Очередной бум на искусственные бриллианты вывел на сцену модных минералов муассанит. Сегодня этот искусственный камень часто используется в ювелирных украшениях и служит бюджетной заменой настоящим бриллиантам. Vogue.ua разбирается, что такое муассанит и почему ему вряд ли удастся "подвинуть" природные алмазы на рынке драгоценных камней.
Чтобы понять, как и откуда появился муассанит, нужно заглянуть в историю искусственно созданных в 20 веке камней. Но на самом деле имитацией и подделкой камней "мастера" занимались сотни лет, а все началось еще в 17 веке, когда рубины заменяли красными чешскими стеклами. Уже в первой половине 20 века были получены первые прототипы имитаций бриллиантов. Для того, чтобы имитация была максимально похожей на алмаз, она должна обладать его главными качествами – то есть быть максимально блестящей и при этом очень твердой.
"Самая распространенная имитация бриллианта — это окись циркония, которая была известна как природный минерал до момента получения искусственного аналога. Полученный синтетический аналог минерала стал настоящим прорывом. Одним из главных критериев, повлиявших на то, что фианит (или кубическая окись циркония, что одно и то же) стал самой популярной имитацией бриллианта, стала близость оптических свойств. И бриллиант, и фианит обладают очень сильным блеском, что делает их для неподготовленного наблюдателя визуально похожими. Кроме того, оба они, будучи минералом и синтетическим материалом с кристаллической структурой, построенной на основе кубической симметрии, являются изотропными. Это значит, что в любом направлении свет проходит (и преломляется) через них одинаково. Это сходство более глубокое, и на первых порах, до появления тестеров, делало их похожими и для приборов. А вот муассанит как раз по этому признаку и различается – он анизотропен, то есть в разных направлениях камня свет проходит по-разному, а точнее, с разной скоростью.
Длинное название "кубическая окись циркония" оказалось слишком сложным, и не прижилось, не в последнюю очередь потому, что не влазило на маленькие ювелирные ярлычки, а название "фианит", происходящее от аббревиатуры Физический Институт Академии Наук (еще в СССР) хорошо помнят люди среднего и старшего возраста. Минерал с таким составом в природе известен, и называется он "бадделеит", но вот кристаллическая решетка у него несколько другая – она построена в соответствии с другим – тетрагональным, а не кубическим, видом симметрии. А вот окись циркония именно с кубической решеткой – минерал крайне редкий, и встречается в природе в виде мельчайших зерен. Называется этот минерал "тажеранит". Степень подобия кубической окиси циркония, как имитации бриллианта очень высокая – тут и сильный блеск, и высокая твердость (9.5 по минералогической шкале Мооса, выше только алмаз – 10), и такой важный для специалистов показатель, как изотропность. Так как окись циркония очень тугоплавка, получают такой материал в специальных автоклавах, рассчитанных на высокие температуры, причем внутренняя оболочка их также состоит из сплавленной окиси циркония. Называется такой способ – метод гарниссажа", – делится Евгений Науменко, научный сотрудник Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины, геммолог и минералог. Также важно отметить, что искусственные бриллианты, которые со временем все больше и больше наполняют рынок – это полные аналоги природных камней, они имеют такие же оптические свойства (и так же изотропны), как и природные, и их диагностика – это задача для серьезной лаборатории.
Западный кубический цирконий и отечественный фианит подобны. Фианит нельзя считать искусственным бриллиантом, это имитация, как и кубик циркония (кубическая окись циркона). Фианит может быть любого цвета, а название цвета всегда привязывается к оттенку натуральных камней. "Так, например, есть фианит-танзанит, фианит- хризолит, фианит-аквамарин. Недобросовестные продавцы могут упускать слово "фианит" в этой связке, вводя таким образом покупателя в заблуждение. Вообще цветовых разновидностей фианита существует более 20, и среди них есть 4 разновидности, обладающие эффектом перемены цвета, что позволяет имитировать и такой редкий и дорогой камень, как александрит. Кстати, из-за потери слов "кубик" и "окись" в этикетках к ювелирным изделиям также стала возникать путаница. Именно поэтому на этикетках недорогих ювелирных изделий и сейчас можно встретить слова "циркон" или "цирконий". Цирконий — это металл, который получают из минерала циркона (силиката циркония), в качестве драгоценного камня в розничной торговле очень редко встречающимся. А обозначают этими словами кубическую окись циркония, то есть имитацию бриллианта. Известные камни Swarovski — пример очень удачного маркетингового хода, принесшего фирме многомиллионные суммы. И да, нужно понимать, что камни Swarovski – это не камни!", – рассказывает Евгений Науменко.
Первая находка натурального муассанита, по химическому составу являющимся карбидом кремния, относится к 1904 году. Французский химик и лауреат Нобелевской премии Анри Муассан (по его фамилии впоследствии и был назван камень) обнаружил редкий минерал вместе с микроскопическими алмазами в каньоне Дьявола (штат Аризона). Это были мелкие зерна-вкрапления в метеорите. Камень, хотя и был эффектен, но разве что под микроскопом. Размеры кристаллов муассанита в природе настолько малы, что для ювелирного дела интереса он не представляет – в отличие от муассанита синтетического. Первым же, кто решился синтезировать муассанит, был тот же Анри Муассан.
"Муассанит в отличие от фианита и окиси циркония анизотропный – свет в нем замедляется с разной скоростью в разных направлениях, и при заметной разнице в этих скоростях возникает явление двупреломления. Поэтому именно в муассаните можно увидеть такое явление, как раздвоение задних граней. Если смотреть на камень в сильную лупу сквозь верхнюю грань – "площадку", то можно увидеть, что ребра нижних граней "павильона" раздваиваются. Это важный диагностический признак, который "на коленке" позволяет достаточно легко отличить муассанит от бриллианта, но только при достаточно крупном размере камня. В случае мелких камней этот эффект просто не будет различим. А вообще для диагностики как муассанита, так и других имитаций, используются специальные тестеры, которые измеряют теплопроводность камня. Муассаниты сейчас выращивают размерами до пяти карат, и если рассматривать их, как замену бриллиантов, то экономия на карате может быть просто фантастическая", – продолжает Евгений Науменко.
"Также при исследовании свойств муассанита было обнаружено, что он достаточно простой по химическому составу и очень твердый. Поэтому было налажено его масштабное производство как абразива, названного "карборундом". Впоследствии, муассанит стали выращивать и для ювелирных изделий. Но почти сразу стало понятно, что вырастить прозрачный бесцветный муассанит – очень непростая задача, так как он всегда содержит небольшие количества примесей, отчего приобретает желтоватый оттенок, и полностью избавиться от этих примесей оказалось очень непростой задачей, решавшейся как минимум полтора десятка лет, – объясняет Евгений Науменко. – До появления муассанита (как имитации бриллианта) существовали тестеры разных видов и моделей, работавшие на измерении теплопроводности (так называемые Duotester), которые позволяли легко отличить бриллиант от всех типов имитаций, в том числе от фианита. А когда появились первые муассаниты, появились реальные сложности в диагностике, чем какое-то (к счастью, довольно короткое) время пользовались нечестные или просто неосведомленные торговцы. Так как у муассанитов теплопроводность еще меньше, чем у бриллиантов, "поймать" их было очень сложно. Даже имеющийся желтый оттенок не мог служить критерием диагностики – в природе весьма немало желтоватых алмазов. И именно благодаря этому появилось новое поколение тестеров, деливших камни уже на три категории –имитация, бриллиант, муассанит. Приборы последнего поколения основаны не только на измерении теплопроводности, но и электропроводности. Сейчас определить муассанит труда не составляет, но еще некоторое время назад были случаи недобросовестных сделок с муассанитами под видом бриллиантов".
Так почему же муассаниты в последнее время все больше на слуху? Довольно долгое время этот камень был экзотикой, и был известен только узкому кругу специалистов-геммологов. Сейчас муассанит – это эконом-версия бриллианта. Точно можно сказать, что встретить муассаниты в украшениях больших ювелирных Домов просто невозможно, по причине того, что они работают только с натуральными камнями исключительных характеристик.
В силу развития интернета все больше людей узнает о муассанитах. Также сказывается и кризис последних лет. Молодые люди, которые хотели бы украшения с бриллиантами, но в финансовом плане пока не могут себе их позволить, вполне довольствуются муассанитами. Те, кому принципиально натуральное происхождение камня, часто заказывают или ищут украшение с природными бесцветными сапфирами, которые, правда, не так сильно блестят, но если камни мелкие, и их много, это не очень заметно. Тем более, что без лупы и тестера обычный человек вряд ли сможет отличить изделие с муассанитом (или бесцветным сапфиром) от изделия с бриллиантом, настолько эффектно блестят алмазные "дублеры". Кроме того, использование муассанита в повседневных украшениях – ход достаточно практичный. Ведь потерять сережку с муассанитом не так жалко, как с бриллиантом.
Текст: Анастасия Яворская