Как собрать новогодний букет: советы флориста
В рамках образовательного проекта ON THE SIXTH FLOOR флорист, основатель pepperose.studio Юлия Борисенко раскрыла секреты составления зимних букетов. Vogue.ua делится ими со своими читателями.
Первой женщиной, которая научила мир аранжировать дом цветами, была Констанс Спрей. "Это TESLA прошлого века, – говорит Юлия, – человек с абсолютно другим взглядом на все". В честь Констанс знаменитый садовод Дэвид Остин вывел сорт роз, который назвал ее именем.
Азума Макото – еще один легендарный флорист. Это именно он сделал ледяные глыбы с заставшими внутри цветами на шоу Dris Van Noten.
Эмили Томпсон - флорист из Нью-Йорка, которая делает большие сложные композиции.
Даниэль Ост – бельгийский flower artist. У него чистые, графичные, скульптурные работы, которые напоминают арт-объекты. У него тоже есть книга.
По настроению и сути к искусству составления букетов близко искусство японских чаепитий. Тут тоже много от сосредоточенности, поиска гармонии, размеренных вдумчивых жестов. Потому Юлия Борисенко совместила свой мастер-класс с чаепитием. В гостях у Vogue побывал японский органический чай Meiso Matcha из Уджи, Киото.
Создавая композицию, важно играть с несколькими ключевыми элементами: цвет, линия, объем. Работая с цветом, лучше выбирать контрастные сочетания, которые находятся на противоположных концах цветового круга, или близкие оттенки, находящиеся в пределах одного цветового сектора.
Тем, кто хочет научиться составлять композиции, стоит вдохновляться полотнами великих голланцдев – они умели писать натюрморты как никто другой. Можно также черпать вдохновение в природе, в искусстве, в книгах.
Чтобы создать композицию, понадобится кензан (его еще называют flower frog). Это тяжелая шайба с шипами, на которых держится будущая конструкция. Стебли удобно закреплять в кензане – и придавать им направление или изгибы.
По диаметру кензана надо вырезать кружок из пергамента, чтобы каменная поверхность не поцарапала донышко вазы, в которой будет стоять букет. Выбирать вазу – отдельная задача и отдельное удовольствие. Юлия говорит, что у японских флористов на это может уйти больше времени, чем на работу с цветами.
Стебли цветов и ветки лучше обрезать наискосок – чтобы увеличить площадь соприкосновения с водой. Японцы делают это прямо в воде. Важно, чтобы травянистые части веток и стеблей, а также листья не касались воды – иначе они начнут гнить, и букет не простоит долго.
Фото: Анастасия СеменоваКерамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки "12 персон"
Для изготовления рождественского букета понадобятся:
Криптомерия – 2 ветки
Ива – 3 ветки
Ветка рябины (или любых других красных ягод) – 1 шт.
Красный ранункулюс (лютик) – 2 шт.
Оранжевый ранункулюс (лютик) – 1 шт.
Многоцветковый нарцисс Paperwhite Ziva – 2 шт.
Морозник Helleborus Winter Bells – 2 шт.
Нерине Nerine Biancaneve – 3 шт.
Роза Vip – 1 шт.
Мускари – 3 шт.
Анемон – 3 шт.
Поместить кензан в посуду для икебаны, залить водой. Закрепить на кензане ветви ивы, придать им направление и изгиб. Добавить ветви криптомерии. Обрезать зеленые листья с ветвей рябины, чтобы остались только ягоды; закрепить их. На разной высоте и под разным углом закрепить ранункулюсы, розы, нерине и нарциссы. В последнюю очередь добавить анемоны и мускари. Если букет будет стоять у стены, то можно работать только с фронтальной и боковыми частями; если в центре, то надо оценивать композицию со всех сторон.
Получившуюся композицию можно поставить в нужном месте – либо аккуратно снять с кензана, закрепить бечевкой. В таком виде ее можно перевозить и дарить.
Керамическая чаша Rosenthal, салон современной сервировки "12 персон"
Как прошел мастер-класс, смотрите в галерее. Примечание: лучше делать это под рождественскую музыку Фрэнка Синатры.
А еще мы сняли об этом мини-фильм, режиссером которого стала Анна Бугакова.