RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Умер фотограф Питер Бирд

20 апреля 2020

Фотограф, художник, герой хроник Studio 54 и борец за спасение природы, Питер Бирд умер в возрасте 82 лет.

19 апреля в лесу неподалеку от дома в Монтаке, США было найдено тело легендарного фотографа Питера Бирда. Он пропал без вести три недели назад. 82-летний путешественник, художник и авантюрист, Бирд был героем международного джетсета — и одним из первых звездных борцов за спасение природы.

Наследник богатой американской фамилии (его семье принадлежала сеть железных дорог), Бирд начал составлять коллажи в возрасте 10 лет — вклеивал конские волосы в альбомы с вырезками и фотографиями. В годы учебы в Йеле дважды путешествовал по Африке и, влюбившись в континент, отправился туда жить. На свое ранчо в Кении Бирд возвращался из любой точки мира, куда заносила его работа, жажда приключений и светская жизнь.

Питер Бирд с моделями в нью-йоркском клубе Studio54, 1978

Славу фотографу принес альбом «Конец игры», выпущенный в 1965 году. Собрание черно-белых снимков, сделанных в кенийском национальном парке Цаво, стало признанием любви Африке и манифестом против пагубного вмешательства человека в природную среду: на фоне экзотической природы саванны Бирд запечатлел следы массовых убийств слонов и носорогов местными браконьерами. Эти животные были его тотемами и кочевали из одной тетради в другую.

Свои дневники он вел на протяжении всей жизни. Эти тома правильнее называть ассамбляжами — в них художник смешивал рукописные заметки (некоторые он делал собственной кровью) и отпечатки снимков, которые украшал перьями, кусками змеиной кожи и осколками стекла.

Его работы были крепко замешаны на эросе и танатосе: обнаженные женские тела, отполированные до блеска кости животных и засушливые африканские ландшафты сливались в один странный танец смерти. Следы кровопускания на бумагу придавали этим коллажам зловещий шаманский вид.

Об эросе надо сказать отдельно. Бирд был неправдоподобно красивым мужчиной — такие только играют плейбоев и авантюристов в голливудском кино. Но он был настоящим героем. Плейбоем тоже был. Дружил с Сальвадором Дали, позировал Фрэнсису Бэкону (тот написал девать портретов Бирда), тусовался с Энди Уорхолом. В январе 1978 года Уорхол, питающий слабость к красивым и знаменитым, снял Бирда на обложку журнала Interview. Так он вошел в пантеон богов Studio 54. Статный, с развитой мускулатурой, ровным дикарским загаром, и волевым взглядом голубых глаз, он останется там навсегда.

Питер Бирд и Сальвадор Дали, 1965

Главное, чему учат фотографии Питера Бирда: всегда помнить, какая хрупкая штука — жизнь. Memento mori. В конце концов она оставила его там, где Бирду было лучше всего: на свободе, в лесу.

Еще в разделе Vogue Man

Популярное