VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

История купальников: от трико до бикини

25 июля 2017
Довиль, Антиб или Биарриц - в конце ХІХ века пляжи этих и многих других курортов были похожи друг на друга. Их береговая линия была буквально усеяна специальными купальными машинами, с помощью которых состоятельная публика принимала водные процедуры. Купаться в открытую, на людях, считалось постыдным и позволялось лишь простолюдинам, а о моде на купальные костюмы и речи быть не могло - их просто не существовало. Почтенные дамы могли купаться исключительно в специальных просторных халатах, обязательным дополнением к которым были чулки и туфли. 
1879
1880
1890
1880
Переломным моментом в отношении к одежде для купания стало включение плавания в официальную программу Олимпийских игр - женщины постепенно начали раскрепощаться и на пляжах можно было уже увидеть девушек в раздельных купальных костюмах. На современные купальники они походили мало - это были костюмы, состоящие из шорт и футболок. При этом первая женщина, рискнувшая появиться на людях в обнажающем руки и ноги купальнике, пловчиха из Австралии Аннет Келлерман была арестована во время выступления в США и  закончить выступление смогла только после переодевания.
1925
1918
Аннет Келлерман, 1905
 
Еще одной революционеркой в истории купального костюма стала Коко Шанель. Сначала она отважилась на публичное купание в Довиле вместе с возлюбленным Боем Каппелем, а затем смело ввела моду на загар, что логично повлекло к уменьшению размеров купальных костюмов. Это были уже 20-е. Развитие железной дороги позволило большему количеству людей отправляться на курорты, а увлеченность спортом стала массовой. Требования к купальникам возросли, их начали изготовлять из практичного трикотажа и джерси, а крой не должен был стеснять движений. Дальновидная Шанель предложила поклонницам активного времяпрепровождения альтернативу классическим купальным костюмам - цельнокроеный купальник на бретельках с обтягивающими штанишками до середины бедра. В наборе к ним шли специальная шапочка, брюки риваж и халат. Такая мода продержалась до середины XX века, пока над атоллом Бикини не прогремел атомный взрыв. 
1934
1926
1926
1925
1925
1934
1935
5 июля 1946 года - официальная дата "купальной революции", когда модельер Луи Реар впервые представил публике купальник, открывающий живот. Назвал он свое изобретение хлестким словом бикини, в честь острова в Тихом Океане над которым американцы провели ядерные испытания. Эффект от его находки был не меньший - жандармам приходилось отгонять людей от желающих посмотреть на девушек в бикини. Свою лепту в распространение популярности купальников внесла Бриджит Бардо - сначала дефилируя в откровенном наряде в Каннах, затем снявшись в роли юной Жюльетты в ленте Роже Вадима "И Бог создал женщину". В 50-х еще не многие отваживались на бикини, а девушки чаще отдавали предпочтение купальникам со вшитым поясом-корсетом, благодаря которому формировался популярный в то время силуэт new look, с акцентом на талии.
1955
1955
1955
1952
1956
1955
1950
5 июля 1946
Только к началу 60-х мир сдался перед революционными бикини. Использование нейлона и лайкры позволило стать им практичными и удобными - теперь они не теряли форму при намокании, быстро высыхали и дольше сохраняли насыщенность цвета. Однако дизайнеры бунтующих 60-х не собирались останавливаться на достигнутом. В 1963 году увидел свет купальник-монокини на тонких бретелях, полностью открывающий грудь. Однако смелая идея дизайнера Руди Генграйха не прижилась и в 70-х монокини назывались уже купальниками с глубокими вырезами по бокам. В это время вернулась мода на естественность, а в пляжном костюме это означало отказ от чашечек и дополнительных подкладок. Купальная мода 80-х в мире ассоциируется с возвращением к закрытым купальникам, которые больше подходят для вечеринок у бассейна, однако именно сейчас в СССР бикини становятся все популярнее. 
В конце XX века мода на различные типы купальников сменяется все быстрее: в одном сезоне возвращаются ретро-модели, в следующем на пляжах не протолкнуться среди бикини, а еще через год популярными становятся варианты с очень низкой линией талии.    
О том, какие купальники актуальны в этом сезоне, читайте в материале "Лучшие купальники этого лета".
Читайте также:
Купальники ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное