VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRD PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В ином разрезе: самые сексуальные платья весны

16 апреля 2021

Новая волна дизайнеров собирает соблазнительные платья-ассамбляжи со скандальными вырезами и декольте. В вопросе разбирался Веня Брыкалин. 

Instagram албанского дизайнера с лондонской пропиской Нэнси Дожаки выглядит как штудии по препарированию женского платья — сплошь отрезы вискозы, живописно обвивающие тело, и лоскуты прозрачного шелка. По задумке дизайнера, треугольники и квадраты ткани величиной с ладонь, не больше, хитроумно собираются при помощи шнурков, бретелей и тяжей в соблазнительного вида мини-платья и микротопы. В одном из таких Белла Хадид щеголяла на церемонии VMA в прошлом году, а звезда четвертого сезона «Короны» актриса Эмма Коррин готовилась к пресс-туру по случаю старта сезона.

Nensi Dojaka

Публикация в сети полароидов 25-летней Коррин, сделанных стилистом Гарри Ламбертом во время примерок, стала актом публичной эмансипации актрисы. Ведь дальше, чем провокационные костюмы Nensi Dojaka, от чопорных нарядов августейшего семейства Британии и не прыгнешь. Дистанцироваться от гороховых платьев с накрахмаленным воротничком пилигрима, в которых Эмма играла молодую принцессу Диану, значит выйти на новый виток карьеры.

Эмма Коррин в Nensi Dojaka

Надо снять шляпу перед стилистом актрисы — с платьем Nensi Dojaka он попал в точку. Коллекции молодого дизайнера не об эксгибиционизме или манифестации обнаженного тела. В этих многослойных конструкциях есть загадка и особенная, механическая сексуальность. Поручи кто-нибудь Александру Колдеру вместо мобилей и стабилей разработать дизайн белья для Agent Provocateur — наверняка вышло бы что-то подобное.

Этим работы Дожаки напоминают канонические коллекции Хельмута Ланга 1990-х годов. Накануне миллениума австрийский дизайнер искал новую форму сексуальности. Для этого стал утягивать обнаженное тело (мужское, женское — не важно) в джерси с асимметричными вырезами в самых неподходящих местах (например, на сосках), прозрачный винил и технологичный трикотаж.

Новая волна дизайнеров собирает соблазнительные платья-ассамбляжи со скандальными вырезами и декольте

Что-то похожее делает креативный директор Bottega Veneta Дэниел Ли — на радость светским львицам из Instagram, которые, вооружившись кожаной сумкой в виде круассана и цветными босоножками на шнуровке, принялись изображать подруг Нео из «Матрицы». Вышло убедительно: весь инста-джетсет переоделся в трикотажные платья, которые в случае правильных поз почти отсутствуют на теле. Идеальный обман: стратегически расположенные отрезы ткани прикрывают женское тело ровно настолько, насколько требуют правила онлайн-платформы.

Bottega Veneta

В этой игре в видимое и невидимое у Ли появились союзники. Адепт сексуальной моды нулевых — Мэттью Уильямс, новоиспеченный худрук Givenchy. Как теперь принято в индустрии, в салоне на авеню Георга V он взялся сочинять новую главу парижского Дома с чистого листа, делая реверансы разве что в сторону своего предшественника Александра Маккуина. У Уильямса хорошо получаются кожаные аксессуары, но и платья для вечеринок по случаю Апокалипсиса выходят не менее убедительными. В дебютной коллекции дизайнера прописались топы из прозрачной органзы и платья с глубоко декольтированной спиной. Такие могут много рассказать о своей хозяйке —например, какое белье она носит. И носит ли вообще.

Givenchy

Сексуальную деконструкцию в стиле Ланга и Анн Демельмейстер на другой стороне Атлантики сегодня продвигает Дион Ли. В его руках даже майка-алкоголичка из базового хлопка превращается в сексуальный объект. К новому сезону у дизайнера родились непривычные для него макси-платья с рукавами. Но он ловко оборачивает ситуацию в свою пользу, высекая на груди место для скульптурного кожаного лифа.

Dion Lee

Новые сексуальные высоты берет Юн Ан, креативный директор токийского бренда AMBUSH: делает топы-бандо, обнажающие плечи, и платья в пол с глубоким вырезом на груди, доходящим почти до талии. В коллекции AMBUSH одно из платьев со спущенным плечом и игривым разрезом на бедре выглядит так, будто во время работы над лекалами что-то фатальным образом пошло не так. Но в этом сезоне магический эффект сложносочиненных нарядов как раз в том, что в итоге все оказывается на своих местах.

AMBUSH

MUGLER

Coperni

тенденции весна-лето 2021 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное