Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Умер режиссер Франко Дзеффирелли

15 июня 2019

Печальные новости пришли сегодня из Рима. В возрасте 96 лет умер известный итальянский режиссер Франко Дзеффирелли. Сообщил об этом мэр города Флоренция Дарио Нарделла, который у себя в твиттере кратко написал: "Я боялся, что этот день когда-нибудь наступит. Франко Дзеффирелли ушел сегодня утром. Это был один из величайших людей мировой культуры".

Франко Дзеффирелли

Судьба Дзеффирелли с самого рождения напоминала захватывающий фильм. Он был незаконнорожденным сыном известного торговца текстиля Отторино Корси и его любовницы Аделаиды Гароси. Его мама умерла, когда Франко было 6 лет и он воспитывался под патронатом британской диаспоры. По желанию отца пошел изучать архитектуру и изобразительное искусство во Флоренции, затем отправился на фронт, став партизаном Итальянского Движения Сопротивления и в последствии работал военным переводчиком. После окончания войны случайно увидел фильм "Генрих V", который вдохновил его пойти изучать кинематограф и театр.

Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" Франко Дзеффирелли

Его карьера началась с должности актера и театрального художника, но жизнь свела его с Луко Висконти, который взял его ассистентом в один из своих фильмов: "Я очень многим обязан Висконти. Это мой учитель, под его руководством я делал первые шаги. О нём много сказано как о великом художнике, но это и великий педагог. Все крупные современные итальянские режиссёры так или иначе обязаны Висконти...". В 1953 году у него состоялся дебют в Ла Скала, где показывали "Золушку" Россини в его постановке, работал с Марией Каллас в "Травиате" и его "Антоний и Клеопатра" открыла новое здание нью-йоркской Метрополитен-Опера. Затем его полностью поглатил мир кино: зрители отлично знают его шедевры "Укращение строптивой", "Иисус из Назарета", "Чайс Муссолини" и "Джейн Эйр". 

Кадр из фильма "Укрощение строптивой"

Кадр из фильма "Джейн эйр"

Франко Дзефирелли дважды номинировался на премию "Оскар", а также был лауреатом "Эмми" и BAFTA.

  

Еще в разделе Кино

Популярное