VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Реконструкция: как выглядит новый формальный гардероб

15 января 2019

В новом сезоне дизайнеры берутся за формальный дресс-код – и осваивают его на новый лад.

Givenchy

В последний раунд Недель моды streetstyle-отчеты были заполнены снимками женщин разного возраста в идеально скроенных брючных костюмах. Широкие жакеты и свободные брюки в пол песочных и пудровых оттенков, белоснежные и небесно-голубые мужские сорочки, заправленные за пояс, – так модный истеблишмент прощался с Фиби Файло, которая покинула стены Дома Celine. Коллективный оммаж заработал собственный хештег – под грифом #oldceline девушки публиковали снимки в монументальных, но не лишенных иронии вещах дизайнера.

Louis Vuitton

Фиби Файло и ее последователи с удовольствием модернизировали классический костюм – это занятие стало одним из главных направлений в модном дизайне последних лет. Их эксперименты c кроем носили подчеркнуто мужской характер: широкая линия плеча, графичные контуры лацканов и минимум вытачек, которые приближают форму жакетов к естественным силуэтам женского тела. Цитаты из мужского гардероба символизировали дисциплину и самоконтроль – визуально они служили маркерами власти.

Неофициальный марш #oldceline на Неделях моды в Милане и Париже стал прощанием и с самим трендом. В преколлекциях сезона дизайнеры взяли новый курс: мужскую доминанту они пытаются уравновесить при помощи мягких форм и подчеркнуто женственных сюжетов. Отличное доказательство – на показе круизной коллекции Дома Louis Vuitton. Преданный поклонник строгого кроя на женской фигуре, Николя Жескьер собирает униформу девушек-воинов, только на этот раз к массивным сюртукам и жилетам добавляет струящиеся блузы и платья в оборках. Дизайнер умело работает в технике бриколаж – складывает сложные силуэты из знакомых элементов, которые в совокупности отсылают к помпезной моде 1980-х.

Salvatore Ferragamo

Поиски новых форм и пропорций делают игру с мужским кроем зрелищным занятием – филигранные конструкции пальто и жакетов хочется рассматривать часами. При этом платья с многоуровневым подолом только выглядят сложными. Упражнение в деконструкцию не делает их ни более громоздкими, ни трудными в носке. Это верный знак времени: благодаря Фиби Файло в моде комфортная и удобная одежда, а вот от властных силуэтов сегодня отказываются.

За вопросами комфорта внимательно следят дизайнеры-женщины – тонкие акценты в их работе придают монолитным образам неожиданную легкость. Пример – прогрессивная по форме и ностальгическая по настроению преколлекция Наташи Рамсей-Леви для Chloé. Дизайнер предлагает клиенткам носить жакеты прямого кроя поверх комбинированных платьев с длинной бахромой. У Клэр Уайт Келлер в Givenchy складывается прагматичный праздничный дресс-код: строгие брюки со стрелками она сочетает с асимметричными платьями-туниками в пайетках, а точеные пальто – c блузами и выразительными шарфами в рюшах. Стелла Маккартни препарирует жакеты: рассекает полочки (из-под них виднеются края шелковых блуз) и украшает их почти кутюрной вышивкой ришелье.

Hermes

Пол Эндрю, креативный директор Salvatore Ferragamo, обменивается идеями для своих женских коллекций с главой мужского подразделения Дома Гийомом Мейлендом. Результат общих усилий впечатляюще четкий – выходит гардероб не андрогинный, но структурированный. В преколлекции нового сезона Эндрю показывает однобортные жакеты песочного цвета и плиссированные юбки с аппликацией – они будут уместны и в офисе, и на подступах к миланским шоу.

Идеальная формула нового power dressing – в работе Надеж Ване-Цыбульски для Hermès. Дизайнер прячет под дафлкотом шерстяной комбинезон с соблазнительными вырезами по бокам, а наглухо застегнутый брючный костюм предлагает носить с кожаными вьетнамками. Играя на акцентах, Надеж будто рассказывает историю: подкатанные рукава на маслянистых шелковых сорочках Hermès напоминают о военных агитплакатах с победным We can do it. В самом деле, дизайнеры доказывают: сегодня женщины могут все, и для этого им необязательно одеваться как мужчины.

Блуза из крепдешина, Chloé
Кашемировая косынка, Jil Sander
Костюм из полиэстера, Maison Margiela
Костюм из полиэстера, Maison Margiela
Кожаная сумка, Marni
Кожаные шлепанцы, Simone Rocha

Текст: Веня Брыкалин

тенденции осень-зима 2018/2019 · Тенденции весна-лето 2019 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное