Правда жизни: 5 документальных фильмов о модных дизайнерах

10 ноября 2018

8 ноября состоялась премьера документального фильма о британском дизайнере Александре Маккуине — «Маккуин», а Vogue.ua предлагает вспомнить еще 5 фильмов об известных дизайнерах. 

Кадр из документального фильма "Маккуин"
We Margiela

Документальный фильм We Margiela, премьера которого состоялась в 2017 году в Антверпене, рассказывает об одном из самых загадочных дизайнеров Мартине Марджеле. Лента состоит из воспоминаний членов команды, включая рассказы соосновательницы бренда Дженни Мейренс — правой руки Мартина, и раскрывает некоторые малоизвестные факты о бельгийце. Например, Марджела никогда не разрешал фотографировать свое лицо, он считал, что важна лишь коллекция, как результат труда всей команды Maison Margiela. По этой же причине он никогда не выходил на поклон, а на бирках никогда не было его имени. Знаменитая белая этикетка, пришитая сквозными контрастными стежками, белые халаты всей команды в тон стенам мастерской, проведение показов в необычных локациях, взаимоотношения с прессой и рождение креативных идей - все это и еще много фактов о дизайнере можно увидеть в фильме.

Кадр из документального фильма We Margiela
Dior и я

Документальная хроника "Dior и я" посвящена не основателю бренда Кристиан Диору, а бельгийцу Рафу Симонсу, возглавлявшему модный Дом с 2012-го по 2015-й годы. Вступив на должность креативного директора, перед Симонсом стояла непростая задача: у него было всего 8 недель, чтобы подготовить дебютную коллекцию, которая к тому же была еще и кутюрной. Обычно для этого нужно около полугода. В ленте можно увидеть закулисье процесса создания коллекции, работу в режиме нон-стоп и труд сплоченной команды, периоды вдохновения и отчаяния, слезы и счастье. Фильм рассказывает о том, как дизайнеру удалось сделать феерическое шоу в столь кратчайшие сроки и оставить свой след в доме Dior.

Кадр из документального фильма "Dior и я"
Валентино: Последний император

Валентино Гаравани - легендарный кутюрье ХХ века, которому подвластны все оттенки красного цвета. Документальный фильм "Валентино: Последний император" посвящен последним годам в карьере дизайнера. Он документирует процесс подготовки его заключительного показа перех уходом в 2007 году. Режиссер картины Мэтт Тирнаур дает возможность взглянуть на жизнь Гаравани изнутри, окунуться в мир творчества, прочувствовать энергетику легенды и увидеть как рождаются идеи. В ленте также появляются друзья и клиенты Валентино, в их числе Джорджио Армани, Том Форд, Энн Хэтэуэй, Жаклин Кеннеди и Элизабет Херли.

Последняя коллекция Валентино Гаравани
Маноло: мальчик, который делал обувь для ящериц

В сентябре 2017 года список документальных фильмов о дизайнерах пополнился еще одной отличной работой. Картина американского режиссера Майкла Робертса "Маноло: мальчик, который делал обувь для ящериц" посвящена заслуженному мастеру женской обуви - испанцу Маноло Бланику и повествует о жизни, творческом пути и вдохновении дизайнера, а также включает архивные кадры создания его обувных шедевров. Фильм полностью выстроен на коротких интервью с влиятельными людьми в сфере моды. Так, Наоми Кэмпбэл признается в любви к туфлям дизайнера, Анна Винтур рассказывает, что ее любимые туфли именно от Manolo Blahnik, а Рианна делится подробностями их знакомства и дальнейшего сотрудничества. В фильм также вошли интервью с Андре Леоном Телли, Карли Клосс, Шарлотт Олимпией, Дэвидом Бейли и другими известными фигурами модного бизнеса.

Кадр из документального фильма "Маноло: Мальчик, который делал обувь для ящериц"
Ив Сен-Лоран: Сумасшедшая любовь

Документальная лента «Ив Сен-Лоран: Сумасшедшая любовь» рассказывает о взаимоотношениях дизайнера со своим спутником по жизни и бизнесу Пьером Берже, которые продолжались на протяжении 50 лет. Повествование в фильме идет от лица самого Берже, который поделился очень личными и трепетными подробностями их связи. Документальная лента передает трогательную историю их знакомства, первые шаги в основании модного Дома Yves Saint Laurent, личные переживания, страсть к творчеству, а также взлеты и падения. В нее вошли архивные кадры с первых показов, любимые места маэстро, а также атмосферные съемки с квартиры, в которой он жил. В документальной ленте Берже делится с миром информацией о том, каким человеком был Ив и какую жизнь он прожил. Дополнили историю интервью Лулу де ля Фалез и Бетти Катру.

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное