower artist. У него чистые, графичные, скульптурные работы, которые напоминают арт-объекты. У него тоже есть книга.

@ostdaniel

По настроению и сути к искусству составления букетов близко искусство японских чаепитий. Тут тоже много от сосредоточенности, поиска гармонии, размеренных вдумчивых жестов. Потому Юлия Борисенко совместила свой мастер-класс с чаепитием. В гостях у Vogue побывал японский органический чай Meiso Matcha из Уджи, Киото.

Как создавать композицию

Создавая композицию, важно играть с несколькими ключевыми элементами: цвет, линия, объем. Работая с цветом, лучше выбирать контрастные сочетания, которые находятся на противоположных концах цветового круга, или близкие оттенки, находящиеся в пределах одного цветового сектора.

Фото: Анастасия Семенова

Тем, кто хочет научиться составлять композиции, стоит вдохновляться полотнами великих голланцдев – они умели писать натюрморты как никто другой. Можно также черпать вдохновение в природе, в искусстве, в книгах.

Georg Friedrich Waldmüller, Albertina Museum

Чтобы создать композицию, понадобится кензан (его еще называют flower frog). Это тяжелая шайба с шипами, на которых держится будущая конструкция. Стебли удобно закреплять в кензане – и придавать им направление или изгибы.

Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки "12 персон"

По диаметру кензана надо вырезать кружок из пергамента, чтобы каменная поверхность не поцарапала донышко вазы, в которой будет стоять букет. Выбирать вазу – отдельная задача и отдельное удовольствие. Юлия говорит, что у японских флористов на это может уйти больше времени, чем на работу с цветами.

Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки "12 персон"

Стебли цветов и ветки лучше обрезать наискосок – чтобы увеличить площадь соприкосновения с водой. Японцы делают это прямо в воде. Важно, чтобы травянистые части веток и стеблей, а также листья не касались воды – иначе они начнут гнить, и букет не простоит долго.



Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки "12 персон"
Рецепт букета

Для изготовления рождественского букета понадобятся:

Криптомерия – 2 ветки

Ива – 3 ветки

Ветка рябины (или любых других красных ягод) – 1 шт.

Красный ранункулюс (лютик) – 2 шт.

Оранжевый ранункулюс (лютик) – 1 шт.

Многоцветковый нарцисс Paperwhite Ziva – 2 шт.

Морозник Helleborus Winter Bells – 2 шт.

Нерине Nerine Biancaneve – 3 шт.

Роза Vip – 1 шт.

Мускари – 3 шт.

Анемон – 3 шт.

Поместить кензан в посуду для икебаны, залить водой. Закрепить на кензане ветви ивы, придать им направление и изгиб. Добавить ветви криптомерии. Обрезать зеленые листья с ветвей рябины, чтобы остались только ягоды; закрепить их. На разной высоте и под разным углом закрепить ранункулюсы, розы, нерине и нарциссы. В последнюю очередь добавить анемоны и мускари. Если букет будет стоять у стены, то можно работать только с фронтальной и боковыми частями; если в центре, то надо оценивать композицию со всех сторон.

Юлия Борисенко Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки "12 персон"

Получившуюся композицию можно поставить в нужном месте – либо аккуратно снять с кензана, закрепить бечевкой. В таком виде ее можно перевозить и дарить.



Керамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки "12 персон"

Как прошел мастер-класс, смотрите в галерее. Примечание: лучше делать это под рождественскую музыку Фрэнка Синатры.

А еще мы сняли об этом мини-фильм, режиссером которого стала Анна Бугакова.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.