VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать о веганской моде

23 января 2021

Учитывая растущие экологические и этические проблемы, неудивительно, что веганарианство становится все более популярным. И хотя основное внимание уделяется питанию, существует множество других способов жить без продуктов животного происхождения, особенно когда речь идет о содержимом наших шкафов.

Веганская мода — это растущее движение. В апреле прошлого года Lyst сообщил, что поисковые запросы на «веганскую кожу» увеличились на 69% в годовом исчислении, в то время как платформа розничной аналитики Edited предположила, что пандемия может быть причиной увеличения спроса на веганские товары. Эту тенденцию связывают с данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по которым 60% всех патогенов человека и 75% новых или возникающих инфекционных заболеваний происходят от животных. Для тех, кто интересуется, что такое веганская мода и как ее покупать, Vogue рассказывает все, что нужно знать, в этом материале.

Узнайте больше о веганских и невеганских тканях

Проще говоря, в состав веганской одежды не входят шелк, кожа, шерсть, кашемир, перья или мех. Если в одежде есть продукты животного происхождения, значит, она не веганская. Обязательно следите за деталями и отделкой. Например, Nudie Jeans — стал полностью веганским брендом, так как заменил нашивки на поясе на материал-заменитель вместо тех, которые были из натуральной кожи. Но так может быть не у всех брендов. Ищите веганский логотип, одобренный PETA, чтобы быть уверенными, что все вещи, которые вы покупаете, действительно не содержат животные материалы.

Убедитесь, что термин «веганский» означает «экологичный»

Отказ от продуктов животного происхождения не сделает ваш гардероб автоматически лучше для окружающей среды. Многие продукты, отмеченные как веганские, изготовлены из синтетических материалов, которые сложно переработать и которые могут нанести вред мировому океану.

Добивайтесь прозрачности производственных процессов. В конце концов, если вы собираетесь стать веганом, вы, вероятно, заботитесь и о более общих этических принципах. Посмотрите на ткани, проверьте, где они сделаны, и копните немного глубже, чтобы узнать об их устойчивых цепочках поставок. К счастью, на многих сайтах это указано вместе с подробной информацией о продукте.

Найдите подходящие для веганов альтернативные материалы

Хотели бы платье из водорослей? Стать настоящим веганом в модной сфере — значит погрузиться в науку текстиля, от соевого кашемира до кожи из кукурузы. Даже подкладки, такие как гусиный или утиный пух, можно заменить цветочным пухом, как недавно продемонстрировал Pangaia.

Одна из самых больших проблем при шоппинге для веганов — найти экологически чистую альтернативу коже, поскольку большая часть веганской кожи, которая в настоящее время существует, производится из  первичного ПВХ (т.е. пластика). Но бывают и другие способы произвести заменитель. Так, культовый бренд Nanushka начинает использовать переработанный полиэстер для производства своей веганской кожи.

Одна из замечательных особенностей веганской моды — это количество удивительных инновационных материалов, которые не только не предполагают жесткое обращение с животными, но и являются действительно экологически безопасными и часто изготавливаются из отходов. Например, есть Piñatex (сделанный из листьев ананаса) и яблочная кожа (сделанная из косточек яблок и остатков кожуры) — они обеспечивают дополнительный источник дохода для фермеров, выращивающих фрукты. Есть также кожа из кактуса, она высокого качества, для выращивания которой требуется очень мало воды.

А если вы ищете искусственный мех, который обычно делают из синтетики, обратите внимание на Maison Atia и House of Fluff, а также на недавно разработанный Стеллой Маккартни мех KOBA Fur-Free Fur, сделанный из смеси переработанного полиэстра и растительных продуктов.

Выбирайте инновационный подход небольших брендов

Веганский шоппинг также дает возможность открывать для себя более мелкие бренды. Замечательно, когда в гардеробе есть Stella McCartney, но стоит обратить внимание и на несколько молодых дизайнеров, использующие инновационные веганские материалы. Начните, например, с платьев Mara Hoffman, сделанных из тенсела (ткань, полученная из древесной массы, также любимой брендами, включая Mother of Pearl и Reformation). Также внимания заслуживают BITE Studios, Maggie Marilyn и Collina Strada, которые все предлагают альтернативу шелку. Попробуйте Cossac с его веганским трикотажем, состоящим из хлопка и переработанного полиэстера.

Не забудьте аксессуары

К счастью, когда речь идет о веганской моде, аксессуары представлены в изобилии. Если вы ищете сумки, обратите внимание на модели JW Pei, Poppy Lissiman и Ashoka Paris. Веганские кроссовки стоит искать у Veja и YATAY, а также у одобренного Эммой Уотсон Good Guys Don’t Wear Leather. Если вы ищете хорошую веганскую обувь, попробуйте бренд Pīferi, основанный бывшим дизайнером Jimmy Choo Альфредо Пифери, или Taylor + Thomas из Лос-Анджелеса, а испанский бренд Mireia Playà — популярный производитель веганских ботинок из переработанных материалов.

По материалам vogue.fr

сознательное потребление · сознательная мода · Sustainability ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное