Визит в мастерские Chanel M?tiers d'Art
В восьмидесятые, когда в моде царили роскошь и чрезмерность, мне довелось побывать в мастерской Франсуа Лесажа. Я очень хорошо помню, как это было. Его мастерская состояла из темных, тесных комнат, в которых на истертых деревянных полках стояли банки из-под варенья, наполненные лентами и пуговицами. Мастер вышивки, известный на весь мир, показал мне тогда и содержимое ящичков своего комода: внезапно он извлек на свет божий кусок ткани и торжествующе воскликнул: «Schiaparelli!»
Жакет, покрытый перьями, Chanel Haute Couture весна-лето 2014, ателье LEMARIE
Затем мне приходят на память Андре Лемарье и его усыпанная перьями мастерская в кабаре «Фоли-Бержер», похожая на запутанный лабиринт. С перьями Андре обращался бережно, словно они были не театральным антуражем, а драгоценностями.
В просторной мастерской в Пантене
Марка Chanel изменила все!
В светлые и просторные мастерские Métiers d’Art в районе Пантен на окраине Парижа я прихожу именно в то время дня, когда они залиты светом. С тех пор как бренд Chanel решил заняться сохранением традиционных французских ремесел и выкупила знаменитые фирмы вроде Lesage и Lemarié, талантливые мастера работают в больших помещениях с огромными окнами.
Вышивка Lesage для кейпа "Феб", созданного Эльзой Скиапарелли в 1938
Молодое поколение в Пантине осваивают артизанальную технику
Первое, что бросилось мне в глаза в этих мастерских, открытых в январе 2013-го, — изысканные коробки Chanel, сменившие потрепанные картонные ящички Лесажа. Затем я с удивлением отмечаю возраст здешних мастеров: они очень молоды! А кроме того, здесь старинные ремесла осваивают не только девушки, но и молодые люди.
Ящики для хранения
Перед своим визитом я изучила изысканные наряды с элементами вышивки из модных архивов: ранние творения Эльзы Скьяпарелли и платья Валентино из осенних и весенних коллекций.
Юберт Баррер, художественный директор Дома Lesage
Мне не терпелось увидеть, как же работает «фабрика ручного производства» в Пантене.
Никто не разбирается в вышивке лучше Юбера Баррера, креативного директора Дома Lesage. Искусная вышивка на творениях кутюрье со всего мира — именно его заслуга, и после смерти Франсуа Лесажа в декабре 2011 года фирму возглавляет он.
Затейливая вышивка Lesage
При ближайшем рассмотрении оказывается, что изысканной вышивкой можно украсить любую ткань: как тончайший шелк, так и плотный бархат. Может быть, даже кроссовки Chanel Haute Couture.
Вышивальщицы Дома Lesage за работой над коллекцией Chanel Haute Couture весна-лето 2014
После показа Chanel в Зальцбурге месье Баррер сказал, что работа над коллекцией Métiers d’Art стала настоящим праздником для него и его команды, потому что у них было «достаточно времени, чтобы подумать».
Декор Lemarié на платье Metiers d’Art из коллекции Париж – Зальцбург 2014-2015 включают перья с маленькими кожаными цветами, бисером и аппликацией
«Это был подарок для нас, — рассказал он. — Карл просто упомянул Зальцбург, доверив остальное нам. Мы же читали о Моцарте, фон Хофманстале, зальцбургском музыкальном фестивале… Даже пересмотрели «Отель «Гранд-Будапешт». Мы изучили биографию императрицы Сисси и посмотрели фильм с Роми Шнайдер о ней. Нас интересовало все, что поэтично, романтично, но вместе с тем радостно и празднично. Нам хотелось, чтобы вышитые цветы и бабочки не только напоминали об эпохе империи, но и выглядели в духе пасторалей».
Перьевая работа Дома Lemarié для коллекции Chanel Haute Couture весна-лето 2014

Неудивительно, что Бруно Павловски, президент моды Chanel, сказал мне в Зальцбурге, что коллекция близка к Haute Couture.
А месье Баррер поразил меня, заявив, что больше всего он ценит простоту.
Работа дома Lemarié для коллекции Valentino Couture осень 2014
Сито с перьями в мастерской Lemarié
«Люди убеждены, что вышивка должна быть очень дорогой и замысловатой, но ведь она может быть простой и оригинальной. Оригинальность-то мне и нравится», — сказал знаток вышивки, напомнив о работе своей команды для показа Métiers d’Art в Эдинбурге, который стал знаковым в истории Chanel. Прошлогодний показ в Далласе был, как он выразился, «классическим вестерном», а коллекция, представленная в Бомбее, задумывалась как «нежная, но с металлическим отблеском» без типичных аллюзий на «страну махараджей».
Мастерская Дома Lemarié
Затем я отправилась смотреть на перья Lemarié. Пышные связки перьев, похожие на гнезда райских птиц, выглядели совсем как на показе Chanel в Зальцбурге.
Камелии Chanel в мастерской Дома Lemarié
Я спросила у Надин Дюфа, директора по менеджменту в Lemarié и Lognon, сколько сотрудников работает с перьями, и была поражена ее ответом: «От шестидесяти человек в обычное время до ста десяти в период перед показом». Но она напомнила мне, что помимо перьев они производят и цветы, создавая до 40 000 камелий Chanel в год.
Инкрустированные жемчугом лепестки для камелий Chanel, Дом Lemarié
«Это смесь разных savoir-faire», — сказала мадам Дюфа, употребив для слова «навыки» французский эквивалент.
Мастера Дома Lemarié вырезают лепестки разогретым резцом
Поставив передо мной коробку перьев, она рассказала, как мастера воплощали в жизнь идею Карла Лагерфельда — сделать рисунок на ткани из перьев разных размеров и текстур. Именно так получились изысканные топ и юбка Mountain Landscape: орнамент создан из гусиных перьев, кожи, шерстяных цветов, бусин и кристаллов; на рукава топа нашиты атласные складки, цветы в форме звезд и незабудки из кожи и бусин.
Общее время работы над комплектом составило 378 часов.
Конечно, главное достоинство этих вещей с точки зрения моды состоит в том, что они не выглядят тяжелыми и броскими, а их декоративные детали гармонично вписываются в общий дизайн.
Заключительный этап работы над шляпами для коллекции Chanel осень-зима 2014-2015
В Зальцбурге мне понравились легкомысленные тирольские шляпки, украшенные страусиными, петушиными перьями и лентами из черного фетра Maison Michel. Но, побывав в мастерских Chanel в Пантене, я поняла, что и их сделать не так-то просто.
Шарифф Хисонд растягивает шляпу на деревянной болванке
Я понаблюдала за работой шляпника Шариффа Хисонда, и он напомнил мне шеф-повара какого-нибудь трехзвездочного ресторана: он растягивал фетр, плескал на него воду, вновь растягивал, а в конце концов помещал его в гигантскую печь, чтобы зафиксировать форму.
Когда в 2012-м Карл устраивал показ Métiers d’Art на руинах шотландского замка, я наведалась в мастерские Barrie Knitwear, ведущего производителя кашемира. Из-за природных условий мастерские должны находиться на берегу реки Твид, поэтому кашемир и твид (основа легендарных жакетов Chanel) могут производиться только в Шотландии, а не во Франции.
Образцы Lesage для коллекции Chanel Haute Couture осень-зима 2014-2015
Однако в ателье в Пантен работает гораздо больше людей, чем в мастерских Barrie Knitwear. И я уверена, что работы у них будет предостаточно: например, Montex в ближайшее время точно будут заняты производством туфель-лоферов, расшитых эдельвейсами, синельной пряжей и сверкающими бусинами. Эти туфли могут стать таким же хитом, как и кроссовки Chanel.
Конечно же, меня восхитили ювелирные украшения от Maison Desrues: ожерелье-ошейник из бархата, украшенное традиционной австрийской вышивкой, эмалированным стеклом и филигранным металлическим сердечком, появилось в одном из самых запоминающихся образов коллекции — в сочетании с кожаными шортами, похожими на традиционные тирольские штаны Lederhosen, высокими чулками и лоферами, расшитыми эдельвейсами.
Платье Le Jardin d'Eden для коллекции Valentino Couture весна-лето 2014
Я покинула мастерские в Пантене в приподнятом настроении: за сохранение традиционных ремесел борются не только Chanel, но и молодое поколение мастеров.
Наверное, где-то там, наверху, Франсуа Лесаж вышивает для ангелов и радуется, что его дело на земле в надежных руках.
Кроссовки Lesage Chanel из коллекции Couture весна-лето 2014