Как приклеенные: почему патчи – самое популярное бьюти-средство в мире
В разгар лета, когда жара достигла пика, нет ничего приятнее, чем прохладные, освежающие, прекрасно увлажняющие патчи. Когда-то они казались экзотической прихотью, но стали самым популярным beauty-средством десятилетия. В чем секрет их популярности и как они работают?

Мы сидим на планерке. Я оглядываюсь по сторонам – и вижу патчи на троих из десяти коллег. Все заняты делом, планируют съемки, обсуждают героев и ведут себя как ни в чем не бывало. На дворе 2013 год. Примерно тогда патчи стали маркером принадлежности к закрытому клубу beauty-масонов, просвещенных и модных людей, которые знают о жизни чуть больше других.

Это уже потом, когда ажиотаж схлынул, а патчи появились чуть ли не на кассах в супермаркетах, стало ясно, что приклеивать их на неочищенное лицо – неправильная тактика: микрочастицы бытовых токсинов, пыли, уличного смога буквально впечатываются в кожу. Но тогда радость новых открытий и соблазн предъявить обществу свою beauty-просвещенность были сильнее. И мы продолжали скупать патчи в надежде, что вот они-то – как раз то средство, которое избавит от отечности, "гусиных лапок" во внешних уголках глаз, от темных кругов, венца безбрачия и овердрафта по карте. И конечно, наклеивали их в любой непонятной ситуации.

Патчи можно было заметить на соседке по креслу в самолете; на девушке в кафе; на студентке, которая бежит по улице с макбуком под мышкой и стаканчиком кофе Starbucks, – очевидно, представляя себя где-нибудь в Нью-Йорке. Патчи одним рывком опередили все модные запуски в сфере красоты, от тинтов и пудры для бровей до кушонов и СС-кремов (кто о них сегодня вспомнит!) – и вырвались в авангард. Сегодня это средство есть у масс-маркет-брендов, у люксовых гигантов класса CHANEL, Shiseido и Guerlain, а также у профессиональных марок – например, HydroPeptide.

Когда патчи под глаза появились в широкой продаже и перестали стоить целое состояние, мы научились наклеивать их на межбровные и носогубные складки, на заломы в зоне декольте и просто на участки, страдающие от сухости, – то ли в силу смены сезонов, то ли от чрезмерного использования ретинола и кислот. Мы привыкли, что патчи каждый день – это не роскошь, а часть рутины.

Праздник потребления длился бы до сих пор, но тревогу забили экоактивисты: количество упаковочных материалов, которыми снабжены разовые патчи, иногда превосходит все мыслимые пределы. Неперерабатываемая индивидуальная упаковка из фольги или картон с покрытием, сами аппликации, помещенные между двумя листами пластика, — это сет лишних отходов. Потому тем, кто хоть иногда задумывается о защите окружающей среды, стоит выбирать патчи во внушительной упаковке, где лепестки надо разделять прилагающейся лопаточкой. Хлопотно, зато меньше мусора.


Самые безопасные для природы – гидрогелевые патчи для зоны вокруг глаз. В состав гидрогеля входит каррагинан (или карраген) из морских водорослей. Гидрогель, полупрозрачный на вид и желеобразный на ощупь, впитывает воду подобно молекуле гиалуроновой кислоты и может справедливо считаться биоразлагаемым.

Еще один безопасный для экологии материал — трехмерная наноцеллюлоза, из которой делают свои маски бренды с отличной репутацией и высоким ценником, такие как Medik8 и Cellcosmet. Эти маски облегают лицо как вторая кожа и действуют эффективнее обычных.

Врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основательница Meder Beauty Science Тийна Орасмяэ-Медер объясняет, как работают маски-аппликации – будь то тканевые, целлюлозные или гидрогелевые. "Идея состоит в том, чтобы создать сверхплотный контакт с кожей. Между аппликацией и кожей есть буфер из геля, в который введены активные вещества. В результате роговой слой слегка разбухает, градиент воды в нем повышается, за счет этого открывается "транспортное окно" в эпидермис, а гель становится своеобразным биохимическим мостиком. И то, что в этот гель было введено (по большому счету, что угодно), – "переезжает" в глубокие слои эпидермиса, легко преодолевая барьер рогового слоя".

Интересно, что за счет эффекта плотного прилегания срабатывают даже силиконовые патчи-пустышки, не пропитанные никаким особенным составом, — что тоже имеет смысл.

Профессиональные визажисты прекрасно об этом знают и в отсутствие специальных средств прибегают к подобным трюкам. Одним из них делится Ник Лухан, официальный визажист бренда Kevyn Aucoin: надо взять ватный диск, разрезать его пополам, чтобы получились полумесяцы, пропитать мицеллярной водой (например, популярной Bioderma Sensibio) и оставить под глазами на 10—15 минут. Это освежает кожу, распахивает взгляд, макияж потом ложится лучше. Эффект, к сожалению, длится недолго, но, чтобы сделать красивые фотографии, времени хватит.

Споры о том, как правильно наклеивать патчи под глаза — заостренным кончиком к переносице или к вискам, — длятся до сих пор. На самом деле правы все. "Если вы хотите избавиться от темных кругов и отечности, — говорит Анастасия Мехеда, национальный визажист Lancôme в Украине, — наклеивайте патчи острым кончиком к вискам. Если надо разгладить мелкие морщинки — то наоборот".

Случается, что патчи не дают ожидаемого эффекта. Тийна объясняет это тем, что они довольно требовательны к состоянию кожи. "На очень сухой или слишком жирной коже средство работает хуже: при чрезмерной сухости не получается достичь нужного градиента влаги, а если кожа жирная, материал плохо контактирует с ней и не создает непрерывного мостика для проведения полезных веществ". Стоит соблюдать осторожность и людям с чувствительной кожей: у них патчи способны вызвать раздражение. "А при псориазах и нейродермитах состояние кожи может даже ухудшиться — это называется феноменом Кебнера", — предостерегает доктор.

Сама Тийна говорит, что применяла в профессиональном уходе аппликации в зонах лба, "гусиных лапок", под глаза, на носогубных складках, над верхней губой – только пропитывала их аргирелином и матриксилом 3000. А потом выбрала другой формат – гипербарическое пропитывание бамбуковых волокон и полное покрытие ими лица, включая подбородок, с фиксацией.

"Эластичные бамбуковые волокна хорошо прилегают к коже, мы пропитываем их под давлением 15 бар, как в кофемашине Nespresso, вбиваем в маску около 30 мл концентрата — фактически полный флакон средства. Маска создает градиент влаги в роговом слое до 90 г/см2 воды, что с гарантией проводит в кожу все водорастворимые компоненты, а олеиновая кислота в составе геля – доставит и жирорастворимые. На профессиональном сленге это называется "олеиновый" и "водный" мосты". Такого рода маски помогают воздействовать на лицо не точечно, а глобально: они увлажняют и питают кожу и одновременно вводят все виды активных ингредиентов. Причем без риска травмы – ведь маска не приклеивается к коже.

Каким бы удобным и любимым ни был формат патчей, важно следовать инструкции, которой их снабдил производитель. Например, не стоит оставлять патчи на коже дольше положенного времени: высыхая, они будут лишать ее влаги – а значит, давать обратный ожидаемому эффект.

Частота применения – тоже вопрос неоднозначный. Многое зависит от состава пропитки: патчи с активными, сильнодействующими компонентами вроде витамина С и ретинола нужно использовать курсом, в строгом соответствии с инструкцией. Иначе они могут нарушить защитный барьер кожи, обострить фоточувствительность, спровоцировать раздражение. Что касается тривиальных увлажняющих составов с безобидными алоэ и ромашкой, то они не принесут вреда даже при ежедневном использовании.
Текст: Алена Пономаренко