Как 27-летняя Салли Руни стала звездой литературы

Vogue, Esquire, The Guardian – ведущая мировая пресса в один голос называет ирландку Салли Руни новой звездой мировой литературы. В прошлом году дебютный роман Салли стал хитом лета. Её новый роман "Нормальные люди" обещает быть не менее успешным.

Салли Руни

Салли Руни дебютировала в литературе два года назад – ей было всего 25. Она только окончила Тринити-колледж, когда ее первая книга "Беседы с друзьями" была куплена на аукционе издателем. Когда роман опубликовали в мае прошлого года, о нем сразу начали говорить. Если вы все еще не читали его, то точно встречались с обложкой: стильным мультипликационным изображением двух молодых модных женщин. В своих инстаграм-аккаунтах этой обложкой с удовольствием делились все любители литературы. С новым романом "Нормальные люди" Салли пошла дальше – и попала в этом году в длинный список премии Man Booker Prize, одной из главных литературных премий мира. На этой неделе стало известно, что роман будет адаптирован для сериала на BBC. Популярность Руни растёт в геометрической прогрессии.


О чем пишет Салли? Ее первый роман "Беседы с друзьями" рассказывает о студентке Фрэнсис и ее романтических отношениях с лучшим другом, а также о романе со взрослым женатым мужчиной. Книги Салли о самых насущных вещах: любви, сексуальности, дружбе, успехе, ревности. Помимо всего в сюжетной линии присутствуют довольно интимные подробности – например, героиня рассказывает про свой эндометриоз (заболевание), а её диалоги с подругами напоминают читателю собственную переписку с друзьями в WhatsApp или Facebook. Салли Руни пишет о 30-летних и для 30-летних. И от имени 30-летних.

"Нормальные люди" близок сюжетно первой книге Руни. События происходят в Дублине и фокусируются на тонкостях интимных отношений. Но роман кажется более вневременным. Наверное потому, что это весьма классическая история любви.
Главные герои – Марианна и Коннелл. Они встречаются впервые в старшей школе, у них случается роман, который растягивается на много лет – вполне зрелых, университетских. Время от времени отношения ребят подходят к точке разлома, но потом снова все становится на свои места. Наряду с любовью и сексом, в романе ярко выраженная тема классового неравенства. Марианна живет в "белом особняке с подъездной дорожкой", где горничной работает мать Коннелла. Этот сильно влияет на их отношения.
Сила Руни как автора – наблюдательность и острые, умные диалоги. Хотя она утверждает, что ни одна из ее книг не автобиографична, благодаря честности книги можно предположить, что в ней есть истории из ее реальной жизни. Но Руни скромно отнекивается и говорит, что ее жизнь не настолько интересна, чтобы ее описывать.

Писательница выросла в ирландском городке Каслбаре, в графстве Майо, и с детства была окружена книгами. Ее родители были поклонниками литературы, а мать руководила местным центром искусств, а это означало, что у неё "не было выбора, кроме как быть в эпицентре культурной жизни". Однако Салли рассказывает, что родители никогда не "ориентировался её на успех" в этой сфере. Они просто радовались за своих детей и говорили: "Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми. Преследуйте свою мечту". Хорошо, что Руни так и сделала.
Сегодня Руни вполне скромно и не публично живёт в Ирландии, общается с близкими и пишет колонки для крупных изданий, среди которых американский Vogue. Среди её близких подруг – ещё одна юная и знаменитая ирландка, актриса Сирша Ронан. Возможно, Сирша когда – нибудь сыграет в экранизации романа Салли Руни.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.