Шампанское – это всегда праздник. Оно приносит удовольствие не только в чистом виде, но и делает роскошным любой коктейль. Шеф-бармен Biancoro Ирина Машихина считает, что пить коктейли с шампанским – высший пилотаж: " Я бы сказала, если люди пьют эти напитки – это счастливые люди. Я просто сниму шляпу перед ними: у этих людей отличный вкус и они любят побаловать себя". Перед тем, как добавлять шампанское в коктейли, его следует правильно охладить. Рекомендуемая температура составляет 10-12 градусов.
Рекомендуемое количество ингредиентов
1 кубик сахара
5-10 мл биттера
100-150 мл шампанского
Приготовление
Добавить в бокал кубик коричневого сахара и пропитать его биттером (можно использовать любой биттер, но рекомендуется отдать предпочтение концетрированной травяной настойке Angostura bitter ). После – завершить бокал шампанским.
Историческая ссылка и культура потребления
Это очень старая коктейльная рецептура, упоминание которой датировано 1862 годом. Но появилась она раньше – примерно в конце 18-го – начале 19-го века. Естественно, назывался Classic Cocktail Champagne по-другому: как правило все аутентичные коктейли, которые мы встречаем сегодня, идут под названием Classic. Этот коктейль – самая настоящая классика вроде жакета Chanel. Классический коктейль с шампанским можно встретить во всех правильных старых гостиницах.
Кому-то Classic Cocktail Champagne покажется примитивным, но вся сущность в бокале – высоком, тонком, на длинной ножке. Существует две версии этого коктейля. В отличие от США, в Европе в него добавляют еще и коньяк. Уникальность Classic Cocktail Champagne – в "интимно-гурманском" эффекте, который он производит. Особенно это ощущается в европейской версии. Сахар, биттер и коньяк в прохладном напитке дают согревающий эффект. Поэтому коктейль хорош в холодное время и на морозной улице .
Еще одна уникальность коктейля – в игре пузырьков. Она так же интересна и эстетична, как и потрескивание поленьев в камине: растворяясь, сахар под воздействием шампанского запускает фейерверк из пузырьков.
Рекомендуемое количество ингредиентов
50 мл фреша апельсинового
100-150 мл шампанского
10-15 мл ликера Grand Marnier
Приготовление
Апельсиновый фреш соединить с шампанским и добавить несколько капель ликера Grand Marnier (апельсиновый ликер на коньячной основе) . Для украшения использовать малину или любую другую сезонную ягоду (возможно и без украшений). По желанию малину можно припорошить золотой пудрой. Получается нарядный и в каком-то смысле полезный коктейль, "расправляющий крылья".
Историческая ссылка и культура потребления
У Mimosa нет сильных исторических ссылок. Это один из символов роскошной красивой жизни и хит хороших уважаемых классических коктейль-баров. Это glam, luxury – то, что особенно любит на поздний завтрак – бранч – публика Лазурного побережья – в Каннах, Ницце, Монте-Карло. С него начинают красиво проводить день. Как правило, ч асов после 11 толпа просыпается после всех вечеринок и заказывает его на завтрак. Картина выглядит примерно так: солнце подымается, с моря дует легкий бриз, господа сидят в шезлонгах и нежаться под мягкими лучами солнца.
Это отличный вариант для встречи первого января – достаточно бутылки шампанского и апельсинов для фреша. Если не использовать ликер Grand Marnier, рецепт будет называться не Mimosa, а Buck's Fizz. Это один из старейших и известнейших коктейлей, который подавали в лондонском джентльмен-клубе Buck's Club. Fizz – это категория коктейлей с пузырьками.
Рекомендуемое количество ингредиентов
20-30 мл ликера из бузины St-Germain
100-150 мл шампанского
Приготовление
Напиток готовится по принципу Kir Royal, только вместо черносмородинового ликера нужно использовать ликер из бузины. К ликеру долить белое шампанское брют .
Историческая ссылка и культура потребления
"Этот коктейль я встретила, когда была приглашена в качестве гостя-бармена на один из роскошных круизов Crystal Cruises. Это очень камерная семейная круизная компания – всего два лайнера, – рассказывает Ирина Машихина. – На одном из кораблей – Crystal Serenity – готовят этот котейль, где я и подсмотрела р ецептуру".
Рекомендуемое количество ингредиентов
30 мл коньяка
40-45 мл апельсинового фреша
10 мл гренадина
100 мл шампанского
Несколько сезонных ягод
Приготовление
В шейкере встряхнуть со льдом ингредиенты – коньяк, апельсиновый фреш и гренадин (по желанию можно добавить можно добавить сезонные ягоды) . Полученную смесь перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал, схожий с креманкой. Завершить шампанским, украсить сезонными ягодами и непременно зонтиком.
Историческая ссылка и культура потребления
Рецептура найдена в 1936 году в парижском Ritz Bar и записана в рецептурной книге Дейла ДеГроффа The Essential Coctail. Культура потребления этого коктейля заключается в том, чтобы взбодрить и прибавить сил перед бурным вечером или во время него. Ирина Машихина настоятельно рекомендует украшать коктейль зонтиком. Идея позаимствована из мелодраматичной комедии Пьера Сальвадори "Роковая красотка" (2006 год), в которой многогранный Pick-me-Up иронично обыгран по сценарию и вполне может дать фильму свое название. Ирэн (Одри Тоту) – профессиональная соблазнительница богатых мужчин. После неудавшегося вечера ей приходится праздновать день рождения в одиночке и она приходит в пустой бар отеля, где знакомится с уснувшим там барменом Жаном (Гад Эльмалех), ошибочно принимая его за богача. Жан подыгрывает ей и, чтобы придать ситуации нужный градус, называет себя специалистом по коктейлям и идет в бар. Ирэн просит коктейль, который веселит, но при этом элегантно опьяняет, и бармен предлагает Pick-me-Up. Ирэн выпивает один, вставляет коктейльный зонтик в свою высокую прическу и пристукивая пальцами по краю стола просит: "По-вто-рить!". Через какое-то время у нее на голове оказывается пять зонтиков, а коктейль Pick-me-Up, который помогает поднять настроение Ирэн и соблазнить ее Жану, становится прологом к веселой истории французского флирта . Само же название Pick-me-Up в разных контекстах варьируется от тонизирующих напитков и средств, которые "помогают побороть усталость" до значений "воодушевить", "поднять настроение" и собственно "соблазнить".
Постер к фильму "Роковая красотка" 2006
Рекомендуемое количество ингредиентов
30 мл коньяка
20 мл куантро
15 мл ликера Maraschino
20 мл лимонного фреша
100 мл розового шампанского
Приготовление
Все составляющие взбить в шейкере, перелить в бокал и завершить шампанским. Финальный штрих – прожигание эфирного масла апельсина (флейм). Это ароматизирует коктейль и усиливает его вкус.
Историческая ссылка и культура потребления
Это старая рецептура, но в редакции Дейла ДеГроффа. Очень красивый и эффектно выполняемый коктейль благодаря прожиганию эфира и яркой вспышке огня.
"Все, что касается классики, я не выдумываю велосипед, я доверяю своим наставникам", – говорит Машихина. Дейл ДеГрофф – учитель Ирины и легендарный бармен. Это человек, который стандартизировал Cosmopolitan и готовил его Мадонне и Саре Джессике-Паркер: они же и принесли мировую популярность этому напитку. Сам же коктейль приготовлен в культовом баре Rainbow Room, расположенном на 65 этаже "Рокфеллер-центра". В 80-х это было популярное место среди состоятельной, богемной и знаменитой публики Нью-Йорка: сюда наведывалось бесчисленное количество знаменитостей, включая самого Фрэнка Синатру. По рассказам ДеГроффа, в баре частенько появлялся молодой и тогда еще не известный актер Джордж Клуни, которого завсегдатаи знали как племянника легендарной певицы и актрисы Розмари Клуни, с которой тесно ассоциируется американский кинематограф середины 20-го столетия. В то время она была резидентом Rainbow Room, ранее прославившись за многие свои синглы, среди которых композиция Mambo Italiano. Еще одна ее легендарная композиция – White Christmas: она стала одной из лучших рождественских песен всех времен после выхода в 1954 году культового мюзикла White Christmas (Светлое рождество).
Читайте также: