Ключевые показы Chanel эпохи Карла Лагерфельда, "ожившие" картины Ван Гога и невероятный мир Дега: Vogue.ua рассказывает о самых интересных парижских выставках, на которые можно успеть между показами.
В галерее Royal Monceau
Выставка, посвященная лучшим показам Chanel эпохи Карла Лагерфельда. В центре – ранее неопубликованные фотографии британского художника Саймона Проктера, который много лет снимал закулисье показов Chanel. Проктер известен дерзкими, провокационными, часто сюрреалистичными фотографиями и именно благодаря этому взгляду Карл Лагерфельд пускал фотографа туда, куда был запрещен вход рядовым фотографам. На выставке показывают крупноформатные фото, запечатлевшие самые трогательные моменты во время подготовки к показам. Саймон Проктер снимал для W Magazine, Vogue, New York Times, принимал участие в Арт Базель в Майами, а его выставки проходят в Гран Пале и Бостонском музее современного искусства.
В Atelier des Lumière
В цифровом Музее изобразительного искусства Парижа показывают уникальную выставку Ван Гога. Выставка, спроектированная тремя дизайнерами, воссоздает напряженную жизнь художника, который в течение последних десяти лет своей жизни нарисовал более 2000 картин. Самые известные работы Ван Гога – "Едоки картофеля" (1885) и "Звёздная ночь" (1889), оживают под музыку итальянца Луки Лонгобарди. Экспозиция построена как путешествие по миру художника: тематический маршрут повторяет этапы жизни Ван Гога и его пребывания в Нойнене, Арле, Париже, Сен-Реми-де-Прованс и Овер-сюр-Уаз.
В фонде Cartier
С 1994 года в Париже на бульваре Распай работает фонд Cartier. Его построил знаменитый архитектор Жан Нувель и это совершенно особенное здание: стеклянный дворец посреди зеленого леса. Символично, что именно деревьям посвящает свою новую выставку фонд. Она лаконично называется Trees: Cartier пригласил к сотрудничеству полсотни художников из Латинской Америки, Европы, Соединенных Штатов, Ирана, а также коренных общин Парагвая и племен индейцев яномами, которые живут в сердце лесов Амазонки. Почему деревья? Ответ прост. Деревья – одни из древнейших живых организмов на планете. Первый известный ископаемый лес датируется 385 миллионами лет назад, а в целом растительный мир составляет 82,5 процента биомассы на земле. Продолжением выставки становится сад Фонда Картье, созданный в 1994 году художником Лотаром Баумгартен. Публика сможет прогуляться сквозь деревья, которые, например, величественный ливанский кедр, посаженный Шатобрианом в 1823 году, вдохновили Жана Нувеля создать архитектуру Фонда – прозрачную, минималистичную, живую.
В музее Орсе
На протяжении всей своей карьеры, начиная с дебюта в 1860-х годах и заканчивая последними работами после 1900 года, опера была главной темой творчества Эдгара Дега. Это была его "собственная комната". Дега исследовал различные пространства театра – зрительный зал и сцену, боксы, фойе и танцевальные студии – и следил за теми, кто их часто посещал: танцорами, певцами, музыкантами, зрителями и артистами. Замкнутый мир театра давал художнику бесконечные возможности, позволяющие проводить всевозможные эксперименты: множественные точки зрения, контрасты освещения, изучение движения и пластики. Большая выставка в парижском музее Орсе посвящена 350-летию Оперы Гарнье.
В Музее декоративного искусства
Яшвант Рао Холкар II – индийский принц и один из самых крупных коллекционеров авангардного искусства в мире. В 1930 году он распорядился построить дворец Manik Bagh в своем родном городе Индор в Индии, украсив дворец работами модернистских икон, включая Ле Корбюзье, Луи Согно и Шарлотту Аликс, Джин Пуифоркат, Эйлин Грей. Выставка "Современный махараджа" в Музее декоративного искусства представит более 500 предметов из дворца Маник Баг – от мебели до аксессуаров и одежды принца. Отдельный зал посвящен любви махараджи к ювелирным украшения – дома Van Cleef & Arpels, Harry Winston и Chaumet создали ряд величественных изделий для принца и его дома.
50 художников из 10 стран мира, от Украины и Грузии до Франции и Великобритании – это выставка с говорящим названием Let us in: together. Ее кураторы – украинский художник Тарас Середа, Андрей Сигунцов и Sebastien Lepeuve. Примерно четвертая часть имен в списке художников – украинские: Саша Курмаз, Юлия Беляева, группа Горсад, Макс Дудка, Мишка Бочкарев, Роман Михайлов, Сергей Мельниченко, Тимур Постовой и другие. "Это проект о том, что многое можно сделать, будучи вместе, – пишет о выставке куратор Андрей Сигунцов. – О том, что можно сотрудничать без барьеров, предрассудков, иерархий и стилевых ограничений. В современном мире важно не то, откуда ты, а то – кто ты. Об этом и будет проект".
Адрес: 107 rue Henri Barbusse 92110 CLICHY