На последнем дыхании: как носить корсет этой весной

22 апреля 2018

Несмотря на свой двусмысленный исторический багаж, корсет - это синоним  власти, которая при этом не отрицает женственность. Кожаный бандаж с последнего показа Аlexander McQueen служит “броней” женщине, а Frolov иронизирует над патриархальным прошлым и предлагает использовать викторианские мотивы. Сегодня, когда корсеты снова популярны, Vogue UA рассказывает как их носили в прошлом и как можно применить эти правила в реальной жизни.

Alexander McQueen весна-лето 2018

XVI век

Корсет в XVI веке закрывал весь торс - от ключиц до тазовой кости и был сделан из китового уса, придавая туловищу коническую форму. Чтобы талия казалась тоньше, аристократки придавали объема верхней части наряда при помощи наплечников невероятных размеров.

    "Королева Елизавета I" (1592), Маркус Герертс Мл. 
     

    Флера Елизаветы I можно добиться, не прибегая к пыткам жестким корсетом. Важно скопировать сам принцип - удлиненный силуэт, безукоризненная осанка и широкие плечи. 

    XVII век
    "Спящая девушка" (1 пол. XVIII в.), Пьетро Ротари

    Тонкая талия и почти незаметная грудь, перетянутая корсетом - не только обязательный атрибут стиля начала 18-го века, но и культурная концепция. Считалось, что это признак благочестия и высокой морали. Французская революция привносит свежий взгляд на образ женщины - и уже к концу века модно одеваться в неоклассические тоги. Корсет становится коротким и приобретает естественную форму. Акцент смещается с талии на грудь. 

    Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood
    Gypsy Sport
    Jil Sander
    Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood

    Короткий корсет, надетый поверх полупрозрачной блузы в античном стиле - отличное решение для вечеринки. В дневном варианте можно заменить блузу хлопковой рубашкой мужского кроя и дополнить  широкими джинсами. В этом случае корсаж сделает маскулинный образ женственным и драматично подчеркнет формы. 

    XIX - XX
    "Влюбленный" (1905), Чарльз Гибсон

    После небольшого перерыва корсет возвращается. В 1828 изобретают металлические проушины, которые позволяют стягивать талию еще более туго. Самым желанным становится силуэт "песочные часы". На рубеже XIX и XX столетий иллюстратор Чарльз Дана Гибсон изобретает идеал женской красоты - "девушку Гибсона". Ее отличительные черты - идеальная фигура, харизма и легкое пренебрежение к мужчинам. Корсет становится незаметным, его поддевают под платья, как будто талия тонкая от природы. 

    Платье-корсет может стать незаменимым дополнением к весеннему гардеробу. Кожанное миди Loewe из коллекции осень-зима 2018/19 - тому подтверждение. Его можно носить поверх блузки как офисный вариант, или самостоятельно.

    Loewe
    XX век

    Dior, 1955

    Во время первой мировой войны одежда становится практичной, корсет теряет свою популярность. Кристиан Диор возвращает женственность в игру - переосмысленный им силуэт XIX века превращается в гораздо более удобный, но не менее элегантный new look. В своей коллекции сезона весна-лето 1983, вдохновленной дадаизмом, Жан-Поль Готье представил первое в истории платье-корсет, которое будет его отличительным символом еще не одно десятилетие. Корсет становится верхней одеждой. Вслед за Мадонной, которая вписала боди с коническим бюстом в историю поп-культуры, девушки со всего мира заново открыли для себя этот предмет гардероба. 

    Мадонна во время тура Blonde Ambition (1990); корсет Jean Paul Gaultier

    Агрессивно-сексуальный образ Мадонны можно преобразовать в повседневный - в этом сезоне актуально сочетать провокационные корсеты с повседневными вещами - например, с милитари брюками и сапогами на шпильках. 

    Gareth Pugh
    Jean Paul Gaultier
    Jean Paul Gaultier
    Louis Vuitton

    История костюма ·

    Еще в разделе Тенденции

    Популярное