RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Привет из нулевых: принт с бабочками возвращается

10 ноября 2021

Констатируем факт — бабочки сейчас повсюду. Даже сдержанный французский Дом Chanel добавил их в свою коллекцию сезона весна-лето 2022. Между тем, топ в виде бабочки Emanuel Ungaro, который был создан для Мэрайи Кэри в 2000 году, стал своего рода легендой и одним из самых желанных объектов, который сейчас пытаются воссоздать либо перекупить на ресейл-площадках. Бабочки регулярно появлялись и в коллекциях Gucci. Сложно не заметить как в Интернете стало популярным колье с бабочками Chopova Lowena или как простая пластиковая заколка-бабочка из детства полюбилась TikTok-пользователям. Но что стоит за стремительным взлетом одного из самых популярных мотивов в мире моды?

Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс в Versace, 1999Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс в Versace, 1999

Как символ, бабочка восходит к 18 веку. «Есть примеры мужских жилетов с вышитыми бабочками, — говорит историк моды Раисса Бретанья. — Это был период, который непосредственно предшествовал "Великому отречению" в начале XIX века, когда в мужской моде исчезли подобные украшения».

В другой раз бабочка дебютировала в эпоху сюрреалистизма в 1920-х. Представители течения хотели сделать знакомое новым и показать хрупкий мир, полный напряжения, в новой, похожей на сон реальности. «Эльза Скиапарелли любила использовать насекомых в своей работе, — добавляет Бретанья. — В летней коллекции 1937 года дизайнер представила красочный принт с бабочками, и позже вернулать к этому мотиву в своих знаменитых вечерних жакетах».

Мэрайи Кэри на шоу VH1’s Divas 2000: A Tribute to Diana RossМэрайи Кэри на шоу VH1’s Divas 2000: A Tribute to Diana Ross

Важным периодом для популяризации бабочек в моде стали 2000-е годы. Вышеупомянутый топ Мэрайи Кэри, который она надела на шоу VH1’s Divas 2000: A Tribute to Diana Ross стал образцом для многих в 2021 году. Невозможно забыть и эпическое платье-бабочку Versace Кристины Агилеры с церемонии вручения премии «Грэмми» 2000 года. Дуа Липа повторила этот культовый образ на церемонии VMA в 2021 году.

Кристина Агилера на церемонии вручения премии «Грэмми», 2000 Кристина Агилера на церемонии вручения премии «Грэмми», 2000

«В 2000 году было такое же ощущение экзистенциальной угрозы, как во времена пандемии COVID-19, поэтому интересно наблюдать параллельную популярность бабочки в эти два периода, — объясняет Валери Джейкобс, директор по развитию LPK. — 2000-й был не только началом нового года или нового десятилетия. Это было начало нового века».

Дуа Липа, 2021Дуа Липа, 2021

Для многих бабочка также символизирует позитивное послание. Именно поэтому их и стала использовать Сьюзан Александра, которая стала известна своими расшитыми бисером сумками-бабочками и заколками для волос всех цветов радуги. «Мне нравится, что бабочки символизируют возрождение и свободу», — говорит она. Джейкобс подчеркивает: «Последние полтора года мы все находились в коконах в прямом и переносном смысле. Мы хотим возродиться и улететь».

Эта тенденция продолжает расти, и похоже, что бабочка становится самым востребованным анималистичным принтом в моде. «Гусеница становится красивой бабочкой только тогда, когда кокон кажется слишком тесным, — добавляет Александра. — Это так вдохновляет!».

Текст: Kristen Bateman
По материалам vogue.com 

принты · тренд ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное