Книга на выходные: "Довлатов", Валерий Попов

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе редактор отдела культура Vogue.ua Дарья Слободяник рассказывает о книге "Довлатов" из серии ЖЗЛ – обаятельной, смешной, жизнерадостной биографии не менее обаятельного писателя.

Жизнь Сергея Довлатова, который в конце 1970-х эмигрировал из СССР в США из-за преследований властей, была полна трагикомедии – таким же оказался и выход книги о нем. "ЖЗЛ" или "Жизнь замечателных людей" – знаменитая на весь мир книжная серия, которая издается с 1890 года. У нее идеальная репутация, это лучшие биографии, которые выходят на русском языке. Книга о Довлатове, которую издательство "Молодая гвардия" заказало писателю, другу Довлатова Валерию Попову, должна была быть классической биографией: с фотографиями из личных архивов, фрагментами из писем, личных дневников Довлатова. Но в итоге вышла без единой фотографии писателя, даже на обложке. Накануне наследники и родственники Довлатова почему-то решили, что книга может быть слишком откровенной, а сам Довлатов окажется слишком "живым" в этой книге, и через адвокатов написали в издательство грозное письмо с просьбой не печатать фото писателя, а также личные письма, иначе дело дойдет до суда. В итоге книга вышла в цензурированном виде – и все равно оказалась трогательным, мудрым чтением.

Довлатов и Валерий Попов жили в Санкт-Петербурге на соседних улицах: покупали вино в одних и тех же магазинах, "тусовались" в одних и тех же богемных кафе на улице Рубинштейна, влюблялись в одних и тех же женщин. Поэтому, наверное, книга и вышла такой трогательной – автор по-настоящему любит своего героя и идет за ним. Книга Попова читается на одной дыхании. В ней много любопытных и "вкусных" подробностей: о литературной тусовке того времени – Бродском, Битове, Аксенове; как обмывали свои первые гонорары писатели, о писательской конкуренции, о первом "литературном" браке Довлатове – его женитьбе на Асе Проскуровской, яркой, богемной девушке, которая, как многие считают, ввела Довлатова в нужную тусовку.

Но самое интересное, конечно, не это. Попов подробно описывает путь Довлатова к "славе" – вот что интересно и ценно. Чем знаменит Довлатов, почему его любит весь мир и читатели всех возрастов – и бабушки, и хипстеры? Довлатов знаменит своим слогом – легким, острым, лаконичным, который так не подходил тяжеловесной, унылой советской литературе. Этот его фирменный слог – талант, конечно, но еще и многолетняя работа над собой, о которой подробно пишет Попов. "Убрать все лишнее — это огромный труд", – говорит Попов. – Мой сосед по даче, обычный плотник, прочел Довлатова и сказал: "Как легко пишет". Он убрал все тяготы советской (да и классической) литературы, психологические, моральные и синтаксические сложности, — поэтому он так сейчас любим и популярен".

Но все это далось Довлатову нелегко. Не секрет, что до середины 1970-х его почти не печатали, отвергая его тексты по идеологическим причинам. Поэтому времени отточить слог у Довлатова было много, особенно в армии, где он прослужил три года. Довлатов тогда много писал, это нигде не публиковалось, и он отправлял эти тексты отцу, театральному режиссеру Донату Мечику. Сам себя редактировал, "резал", сокращал, как вспоминает Попов, был скуп на метафоры, экономен на слова. Так родился гениальный писатель.

Читайте также:

Книга на выходные: "Рассказ служанки", Маргарет Этвуд

Спецпроект Vogue.ua и PinchukArtCentre: все о фотографе Николае Трохе

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.