Противовоздушная оборона: как защитить кожу от смога

О том, как защитить кожу от загрязненного воздуха, рассказывает стилист, блогер Анна Пономаренко

Фото: архив Vogue

В последние дни каждое утро я начинаю с проверки чат-бота с показаниями уровня загрязнения воздуха в Киеве. Но, откровенно говоря, я могу предсказывать их сама по двум показателям: виду из окна 20 этажа и состоянию моей кожи.

Жизнь с реактивной чувствительной кожей полна сюрпризов: слишком сухой воздух вызывает жжение, слишком грязный – высыпания, оказалась в душном месте – моментальная потеря влаги. Список можно продолжать бесконечно. Поэтому осеннее задымление для меня настоящая трагедия. Начинается все с 1-2 высыпаний на подбородке. Затем подключается лоб и расширяется зона воспалений вокруг губ. Что ни утро, то новое открытие.

Чем хуже качество воздуха, тем больше реакций на моем лице. Это глубокие, болезненные высыпания и постоянный румянец на щеках. Последний – не признак здоровья и красоты, а пекущий предвестник возможного розацеа.

Чтобы защитить кожу от окислительного стресса и микрочастиц гари, я выработала собственные правила ухода и гигиены.

  1. Обязательное двухэтапное очищение кожи: мягкий гель First Aid Beauty и нежный эксфолиант Dermalogica или щеточка Foreo.

  2. В уходе стараюсь максимально использовать средства с anti-pollution эффектом (тоник Biotherm, сыворотка La Colline, крем Pro-Collagen Oxygenating Night Cream, Elemis) и средства для восстановления естественного барьера кожи Dermalogica. Это помогает избежать покраснения щек и повышения чувствительности кожи. Также я убрала все масляные сыворотки, с ними поры забиваются быстрее;

  3. С кислотами у меня всегда осторожные отношения, но сейчас они спасают как никогда. Любимцы – увлажняющие подушечки с кислотами, Instytutum;

  4. Сразу после возвращения с улицы я очищаю лицо и снимаю всю уличную одежду, телефон протираю антибактериальной салфеткой (читала исследование, что его экран бывает грязнее кнопки лифта в торговом центре). Стараюсь не открывать окна в квартире и чаще менять постельное белье.

Помимо видимого эффекта от загрязнения воздуха, я беспокоюсь о его влиянии на организм в целом и состояние кожи в ближайшие месяцы. Поэтому средства с anti-pollution эффектом буду продолжать использовать круглый год, для создания "подушки безопасности" к следующему дымному периоду в городе.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.