5 книг, которые повлияли на Эмили Ратаковски больше всего

Эмили Ратаковски, у которой недавно вышла книга My Body, успевшая стать бестселлером New York Times, рассказала, какие книги больше всего повлияли на формирование ее мировоззрения и творчества. "Было почти невозможно выбрать всего пять книг", – говорит Ратаковски, поэтому она в основном остановилась на книгах, написанных "женщинами о женщинах".

Photo: @emrata
Truth & Beauty: A Friendship, Энн Пэтчетт

Я читала эту книгу во время учебы в колледже. Кто-то дал мне ее, потому что она о женской дружбе – в частности, о дружбе Энн Пэтчетт и другой писательницы Люси Грили. Однако они были не просто подругами. Они были молодыми девушками, которые ориентировались в сексе и красоте (у Грили были некоторые физические особенности из-за онкологии в детстве) и в этой книге есть что-то настолько честное, что невольно спрашиваешь: нормально ли рассказывать историю таким образом? С друзьями и семьей Грили было много споров насчет публикации книги, так как им не нравилось то, как она изображена.

"Госпожа Бовари", Гюстав Флобер

Я читала эту книгу в выпускном классе. Это была одна из тех книг, о которой все говорили, но ко мне она никак не попадала. Я не помню, почему я все-таки решила ее прочитать, но я стала одержима ею, стоило мне начать – я прочла ее за три дня. Помню, как я сидела на кровати – это была кровать моего парня – и рыдала, когда закончила читать книгу. Проблемы, с которыми в книге сталкивается мадам Бовари, на самом деле актуальные и экзистенциальные вопросы о том, как женщины чувствуют себя в своем теле, о надеждах, любви и идее о "прекрасном принце". Мужчины редко обращаются к романам, чтобы взглянуть на себя со стороны. А главный герой, которого вы то обожаете, то ненавидите, – точно один из лучших персонажей.

The Reckonings: Essays on Justice for the Twenty-First Century, Лейси М. Джонсон

Все, кого я знаю, кто читал эту книгу, были под впечатлением от того, как она написана. Это сборник эссе, который будто продолжает предыдущую книгу Лейси М. Джонсон, где она написала, как ее похитил и изнасиловал ее парень. Во вступлении она рассказывает, как во время книжного тура к ней подходили женщины и спрашивали, каким должно быть правосудие. Многих женщин разозлил ужас, пережитый писательницей – они начали жаждать расплаты. Это не воодушевляющая книга, но она очень честная, обдуманная и хорошо написанная. Она не застенчивая и ни от чего не уклоняется. Даже мои друзья, которым я предложила ее прочесть (и которые не самые заядлые чтецы), закончили книгу и считают ее лучшей из когда-либо прочитанных.

"Все о любви", белл хукс

Я действительно восхищаюсь белл хукс за том, как просто и прямо она пишет. В ее работах нет претенциозности; в ее текстах есть конкретика и преднамеренность. Это одна из последних ее книг, которая знакомит с новым духовным и интеллектуальным тандемом того, что такое любовь и что она нам дает. Это прекрасная книга, в которой много надежды.

A Manual for Cleaning Women: Selected Stories, Лючия Берлин

Лючия Берлин была неизвестной писательницей, работавшей уборщицей. Это сборник рассказов, собранных после ее смерти. И хотя это рассказы, я думаю, что читая их, понятно, что это тонко завуалированный вымысел, через который чувствуется, что вы узнаете Берлин как писательницу и человека. Издатель сделал замечательную работу, объединив истории – они будто продолжают друг друга. В голосе писательницы есть что-то грубое и хриплое, будто она родственница Чарльза Буковски, если бы Буковски был смуглой женщиной, которая убирает дома.

Текст: Chloe Schama
По материалам vogue.com

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.