Что есть, чтобы не болеть: говорит кардиолог
Vogue UA начинает серию материалов, посвященных взаимосвязи здоровья и питания. Профильные врачи будут рассказывать, какая еда полезна при склонности к тем или иным болезням, какие продукты стоит включить в свой рацион, а каких избегать, чтобы сберечь здоровье. Открывают серию рекомендации кардиолога. Food- и beauty-блогер Елена Сагун встретилась с кандидатом медицинских наук Верой Горбачевой и узнала, какие продукты помогут сохранить здоровье сердца и сосудов.
Овощи, фрукты и зелень. "Сделайте эти продукты основой вашего рациона. Ешьте их в сыром, сушеном или консервированном виде, готовьте на пару, варите, тушите. Главное, не заправляйте их жирными соусами или сливками", – говорит Вера. Среди самых полезных для сердца продуктов – брокколи, шпинат, свекла, мангольд, кейл, авокадо, сладкий перец, темные ягоды, чеснок.
Зерновые. В особенности – ячмень, гречневая и цельнозерновая овсяная крупа. Цельнозерновой хлеб и паста из твердых сортов пшеницы также допускается.
Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, речная форель, тунец, скумбрия, сардины и сельдь.
Семена льна и чиа.
Орехи. Но из-за высокой калорийности их количество лучше ограничивать одной небольшой горстью в день.
Чечевица, фасоль, горох, нут, соевые бобы. Эти низкокалорийные продукты могут быть прекрасной альтернативой животному белку. Но прежде чем увлекаться ими, желательно проверить уровень мочевой кислоты, особенно после 40-50 лет.
Белое мясо птицы, обязательно без кожицы.
Несоленые сыры с невысокой жирностью.
Яйца. Главное не жарить их на сале или беконе. Количество яиц можно не ограничивать, если у вас нет атеросклероза. Если же диагноз подтвержден, количество яиц ограничивается пятью в неделю.
Нерафинированные растительные масла для заправки блюд. Несколько самых полезных: оливковое extra virgin, льняное, масло авокадо, нерафинированное подсолнечное, ореховое.
Специи. Например, корица снижает кровяное давление, уровень "плохого холестерина" и сахара в крови.
Картофель, белый рис, кукурузные хлопья, изделия из белой муки.
Десерты, варенье, мед.
Пальмовое и кокосовое масло. Их количество не должно превышать 10 % от суточного рациона.
Сливочное масло, сливки, жирное молоко, свинина, сало. Эти насыщенные животными жирами продукты входят в те же 10% от дневного рациона.
Любые жареные продукты. Если вы время от времени что-то жарите, используйте рафинированные масла, например, оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое. На кокосовом масле жарить не стоит, так как у него низкая температура горения.
– Сладкие газированные напитки. В 600 мл сладкой газировки содержится столько же сахара, что и в 6 пончиках.
– Трансжиры. Их много в чипсах, картошке фри и котлетах из фастфудов. Также транжиры могут быть в магазинной выпечке. Поэтому обращайте внимание на этикетки и не берите продукты, в составе которых значатся гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.