Мягкое золото: что нужно знать о кашемире

29 ноября 2018

Для долгих зимних месяцев нет надежнее, теплее и красивее одежды, чем из кашемира. Vogue.ua разбирается, как выглядит правильное "мягкое золото", как за ним ухаживать и сколько козьей шерсти нужно на один свитер.  

Что такое кашемир

Подпушек кашемировой козы, а именно ворсинки диаметром волокон до 14 микрон, длиной до 5 миллиметров называют кашемиром. При чем для получения кашемира пригодны не все козы, а лишь те, что обитают на просторах Монголии и Внутренней Монголии.

Только суровый местный климат с невероятными колебаниями температур и степными ветрами способствует появлению у коз необходимого подшерстка. Легкие и полые внутри ворсинки создают воздушную тепловую защиту, благодаря чему вещи из кашемира в восемь раз теплее обычных шерстяных. Кстати, искусственно разведенные животные в других странах (Иране, Средней Азии, Шотландии, Австралии) не давали сырья необходимого качества. И даже если на ярлыке пальто написано "Сделано в Италии" или "Сделано в Шотландии", то это всего лишь обозначает, что вещь произведена в этих странах, а вот шерсть была импортирована все равно из Монголии. 

Falconeri осень-зима 2018/19
Как производят кашемировые вещи

Редкий материал не только ограничен географически. Пух козы вычесывают вручную специальным гребнем во время линьки всего один раз в году. Как правило с одного животного можно получить всего до 180 граммов подпушка, из которого затем получается кашемир. Чтобы понимать, почему изделия из кашемира так дорого стоят, нужно учесть, что, к примеру, на один свитер необходимо собрать сырье с пяти животных, то есть около 900 грамм шерсти, а если речь идет об объемном кардигане, то для его производства понадобится подпушок уже 20 животных. Кроме количества шерсти используемой для создания изделия на его стоимость влияет также и качество сырья. Короткие и толстые ворсинки значительно дешевле своих более длинных и тонких "коллег". Стоит точно знать, что дешевого кашемира не бывает. Иногда производители, которые не слишком пекутся о своей репутации, позволяют себе делать смесовые ткани и писать при этом на ярлыках, что это 100-процентный кашемир. Отличить такие изделия от качественных сложно, поэтому лучше доверять брендам, которые специализируются на кашемировой одежде и имеют долголетнюю историю. Кашемир прекрасно поддается окрашиванию, но больше всего ценится органическое волокно в конечном продукте. То есть шерсть, которая не подвергалась отбеливанию и окрашиванию и имеет лишь те оттенки, которые "носят" кашемировые козы в природе – бежевые, белый, песочно-серый, коричневый.  

Falconeri осень-зима 2018/19
Как ухаживать за кашемиром

Вещи из кашемира необходимо стирать специальным шампунем. Если под рукой такого не оказалось, подойдет и детский шампунь. Делать это лучше вручную и при температуре не более 30 градусов. Сушить кашемир, просто повесив на веревку, означает, что можно попрощаться с вещью навсегда. Лучше нежно отжать и дать высохнуть естественным образом в разложенном виде. Кстати, если кашемировая вещь утратила форму или вид, то скорее всего после стирки все восстановится, волокна расправятся, и она будет как новая. Но только при условии, что это действительно качественный кашемир.

Brunello Cucinelli
Johnstons of Elgin
The Row
Johnstons of Elgin
TRE
Joseph
Vince
Valentino
Prada
Agnona
Bottega Veneta

модный тренд · тенденции осень-зима 2018/2019 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное