Личный опыт: 120 дней на безглютеновой диете
Что такое безглютеновая диета, всем ли она нужна, трудно ли отказаться от глютенсодержащих продуктов и дорого ли обходится экстремальный ЗОЖ? Вспоминаем историю Иры Плужниковой, котора провела на безглютеновой диете 120 дней и привела вес в норму.
Отказ от глютена вошел в моду несколько лет назад. За границей стойки продуктов с наклейками Gluten free появились повсюду, даже в крохотных курортных лавках. Не так давно тренд добрался до Украины – с поправкой на то, что безглютеновая еда продается преимущественно в магазинах деликатесов. К новой моде я относилась спокойно, но та статья меня всерьез обеспокоила.
К тому же вот уже больше года я питалась нерегулярно. Редко, но метко поглощала французскую выпечку, итальянскую овощную пиццу и сладости. Но хуже всего то, что в потоке дня я перестала замечать, как пристрастилась к пряничкам, конфетам и другим быстрым углеводам. В какой-то момент они стали составлять большую часть моего дневного рациона, а обычная еда (я лактоововегетарианка) перестала казаться вкусной.
Такая зависимость была мне в тягость. И я решила на 120 дней отказаться от продуктов, содержащих глютен и рафинированный сахар. А заодно узнать, надо ли это здоровому человеку. К диете я готовилась основательно: обследование, УЗИ, анализы, взвешивание. С обследованием все было хорошо, а вот вес оказался на 4 кг выше нормы.
Я составила список разрешенной еды. В него вошли продукты без глютена и с минимумом сахара. Всего их получилось 80. Из молочного я разрешила себе обезжиренные кефир с йогуртом (без добавок), молоко и творог жирностью до 5 %. Из калорийного, но вкусного позволила себе джем без сахара и мед, горький шоколад (с содержанием какао более чем 80 %), авокадо и оливки. Если бы я не была вегетарианкой, то включила бы в список мясо, рыбу и морепродукты – все нежирное и минимально обработанное.
В "Фейсбуке" я создала закрытую группу Gluten_NET_banda, в которую добавились 36 участников, – все собрались участвовать в эксперименте и выяснить, как отказ от глютена повлияет на самочувствие, физиологию и вес.
Первое время мне было дискомфортно: расставаться с привычкой к легким углеводам оказалось непросто, хотя мук голода я не испытывала. Остальным было сложнее: многие жаловались, что желудок пуст.
На второй неделе эксперимента мучения участников закончились и начались перемены к лучшему. Меня радовало, что я перестала есть мучное, сладости, а вместо них в мой рацион вернулись фрукты, овощи, белки и молочное, появились безглютеновые зерновые: киноа, чиа и амарант. Вес начал снижаться. Конечно, иллюзий я не питала: я худела не от отсутствия глютена в продуктах, а от правильного питания.
Избавиться от глютена значило постоянно мониторить состав еды и готовить полезную пищу из безглютеновых продуктов. Поначалу казалось, что это невыполнимо: такой режим требует времени, которое социально активной девушке взять было просто негде. Но потом я погрузилась в тему и начала выбирать безглютеновую еду автоматически. Мне помогали специальные приложения для iPhone. Всего их больше 20, но я пользовалась несколькими: GF Plate – gluten free, Free Healthy Detox Smoothies, Gluten Free Desserts, Raw Food Diet Recipes, Gluten Free scanner, Gluten Free Recipes, Gluten Free & More, Gluten Free Food. Там я черпала идеи для своего повседневного меню.
Тем, кто решит последовать моему примеру, придется в корне пересмотреть свое питание – и дотошно отслеживать количество и качество еды. Иначе безглютеновая диета может показаться невыносимой – и закончится, едва начавшись. К счастью для себя, я обнаружила, что в Киеве есть рестораны с безглютеновым меню.
Некоторые ошибочно думают, что безглютеновая пища – обязательно низкокалорийная и нежирная. Они ошибаются: не все производители добросовестны, и часто они заменяют глютен калорийными добавками, сахаром, жирами (чего только стоит специальное безглютеновое печенье). Количество калорий в рационе растет, что приводит к набору веса и повышению уровня холестерина в крови.
У моей диеты были и минусы. Помимо того, что она дорогая, не всегда безглютеновые продукты – полезные и качественные. Встречаются те, в которых содержится множество сахара и жиров. Я также пришла к выводу, что полностью исключать из рациона хлеб, пшеницу и ее производные – неправильно: все-таки организм здорового человека воспринимает ее нормально.
Но плюсов было гораздо больше. Когда мои 120 дней без глютена закончились, я поняла, что они помогли мне пересмотреть свои пищевые привычки в целом. У меня появилась легкость в теле, я стала внимательно относиться к тому, что и зачем я ем. Удивительным образом обновились рецепторы – привычная веганская еда снова кажется мне вкусной. Я с удовольствием ем зелень и органические продукты.
Состояние здоровья по окончании диеты не изменилось, вот только жизненных сил заметно прибавилось, а вес пришел в норму – те четыре лишних килограмма исчезли без следа. Сейчас я изредка ем глютеновую еду. Иногда позволяю себе свой любимый армянский лаваш и французские багеты. Но я больше не ем сладостей, а для пробуждения и хорошего самочувствия мне достаточно стакана воды с лаймом и утренней йоги.
Разрешенные безглютеновые продукты:
– гречка, рис (коричневый басмати и дикий черный), нут;
– тофу;
– яйца;
– фасоль: зеленая и золотистая;
– чечевица: зеленая, коричневая и желтая;
– свежие соки: грейпфрутовый, морковный, апельсиновый и томатный;
– сухофрукты: курага, чернослив и сушеный инжир;
– овощи: картофель, сельдерей, артишоки, перец чили, спаржа, сырая свекла, имбирь, репчатый лук и лук-порей, чеснок, сушеные и свежие томаты, зеленый горошек, тыква, баклажаны и кабачки, свежие огурцы, капуста (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
– грибы;
– свежие фрукты: яблоки, груши, хурма, виноград, апельсины,
нектарины, персики, абрикосы, гранаты, сливы и айва, маракуйя и мандарины;
– ягоды: клубника, клюква, земляника, малина, черника, голубика, ежевика, вишня, красная смородина, брусника, крыжовник;
– зелень: шпинат, листовой салат, петрушка, базилик, орегано, руккола;
– сырые тыквенные семечки, миндальное молоко, кунжут;
– сырые орехи: кокос, фундук, грецкие, кедровые, кешью;
– приправы: корица, дижонская горчица, куркума;
– натуральный кофе – с кофеином и без ароматизаторов.