5 эффективных диетических специй

Те, кто хоть раз сидел на диете, знают, что диетологи настаивают на добавлении в блюда специй. Во-первых, они содержат больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи, а значит лучше предотвращают развитие рака, инфаркта, диабета и замедляют старение организма. Во-вторых, придают вкус, аромат и пикантность блюдам. В-третьих, эффективно борются с лишним весом. В-четвертых, стимулируют пищеварение и создают ощущение насыщения малым количеством еды. И самое главное – повышают настроение.

Самыми эффективными называет такие специи, как имбирь, шафран, корица, базилик и гвоздика. Каждая из этих приправ обладает особенными полезными свойствами.

Например, ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и холестерина в крови, что делает ее идеальным помощником при похудении.

Имбирь, базилик и гвоздика – это мощные противовоспалительные средства, восстанавливающие защитные силы организма.

Шафран улучшает пищеварение и способствует выработке серотонина – гормона радости. Поэтому он обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии.

Ниже список продуктов питания, помогающий балансировать их со специями – на пути к идеальной фигуре.

ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Популярное на VOGUE