В "Мистецькому Арсеналі" открылась выставка "Подолання гравітації" гуцульской художницы, фотографа, писательницы Параски Плитки-Горицвит.
Самое удивительное на выставке – небольшая VR-экскурсия по дому Параски Плитки-Горицвит. Ты надеваешь очки – и переносишься в гуцульское село Криворивня в Ивано-Франковской области, где жила художница; в хату Параски, похожую на пещеру с сокровищами. Когда о Параске и ее удивительной хате узнают европейские туристы, туда будет не попасть, но пока паломничества не начались, есть смысл поехать и увидеть все своими глазами. Или, надев очки на выставке в Киеве, переместиться в космос художницы: рассмотреть посуду, самодельные книги, картины, альбом с фотографиями, рушники, ее рабочий стол и кровать, или, виртуально выйдя за порог, увидеть пейзажи, которые каждый день окружали художницу.
Параска Плитка-Горицвит – человек Возрождения: она фотографировала и рисовала, писала книги и сама издавала их, делала "витинанки", водила экскурсии по горам, пела в хоре. При этом она не так известна, как Мария Примаченко и Катерина Белокур, хотя наследие ее огромно: 4000 фотографий, около 500 рукотворных книг, сотни графических произведений, скульптуры и вышивки.
Первый экспонат на выставке – огромный черно-белый автопортрет художницы (это инсталляция Сергея Петлюка): стильные небольшие очки, туго заплетенные волосы, платье свободного кроя с пышными рукавами-фонариками, спокойный, но пронзительный взгляд. Этот кадр снят в 1970-х в Криворивне, и в нем сходу бросается в глаза то, как свободно и современно Параска одета, не говоря уже об отсутствии традиционного сельского платка на голове. "Идея проекта родилась из фотографий Параски. Стало понятно, что изображенная на них героиня не вписывается в привычные рамки и традиционное представление о художнице из Карпат", – говорит заместитель директора "Мистецького Арсенала" Юлия Ваганова.
Выставка "Подолання гравітації" важна не только потому, что это первая в Украине попытка музеификации творчества Параски. Это еще и разговор о том, насколько свободным может быть человек вопреки времени, обстоятельствам и общственным ожиданиям. Параска родилась в 1927 году и выросла в селе Криворивня; в 16 лет самостоятельно добралась до Германии, чтобы получить образование, но вместо этого попала на заработки в семью, где была несчастна. Вернувшись домой, стала связной Украинской повстанческой армии, за что в 1945 году была арестована советскими властями и отправлена в Сибирь. Параска вернулась домой в 27 лет, после девяти лет лагерей — известно, что в селе к ней относились осторожно, держали дистанцию, боясь реакции властей.
Параска прожила в Криворивне до самой смерти в 1998 году: не вышла замуж, не родила детей, не вела хозяйство (на вопрос "а как и на что она жила", заданный во время экскурсии, одна из сокураторов выставки Катерина Радченко ответила: "Еду ей приносили мать и сестра, а жила Параска очень аскетично"). Недолгое время Параска проработала в местном лестничестве: на первую зарплату купила фотоаппарат, на вторую – фотоувеличитель. Творчество заменило ей все остальное, и после себя художница оставила огромный архив фотографий, картин, скульптур и сделанных вручную книг, на изучение которых уйдут годы.
"Исследователи обратили внимание на Параску еще в 1990-х: она вела переписку с писателями и художниками-диссидентами, о ней знали, – рассказывает Юлия Ваганова. – Было сделано несколько документальных записей, где Параска поет, читает стихи. После ее смерти изучением творчества Параски активно занимался Александр Чайка. Он же рассказал о художнице режиссеру Максиму Руденко, который впоследствии стал одним из авторов идеи нашей выставки и снял чудесное кино о Параске "Портрет на тлі гір".
Точка отсчета выставки "Подолання гравітації" – 2015 год. Тогда группа кураторов — Максим Руденко, Инга Леви, Катерина Бучацкая — нашла в доме Параски, под кроватью, ее фотоархив. Это были огромные коробки с негативами, часть из которых оказалась испорчена временем и грибком. Кураторы начали восстанавливать пленки, печатать фотографии – и увидели многогранность, глубокие идейные связи между сюжетами и реальностью сложившегося самобытного фотографа. Так началась история открытия фотоархива Параски.
Работа над выставкой продолжалась два года. По словам Юлии Вагановой, в "Мистецькому Арсеналі" специально для этого создали два отдела: карантин и фонд. Экспонаты, прибывшие из Криворивни, сначала уходили на карантин: большинство вещей были покрыты грибком — чтобы от него избавиться, их обрабатывали специальным раствором. После "выздоровевшие" экспонаты перемещали в фонд, где их изучали. На данный момент "Подолання гравітації" – самое масштабное в Украине исследование творчества Параски: здесь и иконы художницы, которые она писала и потом дарила церкви, и серия картин и книг, посвященных Индии. Художница переписывалась с радио Дели, получала оттуда книги и газеты и написала фантастическую книгу о приключениях гуцулов в Индии, выдумав для нее специальный алфавит – смесь санскрита и грузинского наречия. Отдельная глава выставки посвящена дому Параски и ее личным вещам – например, можно увидеть шляпу из пластика и подручных материалов, которую сделала художница, предугадав моду на sustainability.
Фотоархив Параски Плитки-Горицвит – документ времени: это один из самых объемных в Украине архивов, который фиксирует социальные и политические изменения в Криворивне и в регионе в целом на протяжении почти 50 лет, с 1950-х до середины 1990-х. Параска документировала жизнь села: похороны и свадьбы, дни рождения и Пасху; фиксировала то, как одевались люди, какие прически и украшения носили, как отмечали праздники и украшали корзинки для Пасхи. Иногда устраивала фотосессии и перформансы: например, в одном из залов можно увидеть небольшую серию фотографий односельчан Параски в сари – художница пошила их из подручной ткани и устроила съемки.
Главная интрига – когда в Украине появятся музей Параски Плитки-Горицвит и фонд, изучающий ее наследие? Вопрос пока открыт: юридически собственником всех объектов, созданных художницей, является громада Криворивни, а ее хата находится под присмотром дальней родственницы и служит неофициальным музеем.
Выставка Параски Плитки-Горицвит будет работать в "Мистецькому Арсеналі" до января 2020 года.