RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сила от ума: Жан Беленюк дал интервью Vogue UA

20 октября 2021

Греко-римский борец Жан Беленюк вернулся из Токио, где взял олимпийское золото для Украины

Жан Беленюк

Текст: Алена Пономаренко

Мы встречаемся с Жаном прямо в студии, перед съемкой. Груминг чемпиона занимает минут пять от силы: ему слегка маскируют шрам на переносице («остался с Олимпиады») – собственно, и все. «На мне не видно синяков, а за всю жизнь ни разу не шла кровь носом от ударов. Я крепкий парень», – говорит Жан. Он выступает в категории до 87 кг и выглядит внушительно: мощная шея, мышечный рельеф, сломанное ухо, шрамы под бровями – чередой, как зарубки. «Рабочий процесс, мы не обращаем внимания на шрамы и боль», – спокойно говорит он.

Жан Беленюк

На вопрос, каким он был в детстве, Беленюк дословно цитирует учителей, которые без конца ставили ему «неуды» по поведению: «Шибайголова. Але з головою». С остальными оценками был полный порядок. Когда ему исполнилось девять, друг из дома по соседству привел на борьбу. Борьба, что называется, «зашла» – выиграла у футбола, баскетбола, карате, народного танца, где в детстве Жан выплескивал свою неуемную энергию. «Не могу сидеть на месте, понимаете?» – говорит он.

Беленюк и впрямь деятельный: во время разговора отвечает на сообщения, делает маникюр, затем срывается с места и показывает свои трико («в красном – не проигрывал ни разу»). Многозадачность – его конек: чего стоят только два диплома – магистерский по психологии спорта (Национальный университет физического воспитания и спорта) и бакалаврский по управлению бизнесом (Межрегиональная академия управления персоналом). Его дар преуспевать, совмещая, достиг апогея в этом году, когда он выиграл золото Олимпиады, будучи тяжело травмированным, – и при этом не прерывая политической карьеры в Раде.

Жан Беленюк

Депутатский мандат принес ему полномочия, дополнительную нагрузку, а еще – волну хейта: политиков в нашей стране не жалуют. Но Беленюк гнет свою линию: делает что должно — а там будь что будет. К общественному обожанию тоже относится спокойно, а свой Instagram с аудиторией в 130 тысяч считает лишь информационной площадкой: «Не нуждаюсь в любви неизвестных мне людей – у меня есть близкие, на которых я могу положиться. Этого достаточно».

В августе прогремел скандал: прямо в центре Киева группа молодых людей пыталась спровоцировать спортсмена, выкрикивая расистские оскорбления, но он не вовлекся в конфликт. Говорит, однажды уже совершил ошибку – дал отпор, не рассчитав сил. «Пришлось потом переживать за здоровье того человека». Сейчас инцидент расследует полиция, а маятник всеобщих симпатий – на стороне чемпиона. 

Жан Беленюк

Беленюк не слишком любит отдыхать, не склонен к сантиментам, мыслит логично и прямо. Свою спортивную карьеру строил так же: «Проигрывал, расстраивался, но продолжал тренироваться. Постепенно пришли победы». Он гордится каждой (говорит, легких не было), а прорывной считает победу на чемпионате Европы 2014 года. Тогда, в 23, он вдруг осознал, что олимпийцы – такие же люди, как все, – просто упорно тренировались и в конце концов добились успеха.

У него не мечты, а, скорее, планы (в их числе в ближайшие десять лет – Олимпиада в Париже, политика, семья и дети). Он считает, что важно сохранять голову холодной – и в поединке, и в жизни.  «Если бездумно идти напролом, вряд ли далеко пойдешь». Звучит как руководство к действию.

Текст: Алена Пономаренко

Фото: Stephan Lisowski

Стиль: Venya Brykalin

Груминг: Vitalia

Линейный продюсер: Ediye Derbysheva

Ассистент фотографа: Sasha Tsurkan

Ассистент стилиста: Sasha Dudchenko

Видео: Slava Davydov

спорт ·

Еще в разделе Спорт

Популярное