Те, кто хоть раз сидел на диете, знают, что диетологи настаивают на добавлении в блюда специй. Во-первых, они содержат больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи, а значит лучше предотвращают развитие рака, инфаркта, диабета и замедляют старение организма. Во-вторых, придают вкус, аромат и пикантность блюдам. В-третьих, эффективно борются с лишним весом. В-четвертых, стимулируют пищеварение и создают ощущение насыщения малым количеством еды. И самое главное – повышают настроение.
Самыми эффективными называет такие специи, как имбирь, шафран, корица, базилик и гвоздика. Каждая из этих приправ обладает особенными полезными свойствами.
Например, ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и холестерина в крови, что делает ее идеальным помощником при похудении.
Имбирь, базилик и гвоздика – это мощные противовоспалительные средства, восстанавливающие защитные силы организма.
Шафран улучшает пищеварение и способствует выработке серотонина – гормона радости. Поэтому он обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии.
Ниже список продуктов питания, помогающий балансировать их со специями – на пути к идеальной фигуре.
ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.