Карл-Фридрих Шойфеле о вине, автомобилях и часах

16 апреля 2018

Новую «бочку» часовой коллекции Chopard L.U.C Heritage Grand Cru презентовали не на специализированной выставке, а в подвале винодельни Monestier La Tour. Так сопрезидент компании Chopard Карл-Фридрих Шойфеле, глава часового направления ведущего производителя швейцарских механических часов, официально признался в еще одной страсти: он увлечен миром не только точных механизмов – часов и автомобилей, – но и вина.

Карл-Фридрих Шойфеле

В 2012 году его семья купила шато Monestier La Tour во французской коммуне Бержерак, хотя неспешные исследования выходного дня проводились там уже 20 лет. Здесь все оказалось идеальным: и вид на виноградники и деревню, не испорченный проводами электропередач, и план строения, и оригинальные подвалы XVIII века. Близость к Бордо определяет специализацию винодельни: «мерло», «каберне совиньон», «мальбек» для красного вина, «совиньон блан», «семильон» и «мюскадель» – для белого. Близость владельца Карла-Фридриха к часовому миру читается буквально, на этикетке, по названию Cadran Monestier La Tour: с французского cadran переводится как «циферблат».

Шато Monestier La Tour

«Виноделие и часовое дело объединяет мастерство и страсть, – говорит Карл-Фридрих и добавляет: – А еще ответственность». В Château Monestier La Tour занимаются биодинамическим сельским хозяйством (в 2019 году они получат право ставить пометку Biodynamic на этикетках вин), которое предполагает бережное отношение к окружающей среде. Часы L.U.C Heritage Grand Cru тоже маркированы знаком сознательности: корпус часов (как и всех моделей линейки L.U.C) сделан из этического золота Fairmined.

Устраивать такие пересечения хобби и профессии – в духе Карла-Фридриха. В компании Chopard он не только отвечает за линейку современных мужских часов, но и занимается пополнением коллекции антикварных часов, под которую создали корпоративный музей L.U.CEUM. Для него это «погружение в 500-летнюю историю о времени» и стимул создавать новые амбициозные изделия. К примеру, покупка самого старого экспоната коллекции – морского хронографа Фердинанда Берту XVIII века – и привела к запуску еще одного бренда в составе Chopard Group: La Chronométrie Ferdinand Berthoud. Мануфактуру, названную в честь французского часовщика и конструктора XVIII века Фердинанда Берту, современника и учителя Абрахама Бреге, представили в 2013 году. В 2016-м первый хронометр FB1 завоевал «Золотую стрелку» на церемонии вручения Женевского Гран-при высокого часового искусства.

Часы L.U.C Heritage Grand Cru, Chopard

 

«Однажды поднявшись наверх, хочешь и дальше повышать планку. Нужно быть таким же смелым в деле продолжения часовых традиций и передачи мастерства, как и в спорте» – свой интерес к миру роскоши Карл-Фридрих объясняет на спортивных примерах.

Спортивный мир ему близок. Он с азартом участвует в ретрозаездах итальянских гонок Mille Miglia на автомобилях из собственной коллекции классических авто. Коллекция началась с Porsche 356 (купил его в 25 лет), водить учился на отцовском Jaguar 1965 года. Современные автомобили Карлу-Фридриху кажутся «скучными» и слишком быстрыми – в интервью он не раз шутил, что на таких у него отобрали бы права в течение месяца и жене пришлось бы возить его на работу. Страсть, разумеется, отразилась на семейном бизнесе. Гонки Mille Miglia компания поддерживает с 1988 года, чему посвящена отдельная спортивная линейка одноименных часов.

Карл-Фридрих Шойфеле в автомобиле 1955 года Ferrari 750 Monza, в котором он участвовал в заезде Mille Miglia в 2012 году

часы · Chopard ·

Еще в разделе Стиль

Популярное