Император Валентино за своим столом

Обед на свежем воздухе на веранде в Гштааде

Гштаад. Стол сервированный большой супницей Sceaux в форме капустного листа, конец 18 века

Лондон. Одна из пары фигурных серебряных солонок, Maison Odiot, Париж, 19 век; Одна из набора 30 салфеток, выкрашенных индиго, вышитых монограммой VG , Cesari; слева, сборный сет китайских белых и голубых тарелок, период Qianlong 1770. Один из пары американских серебряных деканторов, ca. 1930; набор из 10 бело-голубых китайских тарелок со сценой молодых мальчиков играющих в саду, Kangxi period (1662–1722), ок. 1680
Но перед тем, как мы переходим к обсуждению того, какой фарфор больше подходит швейцарскому шале в Гштааде, какой к Нью-Йоркскому пристанищу дизайнера, а какой идеален для лодки во время плавания на Капри, Валентино очень серьезно воспринял мой вопрос по поводу диеты для мопсов.
Нью-Йорк. 18 русских фарфоровых тарелок и 7 тарелок для супа, Санкт-Петербург, правление Николая 1 (1825C55); пара серебряных солонок George II, ок. 1720; Мексиканское столовое серебро, Tane, 20 век

T.M. Blue One (Яхта Valentino); Супница из репродукции фарфорового столового сервиза, 1820 Torquay design, Staffordshire; стаканы из набора 16 хрустальных стаканов Ralph Lauren
Он завел меня в соседнюю комнату, где, напротив светящегося камина, стоял маленький стол. “Это Лаланн”, – сказал Валентино, рассказывая о скульпторах природы. “А орехи сверху, находятся там для мопсов.”
Мне посчастливилось есть за столами у Валентино, особенно в Wideville, его шато около Парижа, где я представляю охапки роз, лаванду, покрывающую горизонт и маленький грот в конце длинной лужайки.
Я бывала на ужинах, когда гости собирались на террасе за длинными столами на праздновании по окончании кутюрных показов, и на более интимных обедах с китайским голубым фарфором Qianlong, который переносил меня, говоря метафорично, на морское судно дизайнера TM Blue One.
Но до того, как мы сели и заговорили, я ничего не знала о страсти Валентино к коллекционированию тарелок, стаканов или серебряных солонок и той радости, которую он испытывает, сочетая их с правильными цветами и салфетками.
“Мне всегда нравятся розовые и голубые салфетки. И белые, но это больше для банкета, менее уютного или личного", – говорит дизайнер.
Wideville. Обычный обед, накрытый в садовой беседке. Слева направо: Карлос Суоза, Чарлин Шорто, Валентино Гаравани и Джанкарло Джаметти

Wideville. Валентино приглашает своих гостей за свой грациозный стол, накрытый для чаепития в саду

Wideville. Фарфоровый канделябр, Meissen, 19 век или позже, висит над столом сервированным парой французских посеребренных блюд и подставок G. Keller, Париж, конец 19 века; чашки из резного стекла с отметкой Fabergé под имперским ордером, ок. 1885.
Кажется, что у Валентино хлопоты с кутюрными коллекциями были ровно такие же, как с выбором фарфора для голубой столовой в Лондоне и слегка другого голубого и белого Стаффордширского фарфора для его яхты, оттеняющего черепаховые столовые приборы, в свою очередь, сочетающиеся с томатным соусом для пасты пассателли.
Маэстро бы согласился с этим.
"Определенным образом я сложил вместе мои отношения с тем, что я делал четыре года назад и то, что я сделал сейчас для этой книги, – говорит Валентино. Идея тарелки – это творчество, недалекое от подготовки красивого вечернего платья, когда я сочетаю цветы, банты и оборки. Я ищу нечто, что можно положить на поверхность стола и сделать его более изысканным, нежели обычный классический обеденный стол".
Результат оказался абсолютно роскошным в этой книге, представленной издательством Assouline, с фотографиями Оберто Джили и предисловием Андре Леона Телли.


Carlos Souza, часть модной семьи Valentino, также издал свою книгу - Carlos’s Places

Первый флагманский книжный магазин Assouline’s на лондонской Piccadilly
Это издание нельзя назвать просто настольной книгой. Скорее, это напоминает бокал шампанского (в частности, бокал с фирменной монограммой Валентино Гаравани VG). И как бы не хотелось взять книгу с собой на кухню, чтобы посмотреть рецепт торта Капрезе (“Возьмите 300 грамм темного шоколада…”), разумнее будет запечатлеть инструкции на айфон.
Но Валентино, который тепло хвалит своего шеф-повара Джонатана Сурина, “который путешествует с ним по всему миру”, и вечно-улыбающегося Майкла Кэлли, его дворецкого, доверенное лицо и метродотеля, “который знает мой вкус лучше, чем я сам”, не только витает в мечтах.


Валентино и Энн Хэтэуэй
Он также запретил сахар, заменяя его натуральной альтернативой, ксилитом. И каким бы сложным не был рецепт выпечки с картофелем и тюрбо, он не сравнится тяжестью с укомплектованным обеденным сервизом Meissen, включающим фигурки с солонками и перечницами.
Мартине и Проспер Ассулин использовали возможность запука книги для того, чтобы отметить открытие их первого флагманского магазина в Лондоне на Пикадилли.

Валентино и Хью Грант
Команда Валентино включала Джанкарло Джаметти (которого дизайнер назвал “лучшим другом” ) и Карлоса Соузы, из модной семьи модельера, который и предложил идею о книге. Соуза выдал свою книгу Carlos’s Places, советуя, где обедать, как найти пляжи, рестораны и модные бутики от Капри до Рио.
Добавьте сюда Хью Гранта, Энн Хэтэуэй и Кайли Миноуг для придания событию звездной сочности.
Но это книга, которая точно будет продаваться - особенно перед сезоном каникул, поскольку у нее есть еще одно важное преимущество - шанс посидеть за столом императора. И помечтать.
Фото: Oberto Gili, GETTY Images