Первым делом – ноги
/>
Инсталляция, посвященная балансу на выставке Equilibriumв музее Salvatore Ferragamo
Две позолоченные бронзовые ступни – одна древнеримская, другая работы Анри Матисса – соперничают за внимание с обезьяньими лапками, изогнутым подъемом балерины и крошечными пальчиками младенца, делающего первые шаги.
Я прошла ускоренный курс о строении стопы и ее функциях на Equilibrium, завораживающей выставке в музее Salvatore Ferragamo во Флоренции.
/>
Правая ступня богини Ники из позолоченной бронзы (2 век до нашей эры), с форума Августа / Анри Матисс, Etudedepied (c 1909)
Учитывая тот факт, что я ковыляла с перевязанным и опухшим подъемом после падения на своих платформах на шоу Dolce&GabbanaнаКапри, вопросы ног и их функционирования были для меня особенно актуальны.
Но чтобы оценить эту информационно насыщенную и познавательную выставку, необязательно свалиться со скалы. Волосатые модели наших предков-приматов, за которыми тянулись отпечатки следов (найденные в Африке 3.6 миллиона лет назад) заставили меня смеяться.
/>
Детские туфли-дерби под названием Primipassi, что в переводе с итальянского означает «первые шаги» , которые в 1946-м году Сальваторе Феррагамо сделал из светло-коричневой телячьей кожи с лакированной нескользкой подошвой для своего старшего сына Ферруччио Феррагамо
У меня навернулись слезы на глаза, когда я увидела крохотные туфли из телячьей кожи со специальными нескользящими подошвами, которые Сальваторе Феррагамо в 1946-м году сделал для своего сына Ферруччио, который сегодня возглавляет семейный бизнес.
Меня впечатлили формы, раскачивающиеся в пространстве, словно акробаты - как мобили (кинетические скульптуры) Александра Кальдера и фото цирка, которые были главным источником вдохновения Феррагамо. Потрясением для меня стали кинокадры с известными личностями: целеустремленная походка Джона Кеннеди, религиозный марш Махатмы Ганди, военный гусиный шаг Адольфа Гитлера.
/>
Джеймс Дин на уроке танцев Кэтрин Данхэм, Нью-Йорк, 1955
Кураторы Equilibrium – директор и архивариус музея Стефания Риччи и арт-критик Серджио Ризалити – заслуживают аплодисментов. Им удалось собрать воедино впечатляющие арт-объекты и референсы со всего мира: от иллюстрации путешествия из «Божественной комедии» Данте, одолженной во Флорентийской Национальной Центральной Библиотеке, до скульптур Эдгара Дега из парижского музея Д’Орсэ.
/> Бронзовая скульптура (Эдгар Дега)
Особенно живой и удачной оказалась секция, посвященная танцам: нежность босых танцовщиц Дега и рисунки чернилами 15 века в стиле Рафаэля продемонстрировали всю грациозность и изящество человеческой ноги.
Но душой и основой обуви (или ее подошвой, если хотите), конечно, является сам Сальваторе.
/>
Сальваторе Феррагамо и его жена Ванда в конце 1930-х – примерно в это время они поженились
«Он всю жизнь изучал анатомию, чтобы досконально разобраться в строении ноги», – объяснила Стефания Риччи, показывая мне различные колодки, над которыми дизайнер работал во время своих исследований подъема.
/> Разработка колодки для 11-ти вариантов высот каблука, 2014
/>
Заявки на патенты: слева – туфли с подошвой с заостряющимся концом, приклеенным к сторонам верхушки и поддерживающей палец; справа – система поддержки подъема для подошв. В результате исследований Феррагамо создал революционный стальной стержень, который поддерживал подошвенную арку, позволяя ступне двигаться как перевернутому маятнику. Стержень, который он запатентовал в 1929-м, был одним из его самых значительных изобретений и до сих пор используется в обуви марки
Подлинный итальянец, которого с детства окружала архитектура эпохи Возрождения (где страховочная арка держит вес всего здания), Феррагамо интуитивно использовал тот же принцип в создании обуви.
Среди всех голливудских звезд больше всего пользу исследований Сальваторе ощутила на себе Мэрилин Монро. Идеальный баланс его обуви – независимо от высоты каблука, из научного открытия превратился в некий вид искусства.
/>
Красные лаковые лодочки – реплика туфель Сальваторе Феррагамо, созданных им для Мэрилин Монро в 1950-е / Колодка, созданная Сальваторе Феррагамо для Мэрилин Монро. Отметки на ней – вещественное доказательство количества туфель, созданных для Голливудской звезды
«Звездный сапожник» понимал, что вес всего тела приходится на точку подъема.
Глядя на хрупкость бронзовой скульптуры «Балансирующий мужчина» Альберто Джакометти, я согласилась с мнением художника о «хрупкости живых существ, которым как будто стоит невероятных усилий оставаться на ногах».
/> Филиппе Пети идет по канату между башнями-близнецами, Нью-Йорк, 1974 / La Funambule (1943), Альберто Джакометти
/>
Дисплей с колодками и литейными формами Феррагамо
В предыдущем посте я писала о некой абсурдности моды на высокие каблуки и задавалась вопросом, почему женщины были готовы страдать «для красоты» .
Кураторы выставки дали мне понять, как сложно воссоздать в обуви то равновесие, которое даровано нам природой благодаря мышцам и нейронам, контролирующих наше тело и управляющим им.
/>
Перформанс современного танца Марты Грэхэм, 1943
Но научная составляющая выставки так же легка, как пара придворных туфель из тонкой кожи. Тем, кому хочется продолжить урок, могут изучить каталог выставки и прекрасно представленный исторический обзор.
/>
Танцоры Антонио Канова и их ритмы грации (1799)
Иллюстрированный каталог охватывает неоклассический баланс танцоров Антонио Канова и их «ритмов грации», более жесткое виденье американского авангардного танцора Мерца Каннингема и жестко вырезанный аметист «Обувь для ухода» (1991) художницы Марины Абрамович.
/> Мерц Каннигнем, фото Robert Rauschenberg, 1958
/>
Обувь для ухода (1991), Марина Абрамович
Я надеюсь, эта выставка будет экспонироваться и в других местах, потому что ее значение гораздо больше, чем просто демонстрация обуви – также как сам Сальваторе привносил искусство, науку и эрудицию в свое скромное ремесло.
«Равновесие» в музее Salvatore Ferragamo, Флоренция