Холодное оружие: как носить одежду из кожи рептилий

08 августа 2018

Одежда и аксессуары из кожи рептилий выглядят вызывающе, смело и иронично. В обращении с ними главное – соблюдать баланс.

Американская писательница Джоан Дидион, любимый автор Фиби Файло, в своей прозе не обходится без упоминания змей. Так и дизайнеры в новом сезоне не могут пройти мимо кожи экзотических животных. Рептилии представлены во всей красе. Монолитные тренчи у Versace и статусные сумки-боксы у Marni из крокодила, ботинки из неправдоподобно красочных змей у Alexachung – мода нового сезона напоминает нарядный серпентарий.

Versace Pre-Fall 2018

В этой экосистеме вещи экзотического окраса работают как опознавательные маркеры – по форме пятен, насыщенности узоров и плотности прилегания чешуи на одежде и аксессуарах можно понять, кто перед нами. Если хищный раскрас под зебру или леопарда – верный признак буржуазного духа (при правильном исполнении, разумеется), то разгадать смысл змеиных и крокодиловых трофеев оказывается сложнее. Чего в таких вещах больше – холодного эстетства или откровенной усмешки – зависит от того, кто и как их носит.

Неделя моды в Нью-Йорке

Иронизировать в нарядах из змеиной или крокодиловой кожи легко: у них богатая история. Питоновые платья-футляры и микроюбки давно ассоциируются с победившим материализмом и эксцентричными вкусами новой аристократии. На развивающихся рынках, которые завоевывает fashion-индустрия, куртки и сумки из натурального крокодила считаются пропуском в лучший мир – чем они больше по размеру, тем лучше. Сейчас, когда мода стремительно движется в сторону сознательного потребления и умеренного шика, растущая популярность змеиных и крокодиловых нарядов вызывает интерес.

Emilia Weakstead
ALEXACHUNG
Attico
Marni
Rochas
Marni
Bottega Veneta
Roberto Cavalli
APC
Preen

Конечно, ничего умеренного в массивном тренче или обтягивающих брюках из питона нет и быть не может. Такие вещи заявляют о себе еще до того, как о себе заявит их владелица. Появление в них на публике – всегда смелый и драматичный жест. Но оптика меняется: на волне цитирования дизайнерами хитов из безумных 90-х и нулевых, носить такие вещи сегодня – значит проявлять тонкий вкус, походя иронизируя над окружающим миром, модной системой и самим собой.

Амелин Валад

Безопасный вариант – змеиный принт, нанесенный на шелк или шифон. Такая одежда вписывается в любой прагматичный гардероб, не компрометируя ту, кто ее носит. При правильной подаче змеиные узоры выглядят сдержанно и даже интеллектуально – как в последней коллекции Фиби Файло для Céline или у Emilia Wickstead. Важно выдержать баланс: плиссированные юбки миди со змеиным принтом можно сочетать с нейтральными джемперами и водолазками из тонкого кашемира, блузы – с джинсами-бойфрендами, а платья свободного кроя – с мужскими хлопковыми тренчами и шерстяными блейзерами.

Celine Pre-Fall 2018

Опаснее выглядят наряды из кожаных материалов, которые имитируют змею или крокодила. Они могут быть натуральными – по факту это просто высококачественная животная кожа с тиснением, имитирующим рисунок кожи рептилий, либо искусственными – дизайнеры используют синтетику, которая блестит на солнце лучше всякого винила. В отличие от модных диковинок конца ХХ века сегодня вещи «под рептилию» не стремятся выглядеть как настоящая рептилия – у них нарочито искусственный вид. Обращаться с ними нужно так же – легко и играючи. Юбки миди натуральной расцветки у Attico и ядовитого зеленого окраса у Marni или платья со вставками из змеиной кожи у Вирджила Абло в Off-White станут идеальной униформой новой богемы.

Valentino Pre-Fall 2018

Отдельная группа – классические по сути изделия из натуральной кожи рептилий. Они требуют особо внимательного отношения. Выбирая жакет из питона или сумку из амазонского аллигатора, важно помнить, что less is more. Такие ценные вещи должны играть в образе главную роль – создавать им конкуренцию с помощью других предметов из экзотических материалов ни к чему. Чего уж точно не стоит делать – одеваться в змеиную или крокодилью кожу с головы до пят. Сценические наряды Бритни Спирс и Кристины Агилеры начала 2000-х – смертельный прием, который лучше оставить в прошлом.

Модель Гидре Дукаускайте на Неделе моды в Париже, 2018

Текст: Веня Брыкалин

тенденции осень-зима 2018/2019 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное