У сезон застіль звинувачувати їжу в розладах кишківника — цілком закономірно. Але є щось, що можна робити для злагодженої його роботи. Пояснюють експерти.
Якщо не дбати про стан кишківника, чекати від нього злагодженої роботи не варто. Лікар-гастроентеролог Семі Гілл розповідає, що здоров'я органу формуємо ми самі. "Кишківник — центр діяльності організму з трильйонами мікробів, які виробляють тисячі молекул (до прикладу, коротколанцюгові жирні кислоти). Всі вони впливають на інші органи в організмі, включаючи мозок та шкіру. Ці мікроби виробляють вітаміни й гормони, розщеплюють їжу, з якою організму впоратися не під силу, — харчові волокна. Мікроби вчать імунну систему (70% якої знаходиться у кишківнику) реагувати належним чином і тримати здоров'я під контролем.
"Бежевые продукты и сахар – бесполезны для кишечника", – комментирует Ева Калиник, диетологиня и автор книги "Happy Gut, Happy Mind". Чем больше рафинированных сахаров и углеводов поступает в организм, тем больше армия бактерий в кишечнике. Организму всегда нужна клетчатка, и праздники – не исключение. Диетологиня рекомендует готовить супы или смузи, чтобы получать достаточно витаминов одним выстрелом.
Техника стара как мир, ведь слизистая желудка смягчает влияние алкоголя на кишечник. Диетологиня Ева Калиник призывает обязательно что-нибудь съесть перед тем, как налегать на праздничные напитки: "В противном случае алкоголь вызовет воспаление в кишечнике, что отразится на коже". Сладкие коктейли эксперт приравнивает к удару по кишечнику. Однако красное вино в умеренном количестве годится: "Оно насыщено полифенолами для увеличения популяции бактерий в кишечнике". Крепкие напитки с низким содержанием сахара тоже не доставят дискомфорта.
"Страховка для кишечника на праздники – пробиотические добавки. Они компенсируют промышленно переработанную пищу, которая вызывает воспаление. Выбирайте пробиотики, эффективность которых доказана независимыми клиническими испытаниями или употребляйте натуральный йогурт – это самый дешевый способ", – отмечает эксперт. Сырная доска – хороший выбор: сыр (особенно стилтон и чеддер) содержит немало бактерий. То же касается и комбучи.
Пребиотики – удобрение для полезных бактерий в кишечнике. Они являются разновидностью пищевых волокон и содержатся в продуктах растительного происхождения, например, в чесноке, луке. Пребиотики помогают восстановить баланс кишечной среды", – говорит профессор Азиз.
Если вы недавно принимали антибиотики или другие лекарства, то стоит оптимизировать работу кишечника с помощью яблок, бананов, спаржи, льняных семян.
Блуждающий нерв соединяет ствол мозга с кишечником; а эмоции оказывают непосредственное влияние на самочувствие. Стресс и депрессия влияют на микробиом кишечника, а синдром раздраженного кишечника встречается у людей с психическими заболеваниями.
"Посмотрите на первоисточник стресса – отсюда он берется? – Работа, отношения, окружение. Управляйте стрессом с помощью когнитивно-поведенческой терапии, медитаций". Профессор Азиз рекомендует регулярные физические упражнения для управления эмоциями.
"Не позволяйте ничему победить ваше праздничное настроение. Если пробежка помогает расслабиться – вперед. Полноценный сон – неотъемлемая часть заботы о кишечнике, так как при его нарушении невозможно переваривать пищу, – так что спите вволю. И пусть ваш микробиом не страдает".
По материалам vogue.com
Текст Hannah Coates