Советы психолога: как обрести радость в жизни

20 марта – Международный день счастья, символичный праздник, который в наше напряженное время, наполненное страхами и тревогами, становится особенно важным. Найти ту самую радость в жизни, выйти из пике и научиться принимать себя – сегодня это непосильная задача для очень многих. Коуч, нейропсихолог, психотерапевт Светлана Митрофанова рассказывает, как стать счастливее.

image

Многозадачность, информационный шум, бешеный темп жизни и работы, желание получить все и сразу в каждой сфере жизни приводят к усталости, вялости, апатии или, напротив, повышенной чувствительности и раздражительности. По данным исследований, депрессивным состояниям той или иной степени тяжести подвержены больше половины жителей больших городов.

ВОЗ определяет депрессию, как состояние уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение не менее двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. Как правило, люди боятся обращаться к специалистам из-за чувства стыда и страха быть опозоренными. Открыто попросить о помощи им мешает мнение общества о том, что депрессия является обычной слабостью человека или недостатком его характера.

Важно! Лечение депрессии требует серьезной терапии у квалифицированного специалиста. В этом материале речь пойдет о профилактике депрессивных состояний.

Давайте рассмотрим распространенную причину депрессии – разочарование.

У каждого есть представление о том, как все должно быть. И именно сравнение личной картины желаемого с тем, как реально обстоят дела, порождает эмоции. Редко когда положительные. Соответственно, чем больше масштаб разницы желаемого и действительного, тем интенсивнее отрицательные эмоции. Принято считать, что время лечит. В случае с депрессией дело обстоит в точности наоборот. Депрессивные состояния – это стресс, который перегружает эмоциональный фон. А бесконечный самоанализ истощает. И если это состояние сохраняется более двух недель, существует реальная опасность "впасть в депрессию".

Как практик, я часто слышу возгласы исступления: "Ну как же! Это несправедливо!" Здесь мне приходится поведать один из законов психологии: "Ожидания порождают разочарования". Это связано с тем, что когда человек ожидает чего-либо, он рисует в своем воображении картину того, как все должно быть. И когда событие происходит, оно никогда не реализуется именно так, как было нарисовано воображением. Картинки не совпадают. Сознательно, а чаще бессознательно можно разочароваться. Это повлечет за собой более глубинную, базовую эмоцию – грусть. И вновь, "все не так, как я себе представляла", "жизнь беспросветна". Мы разочаровываемся в других, в себе, и, что самое опасное, – в жизни. А потеря смысла жизни – это путь к суициду.

Моя специализация – "управление эмоциями". Поэтому я охотно делюсь техниками, которые помогут в быстрые сроки взять собственные эмоции под контроль. Сначала притча.

Однажды один старец сидел около оазиса у входа в один ближневосточный город. К нему подошёл юноша и спросил:
— Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?
Старец ответил ему вопросом:
— А какие люди были в том городе, из которого ты идёшь?
— Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда...

— Здесь ты встретишь точно таких же, — ответил ему старец...
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
— Я только что приехал. Скажи мне, добрый человек, какие люди живут в этом городе?
Старец ответил тем же:
— А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришёл?
— О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко
было с ними расставаться.
— Ты найдешь таких же и здесь, — ответил cтарец.

Почему я настаиваю, что нужно начинать с себя? Вся жизнь — большое зеркало, а в нем отражается и отношение людей к самим себе, и отношение к другим и миру в целом. Люди получают в этой жизни только то, во что верят. То, в чём глубоко убеждены. И если человек не принимает и не любит самого себя, то окружающий мир отвечает ему тем самым. Непринятие себя не даёт людям строить эффективную коммуникацию с окружающими и быть счастливыми. Неприятности ходят компанией. В дурном расположении духа люди будто притягивают конфликты, проблемы и неприятности.

Тем, кого несправедливо обидели, полезно знать: обида – это подавленная злость. Психологи учат понимать, принимать и прощать. Конечно, это не значит забыть или признать, что кто-то прав, а кто-то виноват. Прощение – это осознанное освобождение себя от губительной, разрушающей эмоции. "Злиться — это всё равно что выпить яд и ждать, что умрёт другой человек", – Будда.

Важно учиться преобразовывать слабости в силу, избавляться от разочарований путем принятия ответственности за все происходящее. Перемены должны начаться изнутри, с образа мыслей, конструктивного самовосприятия, способа реагировать на обстоятельства и поступки других людей, и с того, как позволять событиям влиять на себя. Наконец, с мылей о самом себе и своих способностях.

Когда я встречаюсь с проблемой ошибок в прошлом, я задаю клиентам вопрос о потенциале в будущем. "Опишите свои возможности и потенциал", – обычно прошу я. Здесь заложен психологический лайфхак: переключение с прошлого на будущее. Все причины неприятностей обычно лежат в прошлом. Но вместо того, чтобы бесконечно анализировать его, переживая горький вкус разочарования, стоит направить взор на свои возможности, которые безграничны. Каждый обладает громадным потенциалом, вопрос только в том, чтобы развить навыки, позволяющие его использовать. Такой подход порождает жажду жизни.

Отлично помогает совет реорганизовать свой образ жизни. Планировать не более трех важных дел на день. Большие проекты разделять на маленькие шаги. Стоит достичь какой-то цели, хоть и маленькой, – настроение улучшается, а уверенность в своих силах растет. Так незаметно маленькие шажки приводят к большим результатам.

Очень важна и своя группа поддержки. Ведь ни одной большую цели невозможно достичь в одиночку. Всем нужны любящие люди. Развитие навыков общения, умение выстраивать долгосрочные, теплые отношения с другими людьми запросто можно включать в список ваших целей. Открытие нейропсихологами "зеркальных нейронов" еще раз убедило ученых в необходимости теплых социальных отношений для выживания. Человек – существо социальное, и исключений здесь нет.

Простой шаг, который поможет изменить жизнь к лучшему, – каждый вечер записывать минимум 5 пунктов, за что вы благодарны сегодняшнему дню. Это сфокусирует на положительных моментах жизни, добрых намерениях людей. Важно благодарить себя за выполненные дела из вашего плана, за добрые слова и поступки. Это звучит как эзотерический бред, но мы приумножаем то, за что благодарим.

Один из компонентов, которые определяют настроение, – это солнце. Под воздействием солнечных лучей организм синтезирует витамин D, участвующий во всех жизненно важных процессах. Он также поднимает настроение. Поэтому зимой, когда солнца мало, так важно ловить солнечные моменты: бросать все и подставлять лицо лучам.

Ну и, наконец, банальный, но от того не менее действенный совет – больше улыбаться. Начинать улыбкой утро, заканчивать улыбкой день. Мозг станет вырабатывать дофамин — гормон радости и удовольствия. Fake it till you make it: любая маска рано или поздно прирастает к лицу. И, конечно, надо смеяться как можно чаще: смех продлевает жизнь.

Популярное на VOGUE