История одного проекта: как прошла реконструкция BANKHOTEL

08 февраля 2019

В прошлом году после масштабной реконструкции во Львове открылся Bankhotel. Бережной реконструкцией исторического здания занималась творческая архитектурная студия "Кудин". О том, как превратить австро-венгерский банк в современный отель, архитекторы Виктор Кудин и Ольга Рябова рассказали на встрече в интерьерныом салон Davis Casa.

Важность архитектуры в нашей жизни сложного переоценить. Как правило, наше впечатление от города формируется именно благодаря ей: индивидуальность и характер города формирует его архитектурная застройка. О том, как сохраняют и восстанавливают исторические здания в Украине, говорили на встрече в шоуруме Davis Casa, которую организовала арт-директор бренда Фаина Еренбург.

В 2018 году во Львове после четырехлетней реконструкции открылся арт-отель BANKHOTEL. В свое время здесь был банк. Превратить коммерческое здание в современный отель – такой вызов инвестор отеля Вячеслав Юткин поставил перед творческой архитектурной мастерской "Кудин". Здание австро-венгерского банка было построено в период бурного экономического развития города, который проходил с 1870-х по 1914 года. Его проектированием занимались два молодых архитектора – выпускники львовского политехнического университета Эдмунд Жихович и Михал Лужецкий. "Мы ничего не меняли", – говорят архитекторы Виктор Кудин и Ольга Рябова, которые взялись за реконструкцию спустя фактически 100 лет. Сохранили потрясающие старинные кирпичные потолки, вестибюль с мраморными лестницами и витражи, аутентичные карнизы, декор стен, дубовые окна.

Настоящее сокровище отеля – австрийские сейфы для денег, которые также сохранили, и теперь они украшают конференц-зал. Вообще, к артефактам банка в отеле отнеслись с уважением – и поступили очень прогрессивно: сделали на их основе небольшую выставку. Точнее, две - «Банкноты и шаги» и «Монеты». Главная идея проекта – познакомить гостей с банкнотами, которые были в обороте в Украинской Народной Республике. Гости отеля и посетители выставки смогут узнать об особенностях каждой банкноты, кто был ее автором, где она печаталась. 

Реконструкция шла четыре года. Архитекторы привлекли к ней команду львовских реставраторов, которые вручную восстанавливали декор, мозаику и витражи. "Мы не играли в историзм – но хотели передать в отеле ощущение времени", – говорят архитекторы. При этом отель выглядит очень современным; у каждого из 100 номеров авторский дизайн, здесь работает лучший в городе винный бар, а в ресторане Safe звучит джаз. Хороший пример современного отношения  к историческим памятникам.

Архитекторы Владимир Кудин, Ольга Рябова и Фаина Эренбург

Украинские дизайнеры · Интерьер ·

Еще в разделе Дизайн

Популярное