ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Закрытый показ: как мода взяла курс на скромность

12 июля 2018

Модные девушки меняют обтягивающие наряды на свободные платья в пол, а кричащие мини – на асимметричные юбки ниже колена.

ALEXACHUNG

На сайте Net-a-Porter есть отдельная вкладка Modest – в этой категории онлайн-гигант предлагает закрытые цветистые платья с длинным рукавом Erdem, свободные кафтаны Missoni и наряды греческой богини цвета фуксии Gucci авторства Алессандро Микеле. Курс на скромность в одежде – той, что не заигрывает с классическими сюжетами сексуальности, – один из самых важных и ответственных трендов сезона.

Victoria Beckham

Такие закрытые наряды не имеют ничего общего с традиционным консервативным дресс-кодом, олицетворением которого стала первая леди США Мелания Трамп. Вместо рейгановской идеи женщины в футляре дизайнеры играют с образом богемной девушки-художницы или галеристки: сочиняют летящие платья-сорочки из мужских рубашечных тканей, асимметричные юбки миди из разноцветных лоскутов и трикотажные платья-трапеции с заниженной линией талии. Модный силуэт, как у Джонатана Андерсона в коллекциях J. W. Anderson и Loewe, делает акцент на свободе – предполагает максимум закрытого тела, но не сковывает движений.

Loewe

Женщина отказывается разыгрывать роль жертвы. Даже самые обтягивающие вещи дизайнеры украшают воланами, лоскутными нашивками и драпировками, которые оживают при движении, – делают все, чтобы избавиться от старомодного эффекта заточения в собственной одежде. Идеальной подвижностью обладают эпические наряды в пол у сестер Олсен в The Row и почти греческие платья у Пьерпаоло Пиччоли в Valentino.

The Row

Valentino

Инструмент умелой маскировки – мужские сорочки, которые стали бестселлером благодаря коллекциям Фиби Файло в Céline. Это она приучила женщин снова носить джемперы oversize, широкие брюки и платья, которые подчеркнуто скрывают естественные изгибы тела. Славянское сознание до сих пор спотыкается об идею закрытых и бесформенных нарядов – такие еще недавно пренебрежительно называли «мешком». А западные модницы видят в них новые возможности для стайлинга и живописное проявление феминизма.

Martine Rose
3.1.Phillip Lim
Sait Laurent
Rejina Pyo
Bottega Veneta

В одежде, которая не выставляет тело напоказ, девушки чувствуют себя уверенно и безопасно – это важный аргумент на волне общего дискурса о роли современной женщины.

Celine

Эстетика modest dressing пришла на подиумы, чтобы завоевать новые рынки, – спрос на закрытые наряды традиционно обеспечивают состоятельные клиентки с Ближнего Востока. Но у набирающей популярность скромной моды подчеркнуто светский характер. Она вряд ли выдержит канонические требования к одежде, которые предъявляют ортодоксальные христианские, мусульманские и иудейские сообщества. Зато эффект общей закрытости налицо: теперь модницы выбирают блузы с высокими воротниками, просторные пижамные комплекты и макси-платья, напоминающие марокканские кафтаны и традиционные арабские абайи. Вместо бондажных конструкций и шокирующих мини гардеробы девушек заполонили чопорные наряды светлых оттенков. Для самых авантюрных клиенток дизайнеры обильно расцвечивают бабушкины шелковые платья геометрическими и цветочными принтами. Секрет мастерства – в крое и пропорциях: модные платья и юбки в этом сезоне опускаются далеко ниже коленок, а объемные рукава обязательно прикрывают плечи и локти.

Marni
Rosetta Getty
Calvin Klein 205W39NYC
Victoria Beckham

Подобного эффекта закрытости можно добиться при помощи стайлинга. В делах завоевания личного пространства пригодятся базовые футболки и хлопковые водолазки, которые благодаря Рафу Симонсу в Calvin Klein стали новым объектом желания. Их надевают под платья на бретелях и под ковбойские рубашки, закрывая последние обнаженные участки тела – шею и линию декольте. А Надеж Ване-Цыбульски в Hermès и Кристоф Лемэр призывают носить платья прямого кроя поверх брюк. Такие утилитарные комбинации смотрятся скромно, строго и эффектно – совершенно в духе времени.

Текст: Веня Брыкалин

Тенденции весна-лето 2018 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное