RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как правильно разобрать мужской гардероб

09 апреля 2020

Эксперт по мужскому стилю Татьяна Подакина, которая долгое время занималась индивидуальным пошивом костюмов и разработкой мужского гардероба, специально для vogue.ua рассказала, что обязательно должно быть в шкафу, как правильно разобрать и сформировать гардероб, и почему мужчинам не нужно много одежды.

Brunello Cucinelli весна-лето 2020

Карантин – это отличная возможность заняться тем, на что до этого не хватало времени, а именно разбор гардероба. В первую очередь хочу сказать, что мужской шопинг и формирование гардероба очень сильно отличается от женского. У мужчин меньше эмоционального в отношениях с вещами – больше рационального. Мужчины не готовы идти на компромиссы с собой в удобстве и практичности вещей.  Мужчины не получают удовольствия от большого выбора – он вводит их в стресс. Они думают готовыми решениями, что тем не менее не доставляет больше удовольствия от шопинга, но не уменьшает важности хорошо выглядеть и нравиться себе.

Итак, разбор гардероба я рекомендую начать с того, чтобы разделить вещи на несколько категорий. Первая: любимые, комфортные, вещи, но которые уже изрядно износились и потеряли свой вид. В таком случае от них мы избавляемся, но фиксируем их в список новых покупок-замен. Вторая категория: вещи, которые нравятся, но вы не знаете, с чем их носить или совсем забыли о них. В первом случае вещь откладываем и можем просто гуглить луки с ней или советуемся со стилистом. Во-втором, если вещь все еще актуальна –вывешиваем ее на видное место. Кстати, рекомендую вещи в гардеробе располагать по сезонам и стилям (классика отделяется от повседневной одежды). Последняя группа: вещь вроде и нравится, но вы себя некомфортно чувствуете в этом цвете, фасоне. Ее сразу убираем. Очень важно, чувствовать себя комфортно, не путать с непривычно. Потому компромиссам говорим точно нет. 

Важный момент: нужно понимать, что есть трендовые и базовые вещи. Если у вас затерялась спонтанная покупка, купленная больше двух лет назад (например, брюки на резинке снизу или skinny-джинсы, пиджак с очень узким лацканом, ремни с огромными пряжками), я бы рекомендовала тоже не оставлять их.

Рекомендации

– Вещи, которые остались, советую пересмотреть на адекватность длины и посадки – в большинстве случаев их можно укоротить, удлинить, расширить в ателье.

– Скорее всего, у вас есть вещи, которые очень похожи или повторяются. Это типичная история: все мы чаще покупаем то, в чем уверенны и понимаем, как и с чем носить. В данном случае, это помогает создать готовые наборы образов, вам не придется носить одну и ту же вещь.

– Для элементов гардероба, которые повторяются или хочется дать вторую жизнь, есть отличный лайфхак – перешив пуговиц. Например: синий пиджак с темными пуговицами может быть на сезон осень-зима, а на весну можно поменять на белые пуговицы – и дать другое настроение и легкость изделию.

– Постарайтесь проанализировать ваш гардероб. Чаще проблема в том, что очень много ярких элементов, которые тяжело сочетать и не хватает базы из легко сочетаемых вещей. Или же наоборот – хочется добавить чего-то яркого, веселого, потому что все слишком базовое. В таких случаях, вы понимаете, на что обращать внимание при следующем шопинге.

Необходимый минимум мужского гардероба

Прежде всего, поделите вашу жизнь на сферы и под каждую из них формируйте гардероб. Если вы, например, предприниматель или топ-менеджер, то базовый минимум гардероба может быть следующий:

1. Классический костюм. Количество зависит от официальных мероприятий и вида работы. Минимум три: черный для торжественных мероприятий без жесткого дресс-кода и два базовых классических: синий и серый.

2. Смокинг точно должен быть в вашем гардеробе. Для тех, кого приглашают на торжественные мероприятия с дресс-кодом.

3. Casual-пиджак: минимум два. Из фактурной ткани базовых цветов – синий, серый, или даже легко сочетаемый бордо.

4. Белая сорочка: минимум 4. Их легко сочетать как с костюмами, так и джемперами.

5. Casual-сорочки: 2-3 штуки. Для дополнения менее официальных образов.

6. Джинсы: черные, темно-синие, светлого оттенка. Главное – без потертостей, дополнительных деталей и с правильной длиной под обувь.

7. Базовый набор футболок. Лучше 7 разных цветов, но без принтов. Так их будет легче сочетать.

8. Трикотажные изделия: несколько джемперов, V-neck свитеров и водолазок. Хотя бы, по 2 каждого.

9. Casual-брюки: 2-4 пары разных оттенков из шерсти для формирования casual-образов с пиджаком, а также чиносы. Их хорошо сочетать как с casual-пиджаками, так и с футболками или сорочкой с джемпером.

10. Минимум две пары обуви на каждый сезон. Классическая – оксфорды, дерби, монки или лоферы. Casual – топсайдеры, мокасины. Холодная пора – ботинки. И парочку из спортивной обуви: кеды, кроссовки.

11. Верхняя одежда: парка, два вида пальто: классическое и casual, а также тренч.

12. Аксессуары. Галстуки – минимум три под каждый костюм, но которые можно сочетать между костюмами. Ремень – минимум два, чтобы комбинировать с оттенками обуви. Например, светло и темно-коричневый. Шарф: теплый и демисезонный. Сумки: классический портфель и кожаный рюкзак. Также важно помнить, что даже однотонные носки – это отдельный инструмент аксессуаров и здесь можно экспериментировать с цветами. Ну и конечно же, очки, часы, а также парочка нагрудных платков, в зависимости от предпочтений.

мужская мода ·

Еще в разделе Vogue Man

Популярное