RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 отличных фильмов про баскетбол

22 сентября 2020

Спорт и кино часто идут рука об руку. Драма, истории об аутсайдерах, большие ставки — все важные элементы хорошего сюжета присутствуют на большинстве спортивных соревнований, и Голливуд это знает. Вдохновляющие истории о спортсменах, победивших невзирая ни на что, преодолении невероятных препятствий или изучении того, что значит быть частью команды — золотая жила для кинематографистов. Из-за этого только за последние несколько десятилетий появилось немало поистине незабываемых спортивных фильмов.

Майкл Джордан в сериале «Последний танец», 2020

Один из последних — «Последний танец», повествующий о самом известном и влиятельном баскетболисте в истории — Майкле Джордане, признан лучшим документальным сериалом 2020 года по версии «Эмми». В связи с этим Vogue MAN UA вспоминает 5 отличных фильмов об этой игре, которые стоит посмотреть. 

«Команда из штата Индиана», 1986
Кадр из фильма «Команда из штата Индиана», 1986Кадр из фильма «Команда из штата Индиана», 1986

Фильм «Команда из штата Индиана» — настоящая классика. Джин Хэкмен играет тренера Нормана Дейла, который устраивается в среднюю школу городка Хикори в Индиане в 1951 году. Деннис Хоппер, который играет роль алкоголика, но любящего отца юного баскетболиста, получил номинацию на «Оскар» за роль в этом фильме. Фильм основан на истории чемпионов штата Индиана 1954 года команды из школы Milan High School. 

«Белые люди не умеют прыгать», 1992
Вуди Харрельсон и Уэсли Снайпс в фильме «Белые люди не умеют прыгать», 1992Вуди Харрельсон и Уэсли Снайпс в фильме «Белые люди не умеют прыгать», 1992

Билли Хойл (Вуди Харрельсон) и Сидни Дин (Уэсли Снайпс) позволили Америке узнать, что такое настоящий уличный баскетбол. Фильм «Белые люди не умеют прыгать», действие которого происходит в Южной Калифорнии, повествует историю о двух уличных хулиганах, которые просто пытаются добиться успеха, играя в любимую игру. Также в картине снялись Рози Перес, Кадим Хардисон и бывшей игрок НБА Марк Джонсон.

«Азартная игра», 1994
Кадр из фильма «Азартная игра», 1994Кадр из фильма «Азартная игра», 1994

В этом драматическом фильме Ник Нолти появляется в роли тренера университетской баскетбольной команды наряду с дебютантами в кино и настоящими звездами баскетбола Шакилом О'Нилом и Анферни «Пенни» Хардуэйем в качестве талантливых игроков. Также в ленте появился ряд других известных баскетбольных фигур, включая Боба Найта, Рика Питино, Нолана Ричардсона, Боба Коузи, Ларри Берда, Джерри Тарканиана, Мэтта Пейнтера, Аллана Хьюстона и других. Игроки НБА, тренеры и представители СМИ были приглашены в съемки фильма, чтобы добавить подлинности действиям на площадке.

«Над кольцом», 1994
Тупак Шакур и Вуд Харрис в фильме «Над кольцом», 1994Тупак Шакур и Вуд Харрис в фильме «Над кольцом», 1994

С актерским составом, состоящем из Дуэйна Мартина, Тупака Шакура, Леона Робинсона, Марлона Уэйанса и Вуда Харриса «Над кольцом» рассказывает историю многообещающей звезды баскетбола средней школы Нью-Йорка и его отношениях с наркодилером и бывшей звездой баскетбола, теперь работающей охранником в средней школе, где он учился и был молодой звездой много лет назад.

«Его игра», 1998
Рэй Аллен в фильме «Его игра», 1998Рэй Аллен в фильме «Его игра», 1998

С момента выхода на экраны классический фильм Спайка Ли «Его игра» стал одной из самых сильных работ режиссера. Лента рассказывает историю Иисуса Шаттлсворта (Рэй Аллен) и его строгого отца Джейка (Дензел Вашингтон). Иисус — перспективный ученик и талантливый баскетболист, который пытается решить, где играть в большой баскетбол после окончания школы. Но «Его игра» это не просто спортивный фильм, эта картина подымает более темные темы рекрутинга, отношений отца и сына и важности спорта в Америке.

спорт · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное