VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Приступ меха: о натуральном мехе в его первозданной красоте

04 ноября 2017

Лисица, волк, койот и норка натуральной окраски – после декады ярких цветов и всевозможных технических изысков в моду вернулся мех в его первозданной красоте.

В мире моды главная поп-звезда современности рэпер Канье Уэст известен замысловатыми постановками показов своего лейбла Yeezy. В новом сезоне обошлось без лишней драматургии – если не считать выход Халимы Аден, модели, которая исповедует ислам и отказывается появляться на публике без хиджаба. Девушка вышла на подиум в шубе из неокрашенного меха, напоминающего шерсть волка. Дерзкий и одновременно ироничный образ стал первой ласточкой главного тренда сезона.

Loewe

Необработанный «дикий» мех долгое время считался уделом чудных старушек вроде Эди Бувье из документального фильма «Серые сады», поп-звезд с сомнительным чувством вкуса и девушек, которые пытаются имитировать стиль французской богемы при помощи потрепанных лисьих шуб, найденных на барахолке. На контрасте с ними в дизайнерских ателье последние десять лет мех было принято красить, стричь, брить, щипать, резать лазером – делать все что угодно, только не носить в его естественном состоянии. В этом сезоне все ровно наоборот: пришло время отложить малинового песца и лилового соболя и стать чуть ближе к природе.

Marc Jacobs

Джонатан Андерсон использовал такой мех в коллекциях двух подшефных лейблов – J. W. Anderson и испанского Loewe. На лондонском шоу J. W. Anderson меховые изделия выглядели небрежно: носить их дизайнер предложил со спортивной одеждой – например, с футболкой oversize и кедами. На шоу Loewe в Париже, как и подобает, меха выглядели роскошно – подобранный к ним наряд условно стоит назвать современной классикой. Хотя шубу из меха сурка на практике можно носить с чем угодно – от повседневных джинсов и платьев в цветочных принтах до дерзкого мини с сапогами Saint Laurent. При желании сурка можно заменить волком, койотом или енотом, но шуба из натурального меха входит в топ списка обязательных покупок сезона.

Louis Vuitton

Традиционную коричневую норку в этом сезоне можно найти в коллекциях Vetements и Fendi. На первый взгляд она кажется универсальной, но здесь надо быть предельно осторожной – облачившись в норковые меха, велик риск оказаться похожей на члена ЦК КПСС на пенсии. Потому долой классические лодочки и броши-камеи. Пусть главным аксессуаром в этом наряде станет ирония. Шоколадную шубу можно смело носить с яркими кроссовками или красными сапогами-ботфортами (безусловный хит сезона). Смелым девушкам подойдет деконструированный деним от Ksenia Schnaider и олимпийки в стиле Gosha Rubchinskiy: если складывается ощущение, что образ приведет в замешательство вашу консьержку Эмму Марковну – значит, выбор правильный.

Полушубок из искусственного меха Stella McCartney

Вместе с модой на 70-е на подиумы возвращается и пушистая лисица. В прошлом рыжие полушубки ассоциировались с богемными девушками вроде Джейн Биркин или героинями фильмов новой волны, а в наших широтах – с достатком и нарочитой элегантностью. Тут невольно вспоминается буржуазный гардероб героини Ирины Мирошниченко в романтической советской ленте «Вам и не снилось». Снимайся этот фильм сегодня, она бы точно была поклонницей дизайнера Майкла Корса, который предлагает носить лисьи меха с золотыми платьями, бежевым трикотажем в тон и леопардовыми принтами. Тем, кто не готов поднимать градус роскоши так высоко, стоит сыграть на контрасте – например, сочетая роскошный лисий мех со строгим брючным костюмом.

Michael Kors

Не надо отчаиваться и тем, кто натуральный мех не носит. Сам Канье Уэст надевал шубу из натурального койота на свидания с Эмбер Роуз в 2010-м и с Ким Кардашян в 2014-м, но в новой коллекции Yeezy предлагает отличные варианты из меха искусственного, очень в духе времени. Удались шубы-халаты «из Чебурашки» Симон Роша, там же можно найти шарфы-палантины и накидки, украшенные яркими цветами. Они будут идеальным решением для тех, кто не готов укутаться в меха с головы до пят. Марк Джейкобс с присущим ему чувством юмора предложил носить эконорку с массивными золотыми украшениями звезд хип-хопа. Правда, за вольную трактовку уличной моды дизайнер тут же поплатился: его обвинили в культурной апроприации. Но его интерпретация гарлемского шика в красках от этого не потеряла.

Simone Rocha

Мех, несмотря на явную смену тренда, остается одной из главных инвестиций в зимний гардероб. Поэтому надо помнить: на какой бы мех ни пал выбор в этом сезоне, не стоит от него избавляться, когда в моду вновь войдут неоновые тушканы. В жизни все циклично, и можно биться об заклад, что через какие-то 10–20 лет коричневую норку, рыжую лису и неблагородного, на первый взгляд, волка будут снова вожделеть наши модные дети и внуки. За бережно собранные архивы они скажут спасибо.

Yeezy

Текст: Катя Федорова

Читайте также: 

Streetstyle: с чем носить меховую горжетку​ 

Цветные сны: какие оттенки добавить в осенний гардероб​

Модные марки · мех · Тенденции осень-зима 2017/2018 · модный тренд ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное